Un blog mariage avec des conseils et des témoignages sur l'organisation et les préparatifs du jour J

Quand on choisit le repas


Publié le 8 novembre 2017 par Mademoiselle Biche

Aujourd’hui, comme mon récit m’amène maintenant à te parler du choix de notre repas, je te livre la chronique écrite pour ma candidature Mademoiselle Dentelle… Elle m’a porté chance… et puis, j’ai franchement la flemme de la réécrire !

“Le sujet classique de ta recherche de robe, par exemple, tu le gardes pour plus tard…”

Mince… mince… et mince encore… Moi qui, grâce à, ou à cause de plutôt, ma “belle” désillusion lors de la quête de ma précieuse, pensais avoir trouvé le sujet parfait… Ben c’est loupé ! Flûte… flûte… et flûte encore ! Je vais encore attendre un peu (ou éternellement si ma candidature n’est pas retenue !) pour définitivement réussir à enterrer cet épisode douloureux et déchirant (oui oui, je vous fais un petit teaser, histoire de vous montrer à côté de quoi vous risquez de passer !).

Donc pour l’instant, je suis obligée de me rabattre sur la seule thérapie qui fonctionne pour moi, mais aussi pour bon nombre de brides-to-be… et de filles en général ! Celle qui me soulage que je sois contrariée, triste, énervée, irritée, déçue (là maintenant, je suis un peu tout ça…) ! Celle qui par ailleurs ne fait pas bon ménage avec mes rêves de belle robe… Je parle bien entendu de la BOUFFE ! Alors, laissez-moi vous raconter comment on a choisi notre menu de mariage (on a bien le droit, ça c’est bon ?!).

Proposer une raclette comme repas de mariage

Crédits photo (creative commons) : rawpixel.com

Alors, comment tout a commencé ?

Dès mes premières réflexions sur le mariage, bien avant la demande de Monsieur Cerf, une chose était sûre : je ne voulais pas de repas type gastronomique en deux, trois, quatre, cinq, douze, mille services.

Attention : ce n’est pas que je n’aime pas manger de superbes plats magnifiquement présentés avec des produits d’exception (je mangerais bien un magret de canard à l’orange, là, tout de suite…). Ce n’est pas non plus que je n’aime pas les repas en plusieurs services à table : la majorité des mariages auxquels j’ai eu la chance d’assister se sont déroulés sous cette forme et j’ai A-DO-RÉ !

Seulement pour notre mariage… je n’imaginais pas ce type de repas ! Ça ne nous ressemble pas réellement. J’ai tout de suite eu envie d’un repas plus CONVIVIAL, à l’image de l’ambiance qu’on voulait offrir à nos proches. Et je savais déjà, sans même lui en parler, que Monsieur Cerf serait du même avis (et heureusement, je ne me suis pas trompée !!).

Un mot d’ordre : con-vi-via-li-té !

Au départ, il faut avouer que mes premières projections de future bride-to-be (oui, rien n’était encore officiel !) se faisaient sur un mariage en été. Avec un barbecue ! De la saucisse, de la merguez, de la chipo, de la côte de bœuf (le péché mignon de Monsieur Cerf), des brochettes en tout genre, des légumes grillés, un bar à salades gargantuesque : convivial à souhait ! En plus, le barbecue est le repas systématique et obligatoire, sans négociation possible, lorsque nous recevons du monde en été, alors j’imaginais parfaitement ça à notre mariage !

Par la suite, j’ai commencé à penser qu’un mariage d’automne, ce serait tellement chouette aussi (le côté toute rouge et transpirante dans ma robe m’a vite fait oublier mes premières élucubrations). Et là, c’est un autre plat convivial qui s’est imposé : le sanglier à la broche, avec à nouveau son bar à salades gargantuesque !

Et finalement… c’est l’hiver qui aura l’honneur d’être la saison de notre mariage. Là encore, mon idée de repas a changé : plus question de faire un barbecue ou un sanglier à la broche quand le thermomètre risque d’afficher – 10.

Et puis, il faut dire que le plat qui va parfaitement avec cette période de l’année est sans doute notre plat préféré à Monsieur Cerf et moi ! Donne-nous du fromage, de la charcuterie, des patates, des oignons, des cornichons et un peu de salade verte (quand même), et tu feras de nous des êtres comblés ! Et puis, niveau convivialité, on ne peut pas faire mieux ! Oui, oui, la raclette, il n’y a qu’ça de vrai dans la vie ! Et puis, c’est fichtrement original, et ça, ça me plaît d’autant plus !

Proposer une raclette comme repas de mariage

Crédits photo (creative commons) : Pixabay

Le début des négociations…

Maintenant, il restait quand même à présenter ça à Monsieur Cerf et à obtenir son approbation… Avant même de nous fiancer, nous avions déjà eu quelques discussions mariage. J’avais donc pu, dans un premier temps, négocier l’hiver comme saison. Le second temps, c’était négocier la raclette… et ça a pris un peu plus de temps !

Naturellement, en lui proposant son plat préféré comme repas de mariage, je pensais (naïve que j’étais) que c’était gagné, in the pocket, quoi ! Mais c’était sans compter sa fâcheuse tendance à trop se soucier du qu’en-dira-t-on ! “Mais c’est quand même un mariage… Ça ne fait pas trop mariage, une raclette ! C’est super, c’est convivial, mais mes grands-parents vont faire un arrêt quand ils vont savoir qu’on mange de la raclette. Les gens, ils vont penser que ce n’est pas un repas de mariage, quand même, non ?”

Voilà, voilà… finalement… ça paraissait mal barré, cette histoire de raclette !

Les hommes écoutent toujours leur mère !

Fiançailles, annonces aux proches et tutti quanti ! Quelques semaines passent et nous retrouvons la mère de Monsieur Cerf et son compagnon autour d’un bon repas (ni un barbecue, ni une raclette, un vrai repas bien cuisiné parce qu’on aime ça aussi #labouffemathérapie).

Nous avons avec eux notre “vraie” première conversation de mariage :

  • Belle-Maman : « Et pour le repas, alors ? Vous avez déjà pensé à quelque chose ? Vous voulez faire quoi? »
  • Lui : « Ben on a pensé à une raclette, mais on a peur que ça ne fasse pas assez mariage ! »
  • Belle-Maman : « Quoi ? Mais c’est trop bien, une raclette ! Et puis, c’est tellement vous !! »

Voilà, voilà… Si Maman dit que c’est une super idée, alors son fils l’écoute et ça devient vraiment une super idée ! Merci Belle-Maman d’amour !

Par la suite, nos témoins et les quelques amis qui seront dans la confidence de ce choix ne feront que nous répéter que c’est juste parfait pour notre mariage. C’est nous, tout simplement ! Il faut donc maintenant trouver la bonne logistique pour le jour J !

Que le fromage coule à flots !

D’emblée, nous voulions utiliser les VRAIS appareils à raclette : ceux à demi-meule où on racle réellement le fromage, qui coule ensuite sur des patates chaudes accompagnées d’une belle tranche de jambon fumé… (Chéri, et si on se faisait une raclette, ce soir, finalement, à la place du barbecue ?) Une raclette, OK, mais une raclette originale et traditionnelle, comme peu de nos invités en ont déjà fait : la plupart ne connaissent en effet que les appareils à caquelons classiques. Alors appareils à demi-meule, ce sera !

Proposer une raclette comme repas de mariage

Crédits photo (creative commons) : Oystein Vidnes

Bon là, ça chauffe carrément avec des braises (le rêve !), mais nous on pense à ceux électriques à résistance !

Mais étant tous les deux très réalistes (et/ou très légèrement psychorigides de l’organisation), un problème nous est apparu très vite : les appareils se branchent sur le secteur et… euh… des dizaines de câbles qui traînent par terre entre les tables… ça ne va pas le faire ! On a bien pensé à les scotcher au sol… mais comment dire, ça ne rendrait pas terrible quand même (et ce serait même potentiellement dangereux si quelqu’un se prenait les pattes dedans) !

Autre argument de taille et surtout de prix : louer une vingtaine d’appareils, ça revient cher, bien cher, très cher, trop cher. C’est à ce moment qu’on a commencé à désespérer de trouver un jour une solution pour notre raclette de mariage…

La révélation !

Nous découvrons par hasard qu’il existe des sets individuels à la bougie. Bon, en vrai, mes parents nous en ont offert à Noël, mais on n’a pas fait le rapprochement… et puis ils ne nous ont rien dit, pensant qu’on avait compris le clin d’œil et l’idée lumineuse (Maman, Papa, on n’est pas aussi intelligents que vous le pensez !) !!

Cette solution est juste parfaite ! Petite lumière d’ambiance avec les bougies, chacun a son appareil individuel, c’est original et ludique, pas de câbles, et cerise sur le gâteau : on a notre cadeau invité par la même occasion (oui, on ne va pas stocker inutilement ou chercher à revendre quatre-vingt-dix appareils à raclette) !

Sauf que je déchante vite après mes premières recherches via Amazon, Ebay, etc. : minimum 20€ la pièce… X 90… Je n’ose même pas faire le calcul ! Retour à la case départ.

Mais SuperMaman (merci Maman !)  propose de mettre les talents de bricoleur de SuperPapa à contribution. Sa mission (qu’il l’accepte ou non) : souder quatre-vingt-dix petits socles pour poser les poêlons à raclette qu’on achètera à la pièce… Ça représente beaucoup de temps et de travail, mais bon, ça ne nous reviendrait qu’à environ 5€ la pièce ! Donc ça redevient acceptable et gérable dans notre budget !

Mais au final…

C’est finalement une collègue de Monsieur Cerf (note : il faut toujours bien s’entendre avec tes collègues !) qui a “sauvé notre mariage” (ou plutôt le temps libre de mon père !). Elle lui donne le nom d’une boutique en ligne où elle a vu ces fameux appareils individuels pour pas cher !

Il n’en faut pas plus pour que je me jette sur mon ordinateur et que je file sur ce fameux site ! Avec des appareils à raclette à bougie. Pour 6,90€ pièce. Ça fait un peu plus de 600€ la solution collègue de travail contre 450€ avec la solution Papa bricoleur. Mais après quelques heures/minutes/secondes de réflexion, on décide finalement d’opter pour la collègue de travail : la tranquillité et la facilité valent bien 150€ supplémentaires !

Proposer une raclette comme repas de mariage

Crédits photo : Pearl

En exclu : nos sets individuels à raclette deux-en-un : accessoire indispensable au repas et cadeau invité !

Dernier détail : nous achetons par la même occasion des spatules en bois, que nous pyrograverons avec nos initiales et la date du mariage ! Un premier DIY : courage, plus que cinquante à faire à l’heure actuelle !

Le repas est trouvé, la logistique est réglée. Il ne reste plus qu’à trouver le traiteur qui nous suivra dans cette idée originale… et à croiser les doigts pour que je puisse quand même vous raconter l’histoire de ma robe !

Je vais donc pouvoir te raconter l’histoire de ma robe… mais seulement dans quelques semaines encore, parce que tu vas devoir attendre que le mariage soit passé pour découvrir cette histoire pleine de rebondissements !! En attendant, rendez-vous donc la prochaine fois pour notre recherche de traiteur !

Et toi ? Tu viendrais manger une raclette de mariage avec nous ? Quel type de repas as-tu prévu ? Dis tout à la grande gourmande que je suis !!!

Commentaires

29   Commentaires Laisser un commentaire ?

Pervenche

Je ne peux que trouverez l’idee géniale, je me marie dans dix jours, avec raclette au menu et exactement les mêmes appareils à raclette 😉
Bons préparatifs à toi 🙂

le 08/11/2017 à 07h10 | Répondre

Mademoiselle Biche

Oooooh 10 jours !!! Qu’est-ce que tu dois avoir hâte !!!! Je suis déjà tellement impatiente à J-30 alors j’ose pas imaginer ce que ce sera dans trois semaines !
Comment est-ce que vous avez prévu ça, vous ?

le 09/11/2017 à 17h23 | Répondre

Mlle Werther

Super idée, c’est toujours bon et convivial une raclette, et ce qui « fait » mariage ou pas, on s’en fiche au fond, tant qu’on est à l’aise avec ce qu’on propose 😀
(enfin je suis pas objective sur ce point puisqu’on a fait pareil – et au printemps d’ailleurs, mais tout le monde a eu l’air de trouver ça chouette ! Mon seul regret c’est de pas avoir eu le temps de goûter toutes les sortes de fromage qu’on avait haha)

le 08/11/2017 à 07h25 | Répondre

Mademoiselle Biche

Yeahhhh team mariée raclette !!
Complètement d’accord avec toi : fait mariage ce qu’on veut qui fasse mariage (très français ma phrase dis donc !!).
Je redoute aussi de ne pas pouvoir goûté tout les fromages, charcuteries et accompagnements : les propositions du traiteur me font tellement salivé !!!

le 09/11/2017 à 17h27 | Répondre

Banane

Je suis surprise que la chaleur de 3 bougies soient suffisante pour faire fondre le fromage. J’imagine que vous avez largement testé la chose, évidemment.
Est-ce que je peux demander comment seront allumées les 270 bougies? Vous mettez une boîte d’allumettes par table?
(c’est de la curiosité seulement, l’idée est très sympa et les appareils tous mignons)

le 08/11/2017 à 07h51 | Répondre

Mademoiselle Biche

Nous avons testé plusieurs fois effectivement pour être sûr que ça ne soit pas trop lent non plus à fondre ! Evidemment ça ne grille pas, mais nous aurons un appareil à meule sur le buffet quand même pour ceux qui aiment le croustillant / carbonisé ^^
Concernant les bougies, nous avons prévu d’en faire une quatrième, car il y a assez de place pour une supplémentaire. Des allumettes seront à disposition dans de jolis pots en verre pour que chacun puisse allumer ! Et les serveurs auront recharge de bougies et d’allumettes en cas de besoin 😉

le 09/11/2017 à 17h30 | Répondre

Banane

Super organisation!

le 13/11/2017 à 12h29 | Répondre

Bulie

Moi aussi je me marie dans 10 jours et on fait exactement pareil!!! Ca m’a trop fait plaisir de lire ton article! Nous on les a trouvé à gifi les appareils (4€!!) et je rassure avec les bougies ça chauffe parfaitement! (on adore tellement qu’on a testé plusieurs fois pour être sûrs 😉 ). Nous n’avons pas pris de traiteur on a commandé directement chez Leclerc à la coupe, le fromage est très bon!
Nous avons aussi acheté des spatule en bois, mais flemme pour les faire graver on a tamponné le tampon personnalisé que nous avions utilisé pour notre faire part.
Bref vive la raclette!! <3

le 08/11/2017 à 09h14 | Répondre

Mademoiselle Biche

Mais c’est qu’on est nombreuses à avoir choisi la raclette quand même ! Ca me fait tellement plaisir de voir autant d’enthousiasme autour de ce merveilleux plat convivial 🙂
Je comprends que tu aies eu la flemme et que le tampon pour les personnaliser c’est top ! J’ai passé beaucoup de temps à pyrograver plein de choses pour la déco (devant la télé ça passe bien !).
J’espère que la dernière ligne droite se passe bien pour toi !! Et plein de bonnes choses pour le joli jour !!!

le 09/11/2017 à 17h35 | Répondre

Nala

Aaaaaahhhhhhhh MERCI Mlle Biche !!!! MERCI ! MERCI ! Encore 1000 fois MERCI !!!!!!!!!!! C’est un article pour moi, car Chéri et moi prévoyons non seulement une réception de mariage en hiver mais en grands fervents fromagers que nous sommes, nous souhaitons également un plat unique à base de notre pêché mignon – raclette, fondue ou tartiflette, nous hésitons encore 😉

Hâte de lire la suite de tes aventures culinaires, surtout concernant la recherche du traiteur qui m’intéresse évidemment beaucoup ! ^^
J’avoue c’est ce qui m’effraie un peu : ne pas trouver un professionnel qui nous suive dans cette idée…

le 08/11/2017 à 10h05 | Répondre

Mademoiselle Biche

Merci Nala ! Heureuse de t’avoir « confrontée » dans ton idée de plat fromager convivial ! Fouille dans les dernières chroniques de Mme Origan : ils ont fait une tartiflette 😉 J’adore tout ces bons plats plein de réconfort !!!
Nous n’avons pas eu de mal à trouver un traiteur qui soit (aussi cinglé que nous) motivé et enthousiasmé par cette idée de raclette ! C’est la prochaine chronique d’ailleurs : tu verras tout ça la semaine prochaine 😉

le 09/11/2017 à 17h39 | Répondre

Madame Piglou

Je plussoie ce choix c’est génial!!! Nous aussi on a pris le partie de casser les codes et de proposer un repas différent et ça a eu un franc succès! C’est top en tout cas, hâte de voir tout ça

le 08/11/2017 à 22h07 | Répondre

Mademoiselle Biche

Merci Madame Piglou <3 J'ai adoré aussi votre concept de repas : tellement en dehors de ce qui se fait d'ordinaire !

le 09/11/2017 à 17h41 | Répondre

Emma

Le rêve… Si je me marie un jour j’aimerais que ce soit en hiver et avec une raclette ou une fondue savoyarde !
Mais je me pose une question : comment avez-vous géré les personnes qui n’aiment pas le fromage ? Vous avez des amis/famille parfaits qui aiment tous le fromage ? Vous avez inclus une case à cocher dans le faire-part « oui j’aime le fromage » ?! Vous avez prévu un repas de substitution ?

le 08/11/2017 à 22h56 | Répondre

Mademoiselle Biche

Hahaha ben écoute, nous avons une famille parfaite tout simplement ! Non je rigole… mais personne ne nous a fait de remarques du genre « J’aime pas le fromage ». Nous avons déjà mangé une raclette avec quasiment tout nos invités donc nous ne nous sommes pas fait de soucis vis-à-vis de ça.
Du coup, il y a pas de plat de substitution au cas où. Mais comme ça sera présenté sous forme de buffet avec moult salades, pommes de terre, charcuteries, etc… même les non-fans de fromage devraient trouver de quoi manger 😉
Nous voulions garder le secret sur le repas, mais pour quand même pas prendre tout le monde au dépourvu le jour J un indice s’était glissé dans notre faire-part !!

le 09/11/2017 à 17h45 | Répondre

Madame Zinzin

Je trouve cette idée super originale ! Et j’adorerais manger une raclette à un mariage… En fait, j’adorerais manger une raclette tout court là maintenant 🙂
Question pratique : les invités vont repartir avec leur appareil à raclette plein de fromage ? Vous leur prévoyez un sac pour partir avec ? Ou vous leur dites de le prévoir ?

le 09/11/2017 à 10h45 | Répondre

Mademoiselle Biche

Merci Madame Zinzin ! Moi aussi ça me donne envie d’en manger maintenant (ouf… c’est prévu pour demain soir ^^).
Tu as bien raison de poser cette question ! Parce que nous n’y avions pas pensé du tout au départ. C’est lors d’un entretien avec un potentiel traiteur qu’elle nous a fait remarqué ce point… Notre solution : des sacs de congélation avec zip pour que chacun puisse l’emmener sans mettre du fromage et du gras partout dans son sac (c’est vachement moins glamour comme ça la raclette !!!).

le 09/11/2017 à 17h48 | Répondre

Gabrielle

Je suis méga fan ! nous ça sera raclette pour le lendemain 🙂

le 09/11/2017 à 11h08 | Répondre

Mademoiselle Biche

Ah ça c’est une superbe idée aussi pour passer un lendemain de noces hyper convivial ! Vous vous mariez quand ???

le 09/11/2017 à 17h49 | Répondre

Madame Presque Relax

Hooooo c’est juste trop génial comme idée, j’adore

le 09/11/2017 à 11h36 | Répondre

Mademoiselle Biche

Merci Madame Presque Relax ! Tous ces gentils commentaires me donnent juste encore plus hâte d’être au jour J !!!!!!

le 09/11/2017 à 17h50 | Répondre

Madame Green (voir son site)

Et voilà, ça y est, je veux me remarier, en hiver cette fois, spécialement pour la raclette 😀 En plus, on y avait pensé aussi mais comme on n’a pas choisi l’hiver au final…. Trop hâte de voir la suite alors 🙂

le 09/11/2017 à 12h31 | Répondre

Mademoiselle Biche

Haha mission accomplie : encore une convertie au raclette-winter-power 🙂

le 09/11/2017 à 17h53 | Répondre

Adeline

Je suis enchantée de voir un article avec la même idée que nous ! Cela finit de me convaincre que nous avons fait le bon choix !
En revanche, étant donné le délai dans le temps (mariage en février 2020) nous n’avons pas encore entamé de grosses recherches et je suis contente de voir que tu as trouvé des appareils à bougie individuels. Seulement… Tu ne mentionnes pas sur quel site tu t’es fournie… C’est chasse-gardé ou alors tu peux dépanner une future mariée en détresse ? haha (et qui accessoirement cherche à faire des économies comme nous toutes!) D’avance merci!!

le 09/11/2017 à 16h12 | Répondre

Mademoiselle Biche

Chouette encore une copine de raclette de mariage !!! Effectivement vous avez encore le temps de lancer les grandes recherches ! Mais je veux bien dépanner une future mariée en détresse (j’adore ça !!!). Nous avons trouvé nos appareils à bougie sur le site Pearl (6,90€)
https://www.pearl.fr/article/NC2962/appareil-a-raclette-a-bougie-pour-2-personnes-1
Ma mère en avait trouvé aussi en grande surface à la période de Noël (5€) ! Et une future mariée raclette qui a commenté un peu plus haut en a trouvé chez Gifi pour 4€ ! Alors n’hésite pas farfouiller dans les magasins cet hiver, tu en trouveras peut-être à un prix carrément abordable !!!

le 09/11/2017 à 17h57 | Répondre

Nala

Nala-la-fan-de-fromage… LE RETOUR !!! Gnark-gnark-gnark :p

Pour rebondir sur l’histoire des appareils à raclette et concernant ceux que tu utiliseras, j’ai zieuté sur le site et je constate qu’il s’agit d’un appareil pour 2 personnes. Allez-vous l’utiliser comme tel ou bien avez-vous préféré un appareil par invité ? Quid des enfants ?

le 10/11/2017 à 15h58 | Répondre

Mademoiselle Biche

Et si tu as encore d’autres questions, n’hésite pas ! Même par mail !! 😉

le 11/11/2017 à 13h03 | Répondre

Mademoiselle Biche

Non nous n’allons pas les utiliser comme « recommandé ». Le fromage fond quand même un peu plus lentement que sur un appareil standard, donc s’il fallait partager un appareil pour deux, ça aurait fait attention l’un puis l’autre pendant un peu trop longtemps à notre goût de grands fans de raclette 😉 Donc chacun aura son appareil individuellement !
Pour les enfants, au départ, l’idée c’était qu’ils utilisent un appareil classique électrique. Mais comme finalement, ils ne seront que 3… nous avons décidé qu’ils iraient se servir au buffet où il y aura un appareil à meule et au pire j’ai quelques appareils individuels en rab, donc on pourra toujours les sortir au cas où !

le 11/11/2017 à 13h02 | Répondre

Madame Néfertiti

J’adore l’idée et avec les petits appareils individuels c’est top. Ils sont trop beaux et c’est un cadeau sympa.

le 13/11/2017 à 17h41 | Répondre

SI TU SOUHAITES RÉAGIR C'EST PAR ICI !

As-tu lu notre Charte des commentaires avant de publier le tien ?