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Récit de quête n°25 : nos cadeaux d’invités gourmands


Publié le 12 novembre 2017 par Madame Ophrys

Après avoir parlé animations et décoration, aujourd’hui, je te retrouve pour te parler de ce que nous avons fait (de plus) pour nos invités.

Que choisir ?

D’abord, je tiens à m’excuser auprès des fabricants de dragées. En effet, j’ai longtemps cru que ces petites choses étaient destinées à se garder dans une vitrine ad vitam aeternam et je n’ai appris que très récemment qu’en fait, ça se mangeait… De fait, je pense bien n’en avoir jamais mangé de ma vie. Chéri étant dans le même cas, l’idée des dragées comme cadeau d’invités ne nous a même pas effleurés.

Donc quoi ? Eh bien, justement, nous ne voulions pas d’un ramasse-poussière qui pourrisse sur l’armoire en attendant le prochain nettoyage de printemps où hop, direction la poubelle. Donc pas d’objet.

Nous avions pensé un temps à offrir une petite plante (succulente, cactus, même trèfle à quatre feuilles), rapport à notre volonté de retaper une ferme, mais nous nous sommes dit que ça ne séduirait pas grand monde (tout le monde ne pense pas comme nous).

Quelque chose de mangeable ? Oui, ça c’est pas mal ! Mais quoi ? Des macarons ? Trop cher pour ce que c’est (enfin, selon nous, bien sûr, ne te vexe pas si tu en es fan). Des biscuits faits maison ? Oui, mais certains vont les manger tout de suite et d’autres vont les ranger dans l’armoire et les oublier pendant des mois…

Puis je suis tombée sur l’article de Mme Diabolo Menthe, qui expliquait son choix d’offrir trois recettes différentes de riz au lait à ses invités. Mais quelle bonne idée ! Et au moins, ça, ça se conserve ! Allez, vendu !

Sauf que le riz au lait, c’est bien, mais je sais que tout le monde n’aime pas ça. J’ai donc repris l’idée d’avoir trois cadeaux différents (pas par personne, hein, en tout !), que nous disposerions au hasard sur chaque table afin que les personnes échangent avec leur voisin si leur cadeau ne leur convient pas, seulement, ce ne seront pas trois sortes de riz au lait.

Après une rapide recherche sur le net pour trouver les recettes de base, j’ai sélectionné la recette des cookies au chocolat blanc et noix de Pécan, ainsi que du traditionnel biscuit spéculoos belge (l’occasion de le faire découvrir à nos amis venus de l’étranger), qui s’ajoutaient donc à la recette du riz au lait au chocolat.

Cadeau d'invités bocal gourmand

Crédits photo (creative commons) : Pixabay

J’ai testé de nombreuses fois les recettes afin de trouver le juste dosage des ingrédients ainsi que le bon temps de cuisson à indiquer à mes invités (car si le résultat final est bof bof à cause de tes mauvaises indications, ça ne le fait pas…).

Voici donc pour toi les quantités de chaque pot ainsi que le mode d’emploi à indiquer sur le pot pour tes invités. À noter que nos pots étaient d’une contenance de 37,5cl et que ça rentrait tout juste !

Riz au lait au chocolat

Ingrédients

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180g de riz rond
  • 50g de sucre roux
  • 100g de chocolat noir

Mode d’emploi

  • Versez le mélange dans une casserole.
  • Ajoutez 1,5L de lait demi-écrémé.
  • Portez à ébullition, puis baissez à feu doux et laissez mijoter 40 minutes en remuant très fréquemment.
  • Répartissez dans des ramequins et mettez au frigo.
  • Dégustez lorsque la préparation a bien refroidi.

Remarque

Au début, j’ai essayé avec du chocolat au lait, mais honnêtement, le goût du chocolat noir s’adoucit avec le lait ajouté, donc au final, le goût est semblable à du chocolat au lait. Bien entendu, il faut casser le chocolat en morceaux (ni trop petits, ni trop gros). Nous on l’a fait en mettant le chocolat dans une serviette en tissu, puis en tapant dessus au marteau (si si), mais si tu ne veux pas t’embêter avec ça, il existe des pépites de chocolat toutes prêtes.

Cookies au chocolat blanc et noix de pécan

Ingrédients

  • 50g de noix de pécan
  • 50g de chocolat blanc
  • 50g de sucre roux
  • 100g de farine
  • 1g de bicarbonate de soude
  • 1g de sel

Mode d’emploi

  • Versez le mélange dans un saladier.
  • Ajoutez 100g de beurre mou au mélange.
  • Formez un boudin avec la pâte, enveloppez-le dans du film alimentaire et laissez reposer environ 30 minutes au frigo.
  • Coupez des tranches d’environ 2cm d’épaisseur et placez-les sur une plaque beurrée ou couverte de papier sulfurisé.
  • Laissez cuire 15 minutes à 180°C (thermostat 6), puis laissez refroidir.

Remarque

J’ai essayé avec des noix de macadamia également, mais le goût était plus prononcé avec les noix de pécan. Et ça contrastait plus avec la douceur du chocolat blanc. Idem que pour la recette précédente, il faut casser le chocolat et les noix en morceaux (ni trop petits, ni trop gros).

Spéculoos selon la maison Dandoy (c’est une marque très connue de spéculoos en Belgique)

Ingrédients

  • 125g de farine
  • 85g de cassonade de candi foncée
  • 1,7g de sel
  • 1,7g de bicarbonate de soude
  • 2,5g de cannelle en poudre
  • 0,83g de clous de girofle pilés
  • 0,83g de noix de muscade pilée
  • 0,83g de badiane (anis étoilé) pilée

Mode d’emploi

  • Ajoutez 75g de beurre mou au mélange.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène. Si elle colle, mettez-la un moment au frigo.
  • Étalez la pâte au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3-4mm, puis coupez-la en morceaux rectangulaires de 3-4cm de long.
  • Répartissez les morceaux sur une plaque beurrée ou couverte de papier sulfurisé.
  • Laissez cuire environ 20 minutes (ou plus selon l’épaisseur) à 180°C (thermostat 6), puis laissez refroidir dans le four, porte entrouverte.

Remarque

Le secret, pour les spéculoos, c’est vraiment le savant mélange entre les épices. Nous n’avons bien sûr pas pesé à chaque fois 0,83g (la folie !), mais nous avons multiplié les quantités de chaque épice par le nombre de pots (+ 2 pour avoir une marge car il en reste toujours qui se colle dans le récipient), nous avons tout pilé (d’abord à la main, puis au mixeur pour ne plus avoir de « grains ») et tout mélangé dans un grand récipient. Il ne nous restait plus qu’à peser 5g de mélange d’épices pour chaque pot.

Et pour l’étiquette ?

Eh bien, j’ai fait une étiquette différente pour chaque pot, avec sur le devant notre logo de mariage, nos noms, la date, le contenu du pot et la mention « Merci d’avoir participé », et à l’arrière le mode d’emploi avec, en fond, une image du produit fini (cookies, spéculoos ou riz au lait).

Crédits photo : Fichier personnel

Et ça coûte combien, tout ça ?

Ah, je te vois venir avec cette question, et tu as tout à fait raison !

Alors, j’ai tenu mes comptes et voici pour toi le montant total (en supposant que tu as déjà dans ton placard le bicarbonate et le sel) :

  • Riz au lait au chocolat : 0,996€/pot
  • Cookies au chocolat blanc et noix de pécan : 2,497€/pot
  • Spéculoos selon la maison Dandoy : 0,653€/pot
  • 2 pochettes de papier étiquette A4 (j’imprimais deux étiquettes/page) : 19,90€
  • 105 pots en verre 37,5cl + 105 couvercles : 28,43€ (commandés sur le site Leygonie Apiculture)
  • Frais de port : 26,50€ (pour la Belgique)

N.B. : Tu peux aussi collecter les pots type sauce tomate, mais comme il nous en fallait une centaine et qu’on en récupérait déjà pour la décoration de table, on a préféré céder à la facilité.

Donc en tout et pour tout, nous en avons eu pour 220,59€, soit environ 2€ par personne. Pas mal, non ? Et question temps, ça nous a pris trois jours en tout pour tout faire, des courses jusqu’à l’étiquetage.

Et je peux déjà te dire que nous avons eu beaucoup de retours positifs : certains ont beaucoup insisté pour avoir les recettes complètes (quelle chanceuse tu es, toi tu as tout !).

Bon, par contre, il y a quelques distraits qui ont oublié de repartir avec leur pot (je suppose qu’ils ont cru que ça faisait partie de la déco…). Mais du coup, j’ai pu en donner à nos charmants prestataires, qui ont géré de main de maître ce jour-là, malgré le gros couac qu’il y a eu (mais tu vas devoir patienter jusqu’au récit du jour J pour savoir lequel… oh la vilaine que je suis !)…

Et toi ? Qu’avais-tu choisi pour gâter tes invités ? Es-tu aussi adepte du cadeau gourmand ? Que penses-tu de mes recettes ? Dis-moi tout !

Commentaires

8   Commentaires Laisser un commentaire ?

Banane

Belle idée!
J’aurai pensé que ça revenait bcp plus cher. Bravo.

le 12/11/2017 à 09h24 | Répondre

Madame Ophrys

Merci, moi aussi j’ai cru qu’on en aurait pour plus cher que ça mais finalement, le total réparti par invité est plus qu’abordable.
En fait l’ingrédient qui coûtait le plus cher dans tout ça, c’était les noix de Pécan, sinon le reste c’est vraiment bon marché.

le 15/11/2017 à 22h38 | Répondre

Julie

On se prend beaucoup l’a tête au sujet des cadeaux, mais les invités y font assez peu attention… on a fait des biscuits personnalisés (deux jours complets de travail) , et au final on a retrouvé presque un tiers des sachets sur le tables!
Et les dragées…. ah moi je trouve ça tellement bon! Quel crime de les abandonner sur une étagère!

le 12/11/2017 à 11h45 | Répondre

Madame Ophrys

En effet, j’avais vu d’autres témoignages disant que ça ne servait pas vraiment à grand chose de « gâter » nos invités outre mesure car la plupart ne s’en apercevraient pas.
Mais comme je ne voulais pas rester sans rien offrir du tout, et ayant éliminé les options autres que comestibles, finalement je suis assez contente du rendu final.
Ça n’a pas coûté trop cher ni pris trop de temps, la plupart ont été ravis de ce cadeau et nous ont fait des retours positifs.
Et pour ceux qui n’ont rien remarqué et l’ont laissé sur la table, ben tant pis, ça a fait d’autres heureux !

le 15/11/2017 à 22h40 | Répondre

véronique

Merci pour les recettes ! Je mets ça de côté… à faire à une occasion ou une autre, même si comme Julie, je trouve que les gens ne font pas attention aux cadeaux d’invités…

le 12/11/2017 à 21h07 | Répondre

Madame Ophrys

Bien sûr, ce cadeau n’est pas estampillé « mariage », et peut être fait pour toute occasion.
Je suis ravie que l’idée te plaise, si tu en fais dis-moi ce que toi et tes invités en ont pensé 😉

le 15/11/2017 à 22h42 | Répondre

Madame Néfertiti

J’adore l’idée des cadeaux gourmands pour les invités je vais me garder le tout de côté pour noel ou d’autres occasions.

le 13/11/2017 à 17h59 | Répondre

Madame Ophrys

Idem que Véronique, je serai ravie d’avoir un retour !

le 15/11/2017 à 22h42 | Répondre

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