Mon chaleureux mariage enneigé : le déjeuner

Tout jeunes mariés, nous voilà maintenant arrivés à la salle polyvalente du village, accompagnés par tous nos proches. Madame M., l’adjointe au maire, nous a devancé. Elle a troqué son écharpe pour son tablier de cuisinière : c’est elle qui a organisé et préparé notre « petit » déjeuner de mariage.

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Ce samedi, le village est en fête : le marché de Noël va démarrer cet après-midi. Les bénévoles sont donc en train de terminer d’installer les stands et buvettes. La scène paraît presque surréaliste, mais très vite, nous nous retrouvons tous dans une petite salle qu’on nous a réservé et nous découvrons nos tables décorées aux couleurs de Noël : c’est tout simple, mais c’est absolument parfait !

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Et on trinque une première fois !

Après avoir levé un verre de crémant pour démarrer notre vie d’époux en bonne et due forme, tout le monde discute en grignotant les quelques feuilletés apéritifs que Madame M. a eu la bonne idée de prévoir.

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

L’ambiance est bonne et déjà festive alors que la journée ne fait que commencer. J’échange quelques mots à droite, puis à gauche, je ris avec les uns, puis les autres et je souris, je souris, je souris encore et toujours ! Ce premier repas de mariage est une parfaite mise en bouche pour la suite des festivités ce soir : je ne regrette pas une seconde d’avoir choisi d’en faire profiter tous nos proches.

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

[Parenthèse organisation]

Comment est-on arrivé à cette organisation sur toute la journée ? Et bien tout simplement à cause d’un caprice de bride / groom. En effet, tu découvriras bien vite que Monsieur Cerf et moi – enfin surtout moi – rêvions d’une sortie de l’église aux cierges magiques. Et pour ça, l’idéal serait que la nuit commence doucement à tomber à ce moment-là. Pour la lumière, l’ambiance, tout ça, tout ça quoi ! En décembre, cela arrive relativement tôt… tant mieux ! Donc pour sortir de l’église vers 16h-16h30, il faut démarrer la cérémonie à 15 heures. Ensuite, entre la mairie et l’église, il y a 20 minutes de route et un col un peu en altitude à passer (coucou la neige potentielle !), col où nous arrêterons pour faire les photos de groupe. En prenant un peu de marge pour que tout ça puisse se dérouler sans stress, il nous fallait placer la mairie le matin… et donc, quid du repas de midi ? Est-ce qu’on laisse les uns et les autres manger chacun de son côté ou est-ce qu’on invite tout le monde ? Après quelques hésitations (surtout liées au budget supplémentaire que ça représentait), nous avons choisi de prévoir aussi le repas. La suite, Maman Cerf et Madame M. se sont organisées ensemble pour planifier ce déjeuner ! Ouf et merci !

[Fin de la parenthèse organisation]

Et on mange une première fois !

Au menu : potée savoyarde ! Simple, rustique, hivernal et tellement parfait pour l’occasion : ça renforce encore le côté convivial de ce premier repas de mariage. Tout le monde se régale.

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Par contre, ce n’est pas du tout le bon plan quand on porte une robe de mariée ou un costume de marié ! C’est délicieux (le gras, c’est la vie), mais tellement dur à manger proprement : tu imagines ma peur de faire des tâches de gras (le gras, ce n’est pas la vie) sur ma robe (encore pour l’heure) immaculée. Pour éviter ça (mais sans doute surtout pour rigoler), nous mettons nos serviettes en guise de bavoirs et Pauline ne manque pas d’immortaliser ce moment : cela dit, les mariés ont toujours la classe quelque soit la circonstance, non ?

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Malheureusement, l’heure tourne et notre timing est serré (la parenthèse organisation, tu sais !). Monsieur Cerf prend donc la parole pour rappeler la suite du programme et la mariée ne peut pas s’empêcher de le couper pour préciser certaines choses : d’ordinaire je n’aime pas parler devant beaucoup de personnes, mais là aucun souci… je suis « psychologiquement » méconnaissable : comme pendant mes préparatifs, aujourd’hui je ne suis encore et toujours que quiétude.

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

La fin de repas est donc un peu accélérée, mais toujours aussi conviviale : le fromage et le dessert défilent rapidement. Monsieur Pomme, notre responsable timing, annonce qu’il est 13h30, l’heure de partir pour le col et la séance photo de groupe. Chacun se rend à sa voiture et nous voici en route !

Le déjeuner du jour J avec potée savoyarde au menu ! // Photo : Pauline Kupper Photographie

Crédits photo : Pauline Kupper Photographie

Et comment as-tu organisé la journée de ton mariage ? Un déjeuner est aussi prévu ? Raconte !

Du bois, du sapin, de la mousse, des pommes de pin,... ponctués de touches de bordeaux. Une ambiance montagnarde et conviviale. Le tout autour d'un repas qui a fait honneur à l'hiver ! Amoureux de la nature, voilà l'atmosphère de notre mariage dans une petite vallée alsacienne en décembre 2017... par chance sous la neige ! De grands et beaux moments d'amour et de partage que j'ai eu plaisir à te partager sur Mademoiselle Dentelle !

Commentaires

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    Madame Parenthèses
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    10 septembre 2018

    Vous avez l’air d’avoir passé un très beau moment, tous ensemble !!! Bravo à ta Maman et Madame M. pour l’organisation ! Je ne connaissais pas du tout la potée savoyarde, ça a l’air suuuuuuper bon !

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    Madame Néfertiti
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    10 septembre 2018

    C’est joliment décoré en tout cas cette salle, qui a fait la décoration ? C’est sympa en tout cas ça permet de prolonger les festivités et c’est rigolo que ce soit Madame la Maire qui ait fait le repas. En tout bravo à vous c’est sympa d’avoir invité tout le monde et de ne pas les laisser avec un trou. J’ai été à un mariage où c’était le cas et cela nous a parru bien long…

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    Mademoiselle Chaton
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    10 septembre 2018

    Vous êtes trop mignons avec vos petites serviettes ! Je comprends ton stress pour la robe, c’est vrai que c’était risqué. Mais tout à l’air de s’etre Passé à merveilles ! Je sens que vos photos vont être magnifiques ! Hâte de voir tout ça !

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    Mlle couture
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    10 septembre 2018

    Coucou,
    Mariage prévu en 2020 mais on s’oriente vers la même configuration dans la mesure où il semblerait que la mairie ne fasse des mariages que le matin 🙄
    Je suis contente de voir qu’on peut faire quelque chose de simple et efficace et que tout le monde apprécie.

    J’ai hâte de lire la suite!!!!! 😉

    Mlle couture

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    Mademoiselle Fantail
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    11 septembre 2018

    J’aime tellement votre photo avec les bavoirs ! Tu es rayonnante.
    Question pratique : Vos invités avaient toujours faim pour le dîner après votre belle potée savoyarde ? 😉

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    Nala
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    12 septembre 2018

    Très sympa cette idée de déjeuner de mariage, bravo à Maman Cerf et Madame M. d’avoir tout organisé 🙂

    J’avoue que je me suis posé la même question que Mlle Fantail en découvrant le menu de ce repas ! C’est tout de même un sacré plat la potée savoyarde, sans oublier les petits fours en entrée puis le fromage et le dessert ensuite ^^

    J’adore la photo avec vos belles serviettes « esprit de Noël », ça aurait été drôle que vos témoins prévoient des bavoirs pour adultes !!! Si si ça existe, ma mère en possède un 😉 Ahahaha

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