Mon menu de mariage par mon traiteur

Élaborer le menu d'un mariage est un élément qui nécessite une planification minutieuse, en particulier si vous souhaitez que votre réception soit inoubliable. La majorité des couples font appel à un pour organiser leur repas de mariage et créer un menu personnalisé et unique qui correspond à leurs goûts et à ceux de leurs invités. Un traiteur professionnel peut aider les mariés à choisir la bonne nourriture pour le grand jour.

Choisir un traiteur expérimenté

Le premier conseil lorsque vous décidez de faire appel à un traiteur pour organiser le repas de votre mariage est de choisir un professionnel ayant une solide expérience et une excellente réputation. Effectuez des recherches sur Internet afin de trouver un prestataire digne de confiance et demandez des références à d'autres couples pour vous assurer qu'ils sont satisfaits du service qu'ils ont reçu. Une fois que vous avez trouvé le traiteur de vos rêves, pensez à discuter longuement avec lui, car il doit comprendre ce que vous attendez.

Trouvez un chef cuisinier talentueux

Dans la plupart des cas, un traiteur ne sera pas seul le jour J. Il devra embaucher un ou plusieurs chefs cuisiniers talentueux qui sauront créer un menu gastronomique pour votre mariage, mettant en avant des produits frais et des saveurs variées. Le chef cuisinier aura également la responsabilité de superviser tout le personnel de service lors de la journée. Vous aurez donc besoin d'un personnel qualifié et bien entraîné pour servir votre menu de mariage.

Plannifiez le menu à l'avance

Une fois que vous aurez choisi votre traiteur et votre chef cuisinier, commencez à planifier le menu. Les traiteurs professionnels proposent généralement une variété de menus allant des plus simples aux plus complexes, mais faites attention à ne pas trop compliquer le menu. Vous devez tenir compte de la saison et de vos préférences alimentaires. Vous devez également tenir compte des allergies alimentaires des invités et savoir comment adapter le menu en conséquence.

Faites un test de dégustation

Une fois le menu finalisé, faites un test de dégustation avec votre traiteur et votre chef cuisinier. Cela vous permettra de vérifier que le repas est à la hauteur de vos attentes et que les plats sont conformes à votre demande. Évaluez chaque plat selon ses saveurs et sa présentation et assurez-vous qu'il est aussi savoureux que possible. N'oubliez pas que certains plats peuvent être plus difficiles à réaliser alors que d'autres sont plus faciles à préparer. Demandez des suggestions à votre traiteur quant à la manière dont vous pouvez améliorer un plat si nécessaire.

Variez les services et les portions

Votre traiteur peut vous aider à créer un menu varié composé de divers services et portions. Par exemple, vous pourrez opter pour un buffet ou une table principale. Vous pouvez également choisir une variété de hors-d'œuvres et de plats chauds. De plus, vous pourrez également offrir des desserts, des amuse-bouches et des collations supplémentaires pour vos invités. Assurez-vous simplement que tous vos plats sont préparés correctement et qu'ils sont servis à la bonne température.

Prévoyez des options sans gluten et vegans

De nos jours, de plus en plus de personnes optent pour un mode de vie sans gluten ou vegan, c'est pourquoi il est important de prévoir des plats adaptés à ces régimes alimentaires. Demandez à votre traiteur de vous fournir des options pour vos invités qui limitent ou éliminent complètement l'utilisation de produits contenant du gluten ou des ingrédients d'origine animale. Si vous stratifiez votre liste d'invités en fonction de leurs restrictions alimentaires, il sera plus facile de préparer et de servir les repas. Enfin, n'oubliez pas de prévoir des boissons pour accompagner votre menu.

Organiser un repas de mariage n'est pas toujours facile, mais en suivant ces conseils et en travaillant avec un traiteur professionnel et un chef cuisinier talentueux, vous pourrez créer un menu riche qui ravira vos invités. Pensez à choisir des plats qui correspondent aux goûts de votre famille et à votre budget. Ne prenez pas la tâche à la légère et investissez du temps et de l'argent dans un traiteur qui saura satisfaire le goût et l'appétit de tous vos invités.

Madame Anonyme

Madame Anonyme est une journaliste pour le magazine Mademoiselle Dentelle depuis l'année 2000 ! Mariée en 2012 et maman de 3 entants ! Spécialisée dans les mariages et divorces de Stars travaillant avec les plus grands paparazzis du monde entier.

Commentaires

  • Nouchka
    Répondre
    17 décembre 2018

    Excellent choix de traiteur ! Quand tu as décrit le rdv et vu la localisation de votre mariage j’ai immédiatement reconnu notre traiteur, dont nos invités reparlent encore plus d’un après ! Un délice et charmant !

    • Madame Claddagh
      Répondre
      17 décembre 2018

      Oh merci Nouchka, tu t’es mariée où ? Ce traiteur est une perle, et j’ai hâte de retourner dans son resto la prochaine fois que nous serons dans la région ahah !

  • Mademoiselle Sirène
    Répondre
    17 décembre 2018

    C’est important de choisir des prestataires avec qui le feeling passe. Car sinon, on a dû mal à faire confiance. Enfin… même en ayant fait au feeling, des fois je me demande si ça sera vraiment à la hauteur de mes espérances (stressée moi ?!).
    En tout cas, je trouve que les prix du traiteur sont plus que correcte pour ce qu’il propose. Il a su s’adapter à vos exigences à tous les deux. Vraiment extra. Je comprends votre choix.

    Et c’est un très bonne idée tes petits conseils 😉

    • Madame Claddagh
      Répondre
      17 décembre 2018

      Ahah je te comprends ! Le feeling est un des critères les plus importants, mais avant cela, lorsque j’ai fait ma sélection de traiteurs, j’ai aussi beaucoup regardé les commentaires sur mariages.net, Facebook, Google etc… Et puis quand on a pu tester un menu, ou voir les photos d’un photographe, ça rassure pas mal quand même 🙂
      Contente que mes petits conseils puissent aider !

  • Madame Saphir
    Répondre
    17 décembre 2018

    Mmmh miam, la canette ! Ça me rappelle notre menu de mariage donc forcément, très bon choix 😀
    54€/pers. service compris ? Effectivement, ça reste très raisonnable !

    Côté photographe, je sais que M. Golf aurait été plus enthousiasmé par le second (technique et feeling auraient été compatibles, pour le coup 😉 ). Ce que tu dis est très vrai : tout dépend le rapport que les futurs mariés entretiennent avec la photographie. Toujours est-il que les mariages précédents restent un excellent « vivier » pour trouver ses futurs prestataires !

    J’ai hâte de découvrir votre recherche de wedding planner et de fleuriste, tu nous racontes ça bientôt ? 🙂

    • Madame Claddagh
      Répondre
      17 décembre 2018

      Oui service compris !! On a été agréablement surpris qu’il ne modifie pas le tarif malgré les petits changements (si on considère « petits » d’ajouter carrément une mise en bouche ET un deuxième dessert ahah !)

      Pour le photographe Mr Claddagh aurait préféré le second aussi : il ne parle pas vraiment français, donc il a assisté aux deux rendez-vous, et ne peut juger les prestataires que par leur « attitude » : du coup le second lui a paru plus pro, et le premier plus « relax » (voire un peu trop ahah). Au final, il m’a dit que j’étais celle qui avait parlé avec eux, donc celle qui pouvais décider. J’ai eu un peu la pression jusqu’au mariage, me demandant si j’avais fait le bon choix… faire un choix toute seule, c’est encore pire !

      Je raconte notre recherche de wedding planner et de fleuriste très vite 🙂

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