Choisir le restaurant pour notre raclette de mariage : une aventure en soi…

Après avoir défini notre menu, c’est l’œil vaillant et la truffe humide que nous sommes partis à la recherche du lieu idéal, avec toute la naïveté qui caractérise les futurs mariés à ce stade des préparatifs.

Bam !

Tu as entendu ? C’est le bruit de notre chute de haut après quelques recherches.

  • Salle 1 : fermée du 31 octobre au 1er mars.
  • Ferme 2 : fermée en hiver
  • Château 3 : caves et écuries ouvertes en hiver.

Mouais. Le concept d’une salle de réception ne nous emballait déjà pas vraiment car entre la salle, le mobilier et le traiteur, on multiplie les prestataires… Nous voici complètement refroidis ! Les restaurants aptes à servir une raclette, forcément ouverts en hiver, semblent d’un coup beaucoup plus intéressants.

Et quitte à vraiment cibler nos recherches, on élimine aussi les solutions de type « restaurants sur les pistes », super sympa en été mais qui seraient une galère sans nom en décembre (va transporter tes grands-parents en scooter des neiges et on en reparle !).

Heureusement, nous avons l’embarras du choix ! Notre première visite est un superbe chalet-restaurant avec une ambiance chaleureuse et des services complets… et au sommet d’un col, pour ne rien gâcher ! Par contre, c’est 8 000 euros tout compris. Soit la totalité du budget. Argh. Mais vraiment, c’est beau. Et puis ce cadre, c’est imbattable (note : il y a vraiment une route d’accès) :


Choisir le restaurant pour notre raclette de mariage : plus facile que prévu...

On prend le temps de la réflexion, ne serait-ce que pour digérer les 8000 euros. S’ensuivent alors quelques visites non concluantes : le lieu est trop loin, on ne nous rappelle jamais, on cherche à nous vendre une raclette au prix du plutonium…

Lors d’une nouvelle virée dans les Alpes, je visite un restaurant qui m’avait semblé sympathique sur Internet. Non mais c’est vrai, ça donne envie, ça :


Choisir le restaurant pour notre raclette de mariage : plus facile que prévu...

Contrairement au premier restaurant, nous sommes au cœur d’une station de ski. C’est charmant mais le long d’une route… Heureusement, la patronne ne sourcille même pas à l’idée de la raclette et le prix est plus raisonnable : 5 000 euros tout compris. Seuls hics, sa situation et la disposition en alcôves.

Deuxième temps de réflexion. IronMan adore l’isolement du premier restau. J’approuve l’esthétique mais hyperventile dès que je repense au prix. Et la voix de la raison me souffle qu’être au cœur du village, ça évitera la conduite nocturne sur route de montagne en hiver après quelques verres puisque les hébergements seront accessibles à pied.

J’appelle les deux lieux pour organiser le combat des chefs : la dégustation qui les départagera.

Et j’apprends que le premier restau a brûlé.

Malgré une tentative désespérée du patron qui nous assure qu’il rouvrira deux semaines avant le jour J, c’est fini pour moi. Pas question de stresser des mois à me demander s’il pourra honorer son contrat ! Et quand il dit que la déco ne sera plus montagnarde contemporaine mais seulement contemporaine, c’est le coup de grâce.

Mon petit cœur se brise un peu, le petit cœur d’IronMan se brise beaucoup, le porte-monnaie se réjouit.

Au deuxième restaurant, on se régale d’une soupe de potiron au reblochon, d’une authentique raclette et du plus beau café gourmand que la Terre ait jamais connu (dix mini pâtisseries avec le café)… Je crois que c’est le café gourmand qui a achevé de me convaincre !

Nous prenons un troisième temps de réflexion (on n’est pas des rapides pour les grandes décisions !) et finissons par le réserver, ce deuxième restaurant, avec ses atouts et ses points faibles, avec son café gourmand et ses alcôves, avec son absence de parking et sa patronne sympa. Notre dîner aura donc lieu exactement ici :


Choisir le restaurant pour notre raclette de mariage : plus facile que prévu...

Et on s’en réjouit !

Et toi, tu fêtes ton mariage au restaurant ? Des déconvenues ont orienté ton choix malgré toi ? Tu as choisi un lieu qui a des petits défauts ? Raconte !

Un mariage le jour de la fin du monde ( 21 décembre 2012) en Haute-Savoie, sans thème particulier, avec des touches geeks, de la raclette et Dark Vador..

Commentaires

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    Madame Hermine
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    27 septembre 2012

    C’est super mignon! J’aime bien.
    Et puis si le repas vous a plu alors pas d’inquiétudes. Surtout si ton M; Le porte-monnaie est content!

    Pour nous le choix fut très rapide pour une question de localisation et de budget. Il fallait faire avec les inconvénients mais tout c’est bien passé 😉

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    27 septembre 2012

    Pour nous aussi la chute a été rude, même si nous avons cherché un restaurant dès le départ. Toujours dans l’optique de nous simplifier la vie afin de mieux profiter de notre mariage et de nos proches.
    Beaucoup ont tout simplement refusé d’accueillir un mariage. Au final, nous n’avons eu le choix qu’entre 2 lieux, ce qui a eu l’avantage de nettement simplifier les choses, il faut bien le reconnaître.
    Nous avons donc choisi celui qui remplissait presque tous nos critères tant pour le cadre que pour l’accueil et la qualité des prestations. Du coup nous n’avons pas hésité comme vous, le choix a été rapide et sans prise de tête, et c’était bien comme ça finalement 🙂

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    Melle Farfelue
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    27 septembre 2012

    coucou
    pourquoi tu n’aimes pas les alcoves?
    (ou alors j’ai rien compris)

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    Mademoiselle Lutine
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    27 septembre 2012

    C’est mignon la disposition en alcôves.
    Finalement, lors d’un mariage, on discute surtout avec sa table, et le reste, c’est du brouhaha. Avec des petits coins comme ça, cela diminuera peut-être ce son. 🙂

    Nous avons une salle ici. Choisie après des déconvenues… Oui, un peu. Des salles n’ayant pas de site internet (chose utile pour faire un premier tri quand on n’habite pas sur place), des salles trop chères… Des mairies injoignables…

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    Steph
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    27 septembre 2012

    Alors moi je suis très (trop? ) curieuse 🙂
    Vu que nous avons aussi prévu un mariage hivernale, est ce qu’il serait possible d avoir l adresse de ce petit coin de paradis?
    Mciiiiiiiiii

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    Mademoiselle Flocon
    Répondre
    27 septembre 2012

    Coucou
    C’est joli ton chalet j’aime beaucoup!
    Nous n’avons pas hésité: ma petite ville a rénové entièrement une salle de conert / salons / fêtes l’an dernier et nous la louons. Tout est inclus, vaisselle tables cuisine etc… Pour 543€ ! Et nous l’avons du jeudi au lundi. Aucune hésitation là dessus, nous c’est plus pour l’église qu’on a eu du mal!

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    *Virginie*
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    27 septembre 2012

    Waouh ça s’annonce bien sympa !
    Et 5000euros au mois de Décembre, ça me parait carrément pas cher pour moi qui habite la montagne et qui aie loué ma salle 5000euros, sans le repas et en plein mois de juillet !

    C’est dans quelle station ?

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        * Virginie *
        Répondre
        29 septembre 2012

        Ah oui très bonne idée de faire ça un vendredi !
        Et non, ce n’est pas une question de saisonnalité car la salle est au même prix toute l’année ! Mais peut-être que le vendredi est moins cher …

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    MALINJOD YVES
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    27 septembre 2012

    Finalement, ça a l’air très sympa ce resto.

    Les prix que vous citez, c’est un peu de la folie. je fais de la raclette à domicile avec une équipe et parfois des Walking dinner 600 personnes. Je suis bien au-dessous. Cela dit je me réjouis de votre article, et puis c’est une bien bonne idée (la raclette pour le mariage)
    Je vous souhaite beaucoup de bonheur. Yves Malinjod.

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    Marion
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    27 septembre 2012

    Ici aussi le choix de salle fut assez rapide puisque c’était la seule qui remplissait le critère : tarif de location faible – possibilité d’accueillir plus de 150 personnes – traiteur pas trop cher…

    Mais elle a aussi plein de petits défauts qui j’espère sauront se faire oublier le jour J !

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    ammel
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    27 septembre 2012

    J’avoue que je n’adhère pas avec les mariages d’hiver (pour moi hein..!) mais alors là j’ai juste envie d’être invité, parce que c’est super chaleureux, c’est trop beau, sa a l’air trop bon et puis sa claque du slibard c’est tous!!!!!lol

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    Magali
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    27 septembre 2012

    C est super mignon !!!

    Vous allez vous régaler !

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    Cloochettee
    Répondre
    27 septembre 2012

    Magnifique chalet 🙂

    Nous on a choisi une salle (vaisselle et mobilier compris) à 250€
    Juste parce c’est dans notre budget, que c la seule qui possédait un parking et la sécurité maximale pour les enfants. et la seule qui avait des tables ronde lol
    seul hic …. les nappes sont vertes 🙁

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    mademoiselleemeraude
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    27 septembre 2012

    Il est superbe ce resto !!! Ca donne vraiment envie !!
    J’adore en plus cette idée de raclette !!!!!

    Nous c’est un traiteur qui vient sur le lieu de réception.

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    Marjolie
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    27 septembre 2012

    Ah là là, qu’est-ce que j’ai pu baver sur des endroits comme ça!
    Si on était restés un an de plus en Haute-Savoie, c’est sans aucun doute un mariage dans cet esprit qu’on aurait fait… Il est superbe ce restau! (snif)
    Et finalement, pour l’incendie, ça a réglé le dilemme… (même si le lieu était méga canon)

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    Mademoiselle Stilettos
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    27 septembre 2012

    J’étais déjà séduite par la raclette Mais je suis conquise par le cadre dans lequel elle sera servie!
    Côté traiteur nous on se rajoute une contrainte supplémentaire lol parce qu’il faut que le repas soit cacher!
    Donc on a zappé la case resto! On a trouvé le traiteur qui coûte en moyenne 50€ plus cher qu’un traiteur traditionnel mais qui propose un menu top!
    Pour la salle bien que l’idée me hérissait à la base je me suis finalement rangée à l’avis de belle maman pour le domaine en bas de chez elle, qui nous propose le chapiteau pour la cérémonie d’engagement et le vin d’honneur et une salle grande et magnifique pour le repas! Et en plus comme il connaît la belle famille il nous fait deux fleurs: il privatise le domaine pour nous le dimanche alors que d’habitude il ferme ce jour la et en plus il accepte que j’amène un traiteur extérieur alors qu’il est réputé pour cela!

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    Lilie
    Répondre
    27 septembre 2012

    C’est super joli et intime !!!
    Nous aussi c’est au restaurant, c’est le seul point que nous ne voulions pas changer car salle + Traiteur = Menage, installation etc etc donc non lol

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    Manuela, Fiancée Bavarde
    Répondre
    27 septembre 2012

    J’aime beaucoup le cadre 🙂 (et le menu raclette j’adore)

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    gaelle.montenegro@gmail.com
    Répondre
    27 septembre 2012

    Euhhh je peux venir à ton mariage ? J’adore le menu et le lieux … un mariage comme je les aime atypique

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    myrabelle
    Répondre
    27 septembre 2012

    c’est magnifique!! (et vous n’aurez qu’à planter de stentes… haha^^)

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    27 septembre 2012

    Au moins, vous n’avez pas vraiment eu à choisir. 😉 Cela vous a facilité la tâche.
    En tout cas j’adhère totalement à votre concept de raclette. Et puis le resto montagnard, j’adoooore !

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    Mademoiselle Chocolat
    Répondre
    27 septembre 2012

    Quels jolis endroits ! C’est magique et magnifique 🙂

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    strawberry
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    28 septembre 2012

    Wow superbe !!! Ca va être génial, chaleureux, unique !!!

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    Christelle
    Répondre
    28 septembre 2012

    J’adore le lieu il est magnifique !! Avec la raclette servie là bas, tes invités vont être ravis ! Moi j’aime bien la disposition en alcôvs, ça fait plus chaleureux et vous pourrez être au centre de toutes les attentions ! 😉

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    le fromage c la vie
    Répondre
    28 septembre 2012

    huhu j’adore le terme « raclette de mariage » !

    Et j’avoue j’ai imagé une demi-seconde ma grand-mère sur une moto-neige, j’ai rigolé toute seule pendant 5 bonnes minutes …

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    Melle Farfelue
    Répondre
    29 septembre 2012

    Ne t’en fait pas Demoiselle les alcoves vont créer une jolie intemité et du romantisme qu’il manque a une salle toute carrée!!
    De toute facon je ne suis JAMAIS allé a un mariage ou les mariés restent assis a leur table plus de 10 minutes d’affilé!

    Les gens vont se deplacer aussi ce sera bien!

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    Floconnette
    Répondre
    30 septembre 2012

    Merci pour l’adresse car annecienne d’adoption (pour un temps indéterminé), je cherche toujours des adresses sympas. Et là pour un petit repas en amoureux ça a l’air parfait !

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    Melle Farfelue
    Répondre
    4 octobre 2012

    hihi
    tu nous diras

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    Julie
    Répondre
    9 janvier 2014

    J’adore ton article !!! Et en plus nous nous marions exactement à l’endroit qui a brulé… dans exactement 10j !!! Je te dirai si ca valait le coup (on a décalé notre mariage d’une année pour attendre la reconstruction… et encore, il y a 5 jours ils n’avaient pas fini les travaux… lol) C’est l’aventure totale…
    On a opté pour un mariage givré toqué… mais on a pris l’option navettes pour que les invités ne se mettent pas dans le fossé avec la neige, l’alcool et le manque d’habitude de conduire sur route de montagne…

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