Comment nous avons choisi notre menu et notre traiteur

Je t’ai déjà donné un petit avant-goût de mon vin d’honneur et de mon buffet de desserts.

Le repas est le premier sujet dont nous avons discuté, en tant que grands gourmands.  Nous adorons vraiment manger. Beaucoup. Tout le temps. Et nous aimons cuisiner.

Du coup nous n’avons pas hésité : pour le mariage, point de concession ni de régime. Il y aura à manger à foison et le budget traiteur sera le plus gros poste de dépense. Par contre, nous voulions quelque chose qui nous ressemble mais qui reste assez classique pour plaire à tout le monde.

Ayant décidé cela, nous avons ensuite dû choisir notre type de repas. Nous ne voulions pas de buffet unique car 140 adultes se ruant dessus, non vraiment, ça ne le faisait pas. Certains auraient attendu et eu les restes. Mais nous ne voulions pas non plus un interminable repas servi à table, car c’est long de servir 140 personnes aussi.

Nous nous sommes vite décidés pour un menu 50-50 : buffets + plats servis à table.

buffet

Crédits photo : You Didn't Did You

Nous sommes donc partis démarcher des traiteurs en cherchant ce type de menu : buffet d’entrées à volonté, trou, plat principal, buffet de fromages, buffet de desserts. À ça il faut rajouter la nourriture du buffet du vin d’honneur, et le service.

Ah ben oui, tiens, première nouvelle ! Le service est en plus. L’une des sociétés de traiteurs, strasbourgeoise et trèèèèès chic, nous a ainsi affirmé le plus naturellement du monde que bien sûr les serveurs sont en plus (bon ça, c’est logique, on s’y attendait), mais que les cuisiniers aussi !

Dans son devis, la charmante dame nous a donc compté 3 cuisiniers à 29€ de l’heure pour 6h, + 1 maître d’hôtel à 39€ de l’heure et 5 chefs de rang à 29€ de l’heure pendant 8h30 !!! Tout ça rien que pour le repas !

Elle a fait le même type de calcul pour le vin d’honneur. En gros, pour les deux, il y en avait pour près de 2940€ de personnel uniquement. En tout près de 10.000€. Soit quasi le budget total du mariage.

Un peu écœurés, nous avons continué notre chemin. Nous avons vu d’autres traiteurs un peu « chic » et avons eu des devis similaires. Nous pensions que jamais nous ne trouverions de juste milieu entre « bon repas » et « bonnes quantités ». Au vu des prix nous pensions devoir réduire à un repas type « entrée, plat, dessert ».

Seulement voilà, j’avais écumé les salons, les sites internet, et de ce fait, je n’avais trouvé que les traiteurs connus et réputés. Cependant des moins connus peuvent être parfaits aussi.

Un jour, on a décidé d’appeler tous les restaurants de notre petite ville pour leur demander s’ils faisaient traiteur. Ah ben tiens, oui. Enfin un en tout cas. Un très bon restaurant et pas trop cher pour la qualité. Ni une ni deux, nous faisons un devis.

Tadaaaaaaaaam !!! Nous avons un super buffet de vin d’honneur et un super repas.

Au menu pour le vin d’honneur :

  • kouglopfs salés et sucrés et surprises
  • pains surprises et moricettes garnies
  • petits fours salés (quiches, mini pizzas, etc…)

Et bien d’autres petites suggestions locales. Je te l’accorde, c’est moins raffiné que des pyramides de verrines, des petits canapés et autres petits fours. Mais c’est beaucoup plus « nous ». Et à moins de 5€/personne…

Pour le repas :

  • duo de foie gras
  • pièce de veau cuite 12h à 90°, découpée au buffet pour un peu d’animation, et accompagnements divers (légumes, spätzle – oui bon c’est alsacien -, gratin dauphinois…)
  • buffet de desserts : une dizaine de gâteaux différents avec de nouveau une part de chaque pour chacun. Et des fruits frais, sorbets et autres choses plus « légères ».

Le buffet de fromages, le pain et le trou, c’est nous qui nous en chargerons.

Super tout ça, nous sommes conquis. La dégustation du repas avec mes parents nous a finalement complètement décidé pour ce restaurateur.

Et voilà ! Pas besoin d’aller chercher de grands traiteurs : ce petit hôtel-restaurant est super bon et bien moins cher ! Situé en face de la mairie où nous nous marierons et à 10 minutes de notre salle, on ne pouvait pas avoir plus près !

Pour les vins… Nous les avions près d’un an à l’avance !

Nous aimons le bon vin et guettions la bonne affaire. Nous avons trouvé notre Bordeaux en promo à Auchan durant la foire aux vins début 2012. Un Lalande Pomerol 2009, exactement ce qu’on cherchait. Pour le blanc, un peu moins de facilités. Nous voulions précisément un Pinot gris année 2009, mais introuvable en grande quantité (à part en grands crus, à plus de 10€ la bouteille…). Nous aurons donc du 2011 mais il est excellent (ben oui quoi, on a goûté plusieurs fois, pour être sûrs !).

Et enfin, nous voulions du crémant d’Alsace. Le champagne était trop cher pour les quantités qu’il nous fallait. Nous ne voulions pas être avares sur les quantités donc vraiment, le champagne est exclu.

  champagne vin d'honneur

Crédits photo : Nessa K photography

Il nous reste donc :

  • à acheter les boissons sans alcool et l’eau
  • à acheter les fûts de bière (nous aurons une tireuse à bière dans la salle)
  • à confirmer les serveurs
  • à choisir et réserver nos fromages
  • à commander le pain
  • à décider de notre sorbet
  • et…. à manger et boire tout ça !

Et toi ? Tu as fait un infarctus au premier devis de traiteur ? Tu as trouvé un plan moins cher ? Tu aimes les bons vins ? Tu fais ton repas toi-même pour bien moins cher, comme Mlle Coquelicot ou Mme Hermine ? Raconte !


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

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34 commentaires sur “Comment nous avons choisi notre menu et notre traiteur”

  • Merci pour ce petit arcticle
    il me remonte le moral car je n zi toujours pas trouver la salle et le traiteur
    Pareille les devis qu’on me propose sont hallucinant et la cerise sur le cupcake c’est quand le traiteur te dit  » pour le prix je vous offre la fontaine à chocolat  » et je me retiens de lui dire certaine chose qu’ une future Bride ne dit pas
    je pense faire pareille que toi prendre le bottin téléphonique et me renseigner sur les prix traiteur

    • Ahlala oui la fontaine de chocolat… Je préfèrerais une ristourne svp monsieur!!!! Mais c’est comme tout, les prix grimpent lorsque c’est pour un mariage… hallucinant.

  • En voilà une bonne idée ! j’avour que ne n’avais pas du tout pensé à ça pendant nos recherches. En fait la propriétaire du château nosu avit conseillé plusieurs prestataires, on a choisi dans cette liste ce qui nous convenait, ça nous a bp aidés !

  • C’est marrant, votre mariage me fait beaucoup penser au notre! Nous vivons aussi en Alsace (coin de Stbg) mais le mariage aura lieu dans le Territoire de Belfort (mon lieu d’origine) en automne prochain.
    Comme vous, nous aimons bien manger et voulons vraiment gâter nos invités à ce niveau et je n’avais pas pensé à l’idée du restau!

    • Tu peux peut-être regarder dans le coin de ta salle, tu prends l’annuaire et tu regardes les restaurateurs traiteurs! En théorie, tous peuvent le faire si ta salle a une cuisine, ils viennent cuisiner sur place. Mais tous n’acceptent pas de le faire (l’un des restaurateurs m’a quand même plus ou moins gentiment envoyée balader au téléphone…)

  • Oh j’adore les moricettes !

    C’est clair que les traiteurs répertoriés dans les annuaires de mariage sont en général assez chers, et si tu cherches une prestation qui change un peu de ce qu’on a l’habitude de voir à un mariage, il vaut mieux parcourir les pages jaunes.

    Votre menu est très alléchant en tout cas !

  • pour l’instant nous n’avons rencontré qu’un traiteur que je connaissais déjà et nous arrivons à un devis équivalent au 1er que tu as eu mais avec vin d’honneur, repas, toute boisson (eau, soft, vins, et crémant) serveurs, vaisselle + dimanche midi pour 140 personnes au vin d’honneur et 100 personnes au repas assis.
    ça fait une sacrée somme mais il y a une prestation personnalisée (nous avons longuement discuté avec lui de ce que nous aimons et (surtout) de ce que nous n’aimons pas et il a créé un menu pour nous !
    la dégustation n’a pas encore eu lieu mais nous savons déjà que ce sera très bon !
    nous avons contacté d’autres traiteurs… nous nous perdons dans leur carte avec 25 menus différents… 🙁 je ne sais pas si nous allons prendre le risque de perdre du temps à en rencontrer d’autres… pour le principe peut-être !

    en tout cas, ton menu fait envie ! (ayant de la famille en Lorraine et en Alsace, je connais un peu les spécialités de ces régions et… miam 😉 )

    • C’est vrai qu’on s’y perd à trop comparer… Mais parfois ça vaut le coup. Si tu n’as pas eu le coup de coeur pour un menu ou un traiteur, je te conseillerai de continuer les recherches. Moi je désespérais un peu quand même et finalement, on a bien trouvé!

  • Miam ! j’en ai l’eau à la bouche (et grâce à toi je viens de rajouter des spätzle sur ma liste de courses, mes filles adorent ça !)
    Je n’aurai pas pensé à aller chez un restaurateur. Bonne idée.
    C’est clair que le budget traiteur c’est LE poste principal du mariage, et c’est vraiment celui on où n’avait pas envie de se louper ! Nous aussi on adore manger, donc c’était super important. Vu le nombre d’invités, nous avions opté pour un buffet mais avec de bons produits (Foie gras, Noix de St jacques, magret de canard, carré d’agneau…..) comme ça chacun faisait selon ses goûts. Et les desserts étaient délicieux. On avait pu tout goûter avant de se décider (miam !) Bref, tous nos invités ont été ravis, que ce soit par le VH, le cocktail ou le repas.
    Nous avons servi du champagne au cocktail et au dessert (j’adoooore ça, impensable de m’en passer le jour de mon mariage), mais pour le VH nous avions choisi un cocktail à base de Crémant qui était très bon.

    Totalement HS : le Lalande Pomerol et le Pinot gris, sont parmi mes vins préférés ! Excellent choix !
    (et le prochain qui me parle de Beaujolais va passer un sale quart d’heure, beurk !)

    • Aha c’est trop bon les spätzle lol !!
      Mon papa les fait lui-même mais moi je connais pas bien la recette, pis pour 140 invités euuuuuuh je préfère que le traiteur les fasse!
      Le buffet c’est bien aussi, au début on en voulait un en entrée puis on a laissé tomber, car ça faisait trop de nourriture et un peu trop cher.
      Et très bons goûts en vins 😉

  • On a pris peur déjà parce qu’on partait sur des idées utopiques. On se basait sur le prix d’un buffet de mariage auquel nous avions participé en Allemagne, majoré de façon totalement aléatoire de 6 €/personne pour coller au tarif France.
    Moyennant quoi, on a bel et bien trouvé des prestations à ce prix-là… Mais très en-dessous de ce que nous attendions, tant d’un point de vue du choix que de l’originalité (de la banalité en l’occurrence) des mets proposés.
    Finalement on a encore majoré notre budget/personne de 5 €, et on a commencé à trouver notre bonheur ! Buffet varié, avec un choix honorable de mets sans viandes ni poissons pour la végétarienne que je suis, quelques classiques et d’autres éléments plus originaux, une petite personnalisation avec quelques éléments médiévaux de-ci de-là (magret cuisiné à l’hypocras, brouet…). Nickel ! 😀

    Nous avons choisi un repas entièrement en buffet, mais nous étions moins de 40 personnes, cela s’y prêtait parfaitement.

    Côté vins… Je n’aime pas l’alcool, et M. Lutin apprécie le vin avec un repas, mais n’y connait rien. C’est mon papa qui a choisi, et on avait aussi de l’hydromel ! (Avec des étiquettes perso. 🙂 )

    • Oui j’avais lu ton article où tu expliquais l’estimation de tes prix.
      Le buffet c’est très sympa mais je trouve que ça ne le fait pas trop pour trop de personnes en fait, c’est tout, je souhaitais éviter els bousculades et l’ambiance cantine avec une longue file d’attente 😉
      Dans ton cas ça allait du coup vous aviez moins d’invités!

      Pour les vins on a aussi demandé l’avis de nos parents mais on a choisi ceux que nous nous aimions, car on aime bien l’alcool nous :-).

  • Super bon plan comme quoi les moins connus sont aussi de très bon taiteurs

    nous avions choisi un traiteur connu et qui aborde tous les budgets
    nous voulions un buffet
    il nous a donc proposé 10 entrées au choix
    2 plats chaud avec différents accompagnements
    fromage à l’assiette
    et buffet de dessert

    pour le vin d’honneur c’était top
    cuisine face aux invités de mini galettes, kefta, …
    trop bon!!!!

    et c’est mon papa qui se chargeait du vin en cubi
    nous avons acheté les boissons sans alcool pour le jour j et le lendemain

  • Comme je me reconnais dans cet article, il m’est arrivé exactement la même chose…
    Nous nous sommes étouffés en recevant les devis exorbitants des traiteurs « classiques » qui, de plus, répondaient à notre demande par leurs menus types alors qu’on demandait une prestation personnalisée !!!
    Nous avons donc contacté un traiteurs dont nous avions eu les coordonnées par la salle que nous avions louée, un bistrot steak/frites en temps normal qui fait une activité traiteur sur demande.
    Aucun regrets parce que tout a été parfait :
    – un menu totalement personnalisé (du vin d’honneur au dessert)
    – pas de mauvaise surprises de type surcout sur les formages (que nous souhaitions amener) et les vins
    – un accueil sympathique et serviable
    – un menu test où nous avons gouté tous les plats pour 60€ à 3 (quand je vois d’autres traiteur qui facturent le double et ne laissent même pas le choix des dates pour la dégustation…)
    – une qualité excellente (certes la déco et la tenue des serveurs était moins classe que chez un traiteur classique mais le repas était à tomber et pour nous c’était le plus important)
    – ET point le plus important un devis par personne 10€ moins cher (45€ à la place de 55€) que TOUS les autres (qui en plus ne correspondaient pas totalement à nos attentes)
    Bref, j’ai fait 3 mariages depuis et objectivement nous avions de loin le meilleur rapport qualité/prix ! Donc si vous avez cette occasion, foncez !!!

    • C’est sûr, parfois les meilleures adresses sont celles qu’on ne penserait jamais à contacter. J’ai aussi fait plusieurs mariages cette années et c’est dingue comme le cours du repas de mariage est fluctuant!

      Ton repas avait l’air super en tout cas!

  • Bonjour!

    Ça me rassure de lire ce genre d’article, car quand nous cherchions un traiteur, tous les connus étaient soit trop chers, soit plus disponibles ou encore mieux, ne voulaient pas de nous car nous n’étions pas assez nombreux! Bref, la panique! Après de nombreuses recherches, je suis tombée sur un artisan charcutier boucher qui fait aussi traiteur en bas de ma rue!! Il nous a proposé un menu en fonction de nos envies et de notre budget. Par contre je suis toujours un peu dans le doute car nous n’avons encore rien goûté…

    • Je te conseille quand même de goûter! Nous on avait pris rdv au resto pour un dîner avec mes parents et on a dégusté un menu similaire à celui qu’on achète. Tu devrais acheter un menu de dégustation je pense. Mais s’il a bonne réputation, peu de risque d’être déçue 😉

  • Oh lalala, le repas ! la seule chose dont j’étais sure c’est que je ne voulais pas de gratin d’auphinois et de fagots d’haricots verts – lard… trop trop vu… mais on ne va pas loin avec cela ! Se mariant en corse, le choix est assez restreint et les prix peu attractifs… (je comparais quelque fois les menus traiteurs entre corses et savoyards puis je pleurais)
    Notre grand soucis était que nous étions autant au VH qu’à table, soit 200 personnes. Et pour nous aussi un tout buffet ou tout assis me paraissait peu pratique. On a opté pour un gros cocktail avec beaucoup de choix : verines, tapas etc à base de spécialité corses + une folie que mon mari réclamait à corps et à cris, des miacci faits sur place par un spécialiste (attention si tu as faim je te déconseille de rentrer ce mot tentateur dans google…). Pour le repas, on séchait vraiment et finalement nous avons trouvé notre salut grâce au boucher du village ! pour un prix/personne défiant toute concurence, veau tourné pendant 10h sur place servis avec champigons et pdt : du terroir délicieux et pas prétencieux !!! tout le monde a a-do-ré et nous reparle encore « DU veau » des trémolos dans la voix ! chic ^^
    Puis les desserts ont été commandé à une patisserie bien connue par la famille de mon fiancé avec pièce montée, cupcakes (4 sortes) et migniardises. Là encore, on a eu des prix.
    Au final, ça a l’air compliqué sur le papier car pour un repas complet nous avons fait appel à 3 prestataires : l’hotel-resto qui nous accueillait pour le cocktail, les fruits, les serveurs et les softs, le boucher pour le plat et l’artisan-patissier pour le dessert. cela s’est organisé vraiment au fur et à mesure et rien n’aurait été possible sans la bonne volonté de l’hotel qui a été chic d’accepter tout ce beau monde sans prendre de part! J’aurai préféré un clef en main et un seul presta car pas mal de nuits blanches et de sueur froide ont précédés ce « choix ». (heureusement, happy end)

    • Oula je comprends les craintes avec plusieurs prestataires mais si tout était parfait, cela vaut le coup, non??? Et c’est vrai que le fagot de haricots et le gratin se retrouve partout… Mais comme ‘jadore le gratin, on en aura peut être quand même un peu!

  • J’avais jamais entendu parler de ça : le personnel dont les cuisiniers en plus du « tarif »… Et pourtant j’en rencontre des traiteurs mariages dans mon job. Dans ma région (Montpellier), les tarifs sont tout compris. Bien sûr, parfois y’a des suppléments quand on dépasse une certaine heure… Mais, dans les devis serveurs et cuisiniers sont compris ! Par contre, les prix des traiteurs ici sont très chersssss !!!! 8-10 000€ c’est une moyenne pour un mariage de 100 pers ! Et souvent les coûts traiteurs prennent la plupart du budget mariage !

    • Je trouve quand même que 10 000€ est très cher pour 100 personnes, même « tout compris », car 100€ par personne, c’est très cher!
      Là il faudrait que je décompose mes postes nourritures, service, boissons, etc et que je redivise le prix par personne mais je suis en dessous des 100€. Heureusement!
      Mais je trouve un peu mensonger que certains ne proposent qu’un menu « hors tout » à des prix alléchants et ensuite rajoutent le prix des services, ce n’est pas très correct. Autant proposer direct le prix avec le service complet, comme apparament c’est le cas des traiteurs avec lesquels tu travailles, je trouve ça plus honnête!

      • Moi aussi je trouve hors de prix 100€ par personne… Même si tout est compris !!
        Nous on a trouvé pour 51€ (46+5 wedding cake) par personne (2 entrées, trou, plat, fromage, buffet dessert + fontaine chocolat + wedding cake + eau/vin/café), service compris !
        Mais comme on est une centaine de personne, on a eu un rabais équivalent au prix du gateau. Donc au final ça nous revient bien a 46€ par personne comme prévu à la base.

        Je n’avais quand même jamais entendu parler d’un traiteur qui compte en supplément les cuisiniers !! Et tu fais quoi si tu ne prends pas les cuisinier, on t’apporte tout en kit ? ^^

  • J’ai vu effectivement au moins un traiteur qui dans ses prix ne mettait QUE la nourriture. De loin les prix sont alléchants, jusqu’à ce qu’on s’en aperçoive.
    Déjà là, on commence à se dire que ça ne sent pas bon pour ce traiteur. 😆

    Et puis une fois les calculs faits sur la base de leurs tarifs pour le service, et de la location de vaisselle de façon approximative, grâce à une fiche de tarifs donnée par un autre traiteur (qui, lui, nous l’avait donné pour si on voulait louer de la vaisselle pour le lendemain, mais calculait autrement ses prix vaisselle et service inclus)… C’était le même prix que tout le monde, à peu de chose près. Donc ce n’était même parce qu’il était « plus chic » (genre, au restaurant quand il n’y a les prix que sur la carte de celui qui paye ! 😛 ).

    Partant de ce constat que les prestations quant au repas n’étaient, a priori, ni mieux (ni moins bien) que les autres, on l’a écarté immédiatement… Histoire de s’éviter des prises de têtes en calculs interminables (et de ne pas encourager ces pratiques, nanmaiho, ça fait partie de la prestation le calcul, zut alors ! 😛 ).

    • Je suis d’accord, c’est malhonnête. Et ça fait perdre du temps à tout le monde car au final on prend rdv, eux perdent du temps, nous aussi, pour au final voir que les tarifs sont hors budget.

  • Coucou Mlle Flocon ! Nous aussi on a eu du mal à trouver le traiteur qui nous convenait. On a finalement opté pour L’O à la Bouche, basés à Bischheim. Sans doute pas le moins cher, mais bien moins cher que ce qu’on avait trouvé jusqu’à présent ! Un budget conséquent (12000 pour 154 personnes) mais qui nous tenait à coeur aussi, amoureux de la cuisine et des bonnes choses.
    On a aussi eu du mal à trouver quelqu’un qui voulait bien nous faire un cochon à la broche (on y tenait beaucoup) donc au final on était déjà rassurés de trouver quelqu’un qui était d’accord ! Et le budget, même aussi gros, rentrait dans notre budget global, donc…
    On a fait un buffet tout au long du repas et même à 150 ça s’est super bien passé. Tout le monde a adoré ! Et le cochon était un délice. Pour l’apéro-entrée, des verrines et aussi des mini-bretzels et quelques touches d’Alsace quand même (même si nous en avions beaucoup eu au vin d’honneur juste avant).
    On s’était aussi occupés du vin, le crémant obligatoire et du gentil à l’apéro. Pour le repas, c’est le bar à vins où l’on a nos habitudes qui nous avait fourni un rouge parfait et pas trop cher ! Tout le monde nous a remercié pour le repas, la plupart m’ont dit qu’ils n’avaient jamais aussi bien mangé à un mariage – je ne sais pas si c’était pour être gentil ou quoi, mais ça fait toujours plaisir quand on s’est autant investi dedans !
    Bref, je pense que quand la partie traiteur est importante pour nous, ça se ressent pour les invités, et tout le monde est content !! Donc : ça va dépoter !

  • Nous voulions le même schéma que toi, mais avec vin d’honneur en buffet, puis buffet d’entrees (puis plat servi, buffet de fromages et desserts). Nous avons eu beaucoup de mal a trouver ce qu’on souhaitait, pourtant nous avions un budget de 8000€ pour 100 personnes (sans l’alcool qui est fourni par ma belle famille) ! Nous avons eu des devis exorbitants, ou des devis a notre budget mais la qualité était vraiment bof, et surtout nous avons été effares du manque d’adaptabilite des traiteurs qui ont leurs menus mariage préconçus et qui refusent de s’adapter ! Et finalement, nous avons fini par trouver un traiteur plus souple dans nos prix, avec possibilité de rémunérer le personnel en cheque emploi service (ça limite cette partie du devis qui est en général la plus élevée !).

  • Bonjour Madame Flocon !
    Ton article date un peu, mais est toujours d’actualité : je vais me marier en Alsace, et je galère à trouver un traiteur dans notre budget… Pourrais-tu m’indiquer le nom de celui que tu as finalement trouvé ?

  • moi aussi j’ai chercher un traiteur c’est difficile de bien choisir son traiteur tout dépend de ce que l’on chercher avec doudou on veux un buffet froid ou les gens peuvent prendre ceux qu’ils veulent après avoir fait le tour nous avons trouvé une boucherie qui fait traiteur pour pas cher et on sais que nous allons nous régaler

  • Waahhh nous sommes en plein choix de traiteur et j’ai juste l’impression de ne pas être écoutée.
    Et quand je vous lis et entend que serveurs et cuisiniers ne sont pas compris…Nan mais ça va pas !! Il faut vraiment bien lire.
    Et maintenant Quel Champagne choisir pour mariage ? Nous avons gouté celui d’un producteur, 14,8€/bouteille. Est-ce un bon prix ? En tout cas il était bon.

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