Cette fois on va déguster ! Le choix de notre repas de mariage…

Aujourd’hui, je prends ma plume pour te parler d’un moment particulièrement pénible… le choix de notre repas de mariage ! Ahah tu y as cru hein ! Tu imagines ? Obligés de goûter à tous les bons petits plats du traiteur… La vie des futurs mariés est dure n’est-ce pas ?

Au moment de la réservation du domaine, plusieurs formules nous étaient proposées. Il me semble te l’avoir dit plut tôt mais nous avions décidé de ne pas faire de vin d’honneur et de convier l’ensemble de nos invités à la réception qui suivrait notre cérémonie d’engagement. Nous avons donc choisi de partir sur la formule la plus classique : cocktail suivi du traditionnel entrée/plat/fromage/dessert – ce dernier serait accompagné du gâteau de mariés, pour nous ce serait un wedding-cake.

Côté boissons, le traiteur nous offrait les softs à volonté pour la soirée, c’est-à-dire les eaux minérales plates et pétillantes, les jus de fruits, sodas ainsi que les traditionnels thé et café pour le dessert. Pour les alcools, nous étions libres de les apporter nous-mêmes – sans droit de bouchon ! – ou de les choisir parmi les forfaits proposés qui nous permettaient les alcools (punch maison, vins, champagnes et spiritueux) à volonté (mais avec modération !) du début à la fin de la réception, soirée comprise.

En vrais gourmands que nous sommes, le repas servi pour notre mariage était un point essentiel. Il était hors de question que nos invités repartent de la réception mécontents ou – pire ! – en ayant encore faim ! C’est donc avec une grande impatience et un peu d’appréhension tout de même que nous attendions ce repas test. Le traiteur allait-il nous convenir ?

Cette dégustation a eu lieu un dimanche de février, moins de six mois avant notre grand jour donc, au Clos de l’Orangerie. Étant les futurs mariés, nos deux déjeuners étaient offerts et nous avions la possibilité de convier jusqu’à 4 personnes supplémentaires à condition de régler leur repas bien entendu : 75€/personne. Nous avions été prévenus dès le départ que nous devrions payer le repas de nos invités, ça n’a donc pas été une surprise et nous avions en connaissance de cause décidé de demander à deux de nos témoins de nous accompagner. Ça nous permettrait de goûter plus de choses (héhé ! Gourmands je te dis !) mais également de passer un moment agréable avec eux pour les remercier de leur soutien. Nous voilà donc partis avec Madame Knar et Monsieur Dim pour cette dégustation ! Ce sera en plus l’occasion pour Mme Knar (notre officiante de cérémonie tu te souviens ?) de prendre quelques marques pour le grand jour.

À notre arrivée sur le domaine, nous sommes chaleureusement accueillis et nous installons rapidement à notre table dressée dans la jolie salle qui est désormais totalement terminée. D’autres couples et groupes sont déjà attablés et l’ambiance est plutôt calme et détendue. Madame Knar qui n’avait pas encore vu le domaine est enthousiaste et Monsieur Dim qui l’avait visité avec nous la toute première fois l’est tout autant. Cela nous fait particulièrement plaisir et nous confirme une fois de plus que nous avons fait le bon choix. Il est grand temps de passer aux choses sérieuses !

Encore mieux qu’un épisode de Top Chef parce que là, on goûte !

Petit aperçu des pièces de cocktail

Pour cette première étape, nous avons été prévenus en amont que nous pourrons goûter un assortiment de pièces qui nous seront proposées selon la saison et le marché. À la lecture de ces informations, nous avons été plutôt rassurés : travailler avec des produits de saison est plutôt un bon signe.

Notre serveur pose au centre de la table la première assiette qui contient plusieurs pièces que nous nous empressons de goûter et c’est excellent ! Je ne pourrai pas te donner les détails des pièces que nous avons goûtées (ma petite mémoire fait des siennes…) mais tout était très bon. Il y avait notamment un toast avec une belle lamelle de saumon fumé maison vraiment délicieux ! Le tout est accompagné du champagne qui nous est proposé dans le forfait boisson et qui est comme nous l’aimons : peu sucré et très frais.

Pour le reste du repas, nous goûterons également les vins blanc et rouge proposés dans le forfait, très bons également. Si tu es amatrice de bons vins, tu me pardonneras, ma mémoire a une fois de plus eu raison de ces détails…

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

D’abord, les entrées

Comme nous savons déjà que certains de nos invités ont des contraintes alimentaires (en vrac nous aurons des végétariens, certains qui ne mangent pas de porc ou pas de bœuf, d’autres qui mangent halal…) nous avons plutôt choisi des entrées à base de poisson ou de légumes. Nous goûtons donc deux assiettes à base de poisson, tourteau et saumon et deux autres de légumes, un gaspacho bien épicé et une tarte au légumes confits et quinoa absolument divine ! Enfin pour moi en tout cas… Mon futur petit mari chéri qui lui ne jure que par la viande n’est pas super emballé par une entrée végétarienne ! Soit ! Le crabe qui était mon deuxième choix, remporte l’ensemble des suffrages.

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

On continue avec les plats

Pour tenter de concilier les goûts et les dégoûts de chacun et en dépit du fait que nous soyons Mr Gatsby et moi, plutôt amateurs de viande rouge (saignante !), nous avons choisi de proposer de la volaille à nos invités (plus facile de gérer les histoires de cuisson) et de prévoir du poisson pour ceux qui n’en mangent pas. Nous goûtons donc deux assiettes de viandes, volaille et canette et deux de poissons, cabillaud et rouget.

Vérification faite, notre traiteur nous confirme qu’il sera également possible de prévoir des plats halal pour ceux qui le désirent à condition évidemment de les prévenir au préalable. La sauce aux champignons qui accompagne la volaille est un délice et nous trouvons le rouget un peu sec. Ce seront donc la ballotine de volaille et le cabillaud.

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

   Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Et on termine par les desserts

À ce stade, même en ayant partagé toutes nos assiettes nous n’étions déjà pas loin de rouler tellement nous étions repus ! Nous avons tout de même goûté avec application nos desserts : un Paris-Brest chocolat, praliné et tonka (uniquement pour faire plaisir Mr Gatsby celui-ci, je ne suis pas une grande fan de chocolat) ainsi que trois entremets aux fruits rouges parmi lesquels un framboise/pistache/vanille classique mais délicieux qui nous mettra tous d’accord !

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo : Photo personnelle

Nous terminons ce délicieux repas rassurés par la qualité des plats et des vins qui nous ont été proposés. Le temps de faire un petit bilan logistique avec Christine qui s’occupera de nous ce jour-là, nous décidons également de supprimer le fromage et de faire un cocktail plus copieux – notamment en proposant deux animations culinaires – et de profiter de leur forfait boissons alcoolisées qui nous simplifie aussi un peu beaucoup la vie. Et nous voilà repartis, ravis du moment que nous venons de passer avec nos testeurs d’un jour.

Mais il ne manquerait pas quelque chose là…? Et le gâteau des mariés alors ?

Si tu es gourmande comme moi, ça ne t’a sûrement pas échappé, je ne t’en ai pas parlé ! Tout simplement parce que nos plans avaient entre temps légèrement changé.

En effet, lors d’une précédente visite sur un salon du mariage à Paris, nous avons rencontré une pâtissière très douée (et très sympathique, ce qui ne gâche rien !) : Géraldine et sa petite entreprise familiale, Cake en l’Air. Après avoir goûté sur le stand ses petits cupcakes au spéculoos et vu quelques-unes de ses réalisations, nous avons décidé de nous tourner vers elle pour notre wedding-cake. Après un rendez-vous très agréable passé à goûter différentes génoises et saveurs de crèmes, nous nous sommes décidés pour un naked-cake de trois étages décorés dont je te dévoilerai les saveurs un peu plus tard.

Mais au fait, le naked-cake, tu connais ? Il s’agit d’un wedding-cake qui n’est pas recouvert de pâte à sucre mais juste d’une couche plus ou moins fine de crème qui laisse apparaître les gâteaux bruts. Je te mets une photo juste en dessous pour que tu vois à quoi ça ressemble.

Comment nous avons choisi notre repas de mariage

Crédits photo (creative commons) : Lanty

Et voilà tu sais presque tout de notre repas de mariage ! À quelques mois du mariage, le temps file et il sera bientôt temps de retourner essayer ma robe de mariée…

Et toi ? As-tu déjà choisi votre repas de mariage ? Es-tu passée par la case dégustation ? Et le dessert alors ? Wedding-cake or not ?


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

Pssst ! Tu as vu la nouveauté de Petit Mariage entre Amis ? Ce sont les “Petits Tattoos” ! Nous sommes totalement conquises chez Mademoiselle Dentelle : c’est une chouette idée à retenir pour une animation originale le jour J ! Regarde vite par ici !



8 commentaires sur “Cette fois on va déguster ! Le choix de notre repas de mariage…”

  • Il n’est que 10h et tu m’as donnée bien fait Madame Piment ! Avec bien sûr une préférence pour ces petits entremets qui ont l’air dingues ! Le framboise pistache me donne tellement envie ! Hâte d’en apprendre plus sur votre naked cake ! Et je suis allée voir le travail de cake en l’air… incroyables ces gâteaux suspendus !!

    • Elle est vraiment douée oui ! Ces gâteaux suspendus nous ont tapé dans l’oeil en passant devant son stand et sa gentillesse et son talent nous ont définitivement conquis 🙂

  • Les tartines de saumon fumé m’ont mis l’eau a la bouche. Et ta description des gateaux aussi ! Ca me donne vraiment faim. Je sens que vous avez du vous régaler lors de votre mariage 🙂

    • Je vous raconterai tout mais sans te faire plus attendre je peux effectivement te dire que nous avons été vraiment satisfait de notre traiteur le jour J. C’était encore mieux qu’à la dégustation!

  • Voilà j’ai trouvé THE solution quant aux articles sur les repas de mariage : ne les lire qu’une fois revenue de déjeuner !!! 😉
    Tout ce que vous avez goûté avait l’air succulent Mme Piment – surtout les pièces du cocktail ainsi que votre entrée (enfin TOUTES les entrées que vous avez testées, pour être honnête ^^)

    C’est peut-être la seule chose que je regretterai dans notre décision de ne pas faire appel à un traiteur : manquer la séance “dégustation” – même si tu as tout à fait raison dans le fond, il s’agit effectivement d’un moment pénible dans l’organisation de son mariage 😀

  • Oh là là ! Ces jolies assiettes laissent présager des plats tous plus succulents les uns que les autres, vous avez dû vous régaler, aussi bien à cette dégustation que le jour J.
    Et sinon, je confirme, la dégustation a été un des moments de nos préparatifs les plus difficiles à vivre… 😁

    • Je te crois sans mal Mlle Minuscule ! :p
      Heureusement qu’il y a quelques moments sympas comme ça pour contrebalancer le stress que génère souvent ces préparatifs.

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