Mon mariage champêtre et botanique : le goûter d’honneur et la soirée au château

Comme je l’ai évoqué précédemment, à la sortie de l’église, nous avions prévu un goûter d’honneur. Pourquoi un goûter ? Tout simplement parce qu’après, au château, un apéro était prévu et, comme il était 16 heures, on a trouvé ça plus sympa.

Le goûter d’honneur

Nous avions donc prévu diverses boissons proposées par le traiteur et 3 bonbonnes de préparation maison :

  • une sangria rouge
  • une sangria blanche (parce que je n’aime pas le rouge)
  • et une limonade.

Pour manger, il y avait :

  • des cannelés
  • des minis viennoiseries
  • des macarons
  • des madeleines au citron
  • des muffins aux pépites de chocolat
  • et on dira que c’est tout…

Il paraît que tout était délicieux. Mais je ne sais même pas qui est le gentil traiteur vu que ce sont mes beaux-parents qui ont géré cette partie (grand merci à eux) et je ne sais même pas si c’était effectivement bon. J’ai bu une gorgée de limonade et c’est tout !!! Je n’ai pas pu approcher un seul instant du buffet. Le temps a filé à toute vitesse pendant que je disais bonjour aux invités.

Petit regret, le rapatriement dans les granges que nous n’avions pas du tout eu le temps de décorer la veille. Et il faisait (paraît-il – moi j’avais une étole de compet !) très froid et humide.

Après le goûter d’honneur, nous avons laissé quelques invités sur place et nous sommes partis pour notre lieu de réception, le château de Mons.

Je te laisse admirer le beau temps qui a accompagné le cortège.

_DSC1639

Crédits photo : Cathy Dudzinski

_DSC1642

Crédits photo : Cathy Dudzinski

L’arrivée au château et l’apéro

_DSC1745

Crédits photo : Cathy Dudzinski

Arrivés au château, il nous a fallu faire face à plusieurs imprévus :

  • Notre petit loup commençait vraiment à être fatigué. Du coup, je n’ai pas voulu le laisser à la nounou pour le dernier biberon du soir et les câlins d’avant dodo. Mais ça m’a pris beaucoup plus de temps que prévu parce que les autres parents installaient les affaires de leurs enfants dans la chambre qu’on avait prévu pour tout ce petit monde. Le temps que tout le monde fasse ses petites allées et venues, on a facilement perdu 30 minutes (oui j’ai un un bébé qui aime boire son dernier biberon dans le calme !).
  • Ensuite, il a fallu que j’attende quelques affaires qui avaient été oubliées. 40 minutes pour l’aller-retour.
  • Puis le temps d’être sûre que mon bébé dorme bien.

Pendant ce temps, M. Biologie gérait un peu tout. Certains invités avaient mis le bazar dans notre plan de chambre parce qu’ils n’avaient pas tout compris et le maître d’hôtel n’a pas osé contester.

Et la meilleure : on nous avait oublié notre chambre !!! L’erreur a été réparée mais bon, ça ne faisait pas sérieux…

Du coup, je n’ai absolument pas pu profiter du buffet.

Pour l’apéro, nous avions choisi :

  • un cocktail à l’armagnac
  • du floc à volonté
  • des pruneaux lardés
  • des roulés au jambon
  • des acras de morue
  • des crevettes à l’ail
  • du gaspacho de tomate
  • des toasts de foie gras
  • (et une verrine au thon ? je n’en sais rien, juste je la vois sur la photo à l’instant !)

_DSC1698

Crédits photo : Cathy Dudzinski

Mais là encore, même si je n’ai rien mangé, les gens ont été très contents. Tant mieux !

On a quand même eu de la chance car, au moment de faire les photos de groupe, le soleil a décidé qu’il était temps de nous faire un petit coucou.

On les a faîtes devant ce beau décor gersois !

_DSC1750

Crédits photo : Cathy Dudzinski

_DSC1783

Crédits photo : Cathy Dudzinski

Le dîner et le reste de la soirée

Puis, en retard sur le planning (un serveur est venu trois fois nous demander si on allait passer à table…), on est finalement rentré et on a pris place pour commencer les hostilités ! De la bouffe que je vais pouvoir manger ! Enfin !!

Au menu :

  • Tarte fine aux tomates, courgettes, pommes, mozza et pistou (on ne voulait pas assommer tout le monde dès l’entrée vu ce qui avait été servi avant)
  • Lotte et Saint-Jacques cuisinées au safran (c’était des brochettes, une tuerie !!!)
  • Petit trou gascon !
  • Tajine de canard présentée dans un bocal (comme ça on est dans l’esprit gersois avec le canard mais sans que ça soit trop tradi et puis mes origines à moi sont respectées !)
  • Divers fromages servis sur plateau (je ne saurais même pas te dire ce qu’il y avait, ce n’est pas trop mon truc)

_DSC1672

Crédits photo : Cathy Dudzinski

Et, le must du must : 7 gâteaux faits par Rémi Touja, le frère du témoin de M. Biologie et champion de France de dessert ! J’ai le droit de dire gniiiiiiiiii ? Juste pour te faire saliver, je te donne leurs petits noms :

  • le central à trois étages : chocolat noir grand cru et poires fondantes
  • fraisier aux bonbons arlequins
  • passionnément vanille et noix du brésil caramélisées
  • crémeux citron jaune gersois et mousseline acidulée
  • velours chocolat lacté caramel et cacahuètes grillées
  • nougatine et pommes confites aux noisettes
  • satin chocolat blanc et crème brûlée à la vanille de Madagascar

DSC_2550

DSC_2548

(Ok, il est 10 heures et j’ai faim…)

Le reste de la soirée s’est déroulée comme sur des roulettes ! La meilleure partie de la journée pour moi.

On a mangé, trop ! Franchement, je me suis arrêtée juste parce qu’avec le bustier ajusté plus rien ne passait !

DSC_2544

On a fait notre ouverture de bal sur : Landon Pigg | Falling in love at a coffee shop (une musique découverte grâce à Catherine lorsque qu’elle a blogué nos photos). Nous voulions valser et cette musique collait au rythme. Mais, entre mes talons hauts, l’alcool et le bide trooooop plein, ça ressemblait plutôt à une tentative de slow.

Puis nous avons dansé jusqu’au bout de la nuit ! 5 heures du matin pour être précise… C’était complètement foufou !

On est ensuite rentré tranquillement jusqu’à notre chambre. On a savouré une bonne douche. Et on a lu notre livre d’or et les petits mots de l’urne jusqu’à 6 h 30. J’ai adoré !

Et toi, as-tu prévu un goûter d’honneur aussi ? Sur quelle musique as-tu choisie d’ouvrir le bal ? Dis-moi !

Envie de papoter mariage avec de futures mariées, d’échanger sur vos préparatifs et de déstresser un peu, le tout juste à côté de chez toi ? Viens participer à une Soirée Dentelle, c’est gratuit ! 🙂


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

Pssst ! Tu as vu la nouveauté de Petit Mariage entre Amis ? Ce sont les « Petits Tattoos » ! Nous sommes totalement conquises chez Mademoiselle Dentelle : c’est une chouette idée à retenir pour une animation originale le jour J ! Regarde vite par ici !



9 commentaires sur “Mon mariage champêtre et botanique : le goûter d’honneur et la soirée au château”

  • Rohhh sur tes autres chroniques je n’avais pas fait attention que tu venais du Gers !!!
    Moi c’est les landes mais du coup ça me parle beaucoup votre repas !!! Et c’est clair les gâteaux avaient juste l’air magique !!!
    Cela donne trop envie !!!

  • Je vois qu’on n’est pas les seuls à avoir adopté le goûter d’honneur ! Avec une cérémonie religieuse à 14h30, on ne se voyait pas servir un vin d’honneur à la sortie de l’église, et comme c’était l’hiver, on avait opté pour café, thé, chocolat chaud, et jus de fruit accompagnés de brioche de différentes régions (brioche vendéenne et kougelhof pour rappeler les deux origines de mon père, pastis landais pour ma mère et tourte des Pyrénées pour mon beau-père).
    Mais la liste de tes desserts… elle me fait baver ! M. Biologie a bien fait de choisir ce témoin !

  • Oooh le chateau de Mons, j’y ai passé une sortie scolaire en primaire, j’en garde des souvenirs magiques. A l’epoque, il y avait des ateliers d’astronomie !
    Les desserts me font saliver d’envie !!!

  • On pense également faire un gouter après notre cérémonie civil . Il n’y aura que nos témoins et familles proches du coup on le fera dans notre jardin … Il faut d’ailleurs que je commence à m’en préoccuper ! ET hop une chose de plus sur ma liste qui n’en finit plus de s’allonger ! En tous cas tes desserts sont juste Whaouuuuu

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *