Les ateliers cuisine pour le retour de noce

Comme je te l’ai spécifié dans ma présentation, j’ai mis en place des ateliers ponctuels afin d’organiser le rogaton du dimanche. Nous faisons absolument tout nous-même, de la nourriture à la décoration pour ce brunch. Je m’occupe pour ma part de l’apéritif, des desserts et des animations. Ma mère prend en charge les plats principaux, les boissons (rhums arrangés, punch) avec l’aide de mes amies réunionnaises et de mon frère. Et enfin, avec l’aide de ma belle-maman, nous nous occupons tous de la décoration, du mobilier, nappage, vaisselle etc. Team de choc donc. Chacun a son rôle et s’y tient, je n’ai pas eu à relancer qui que ce soit : tout le monde sait très bien à quel moment il doit entrer en jeu et si il y a le moindre souci on en parle. Chez nous, on ne rigole pas avec l’organisation : il faut que ça roule ET bien !

Ce premier atelier spécial « apéritif réunionnais » était prévu pendant les vacances de printemps et j’avais encore une fois organisé cela de manière très rigoureuse. Je remercie ma belle-famille et mes amies qui ont répondu à l’appel et n’ont pas hésité à traversé la France pour venir m’aider à confectionner tous ses petits choses sympas (et ne pas les manger avant 6 mois).

Le plus complexe dans les apéritifs c’est le pliage et afin de prendre le temps d’expliquer à chaque invité, j’ai décidé de faire toutes les farces la veille. J’avais donc préparé une feuille pour chaque personne qui reprenait tous ce qu’on allait faire ce jour-là pour que chacun puisse reproduire si il le souhaite chez lui (et sans m’appeler ah ah ah).

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

La préparation

Avec l’aide de ma mère, nous avons donc passé notre vendredi après-midi à faire plus de 15 farces différentes et à réunir le matériel nécessaire pour le stockage (sac de congélation, bols etc.). J’ai dû bien mémorisé les contenants afin de ne pas me tromper le lendemain. Inutile de te dire que mon frigo était prêt à exploser !

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

Le jour J

J’avais donc donné comme horaire 13h, afin que l’on puisse bien prendre le temps, ne pas finir trop tard et surtout pour gérer les imprévus si jamais il manquait une farce ou autre (l’anticipation est ma meilleure amie). Il fallait encore couper les feuilles de brick, les distribuer et répartir les farces en fonction de ce que l’on faisait.  Nous avons confectionné en tout 4 apéritifs différents (samoussas, nems, bouchons et bonbons piments) avec pour certains d’entre eux des farces encore différents. Cela fait un total de 420 petits apéritifs réunionnais stockés dans mon congélateur !

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

Ça bosse dur !!!

Le résultat et la pause goûter/cadeaux

Voici donc quelques photos de notre travail, tout le monde a été très à l’écoute et minutieux. J’ai eu de bons retours sur cet atelier qui nous a permis d’échanger, de se rencontrer pour certains car étant en petit comité c’est bien de pouvoir établir un lien avant le jour J.

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

Mes petits bouchons réunionnais !

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

Les petits bonbons piments prêts à être congelés !

Et enfin pour remercier chaque convive d’avoir fait le déplacement et d’avoir participé, j’avais préparé une tarte sablée à la pomme et aux amandes pour le goûter.

Atelier culinaire Mlle Afro

Crédits photo : Photo personnelle

Voilà, tu as vu les coulisses de la préparation du rogaton ! Évidemment, je ferai les photos le jour J pour te montrer la mise en place et le résultat final. L’atelier suivant, était sur le thème de la décoration. Nous étions pour le coup en comité restreint, je t’en parle bientôt  !

Et toi comment prépares-tu ton brunch ? As-tu prévu des moments en famille pour la préparation ? Dis-moi tout ! 

 

Quand le Piton de la Fournaise rencontre le Puy-de-Dôme cela donne un mariage intimiste pour l'automne 2016 (30 personnes mariés inclus) avec comme couleur le bleu marine et le fuchsia . Nous avons souhaité allier nos deux origines en faisant un repas dans un hôtel-restaurant le samedi soir dans la tradition auvergnate et un brunch le dimanche dans la pure tradition créole. En mettant en place des ateliers (cuisine, décoration et papotage) tout au long des préparatifs en famille dans une ambiance conviviale afin de réunir nos deux coutumes, partager nos idées dans la bonne humeur. Enfin, nous misons sur la simplicité, la sobriété, le fait-maison et notre tendre complicité pour faire passer un bon moment à nos proches venant de deux horizons différents.

Commentaires

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    Suzon
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    1 juin 2016

    Quelle organisation ! BRAVO Mlle Afro !
    Tous ces apéritifs donnent l’eau à la bouche mais surtout … ils me donnent encore plus envie d’être au 20 juillet lorsque je partirai pour La Réunion en Voyage de Noces (hiiii je serai mariée !!!). J’ai hâte de gouter à toutes ces spécialités réunionnaises mais en attendant les tiennent ont l’air DE-LI-CIEUSES et nous font voyager rien qu’en les voyant !!!

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        Madame Diabolo Menthe
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        1 juin 2016

        Je confirme ! 🙂 on en reviens tout juste et c’était juste merveilleux. Du coup ton article m’a replongée au milieu de marché de Saint Paul à grignoter des bonbons piments <3 je suis également preneuse des recettes, bien entendu !

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    Mademoiselle Frisette
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    1 juin 2016

    hmmm les bouchons!! et l’organisation militaire, j’adhère! il faut que ça roule!!

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    Marln
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    1 juin 2016

    Ca a l’air drôlement bon tout ca!! Il y aurait la possibilité d’avoir tes recettes ?
    Bravo pour l’organisation, c’est une super idée les recettes fournies aux gens qui viennent aider!! On a pas eu le courage de faire le brunch du dimanche: on est passé à la mairie le jeudi, du coup on a fait bien assez à faire avec les repas pour une 20aine de personne à partir du jeudi midi (et c’était déjà du sport…).
    Si jamais vous voyez gros pour les quantités, prévoyez des doggy bags pour les gens! On s’est nourri de quiches/pizza/salade traiteur toute la semaine suivante nous (malgré ce que les gens avaient emportés)..
    Vivement le reste de ton mariage en tout cas, j’ai hâte de voir comment tu mélanges auvergne et réunion!!

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    Mademoiselle Myrtille
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    1 juin 2016

    Mhhhh ca à l’air trop bon. Tu partages les recettes ?
    Quoi qu’il en soit tu dois avoir un congélateur géant pour faire rentrer tout ça dedans et je suis encore une fois épaté par ton sens de l’organisation.

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    Mademoiselle Ambrym
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    1 juin 2016

    j’adore les spécialités réunionnaises et là j’ai carrément faim…Ca va être un moment très agréable de pouvoir goûter tout ça … on rêverait d’y être invité.

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    Kath
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    1 juin 2016

    Hello, très jolie préparation ! Juste une petite question car j’envisage de faire la même chose, mon fiancé venant de la Réunion. Comment penses-tu t’organiser le jour J pour réchauffer le tout ? Les sers-tu froids?

    Merci !

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    Julie
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    1 juin 2016

    Waouw ! Bravo pour le boulot et l’organisation ! J’envie tes invités qui vont déguster tout ca !

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    Mademoiselle Miaou
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    2 juin 2016

    Une seule chose à dire … les photos donnent faim !!!!! ça à l’air trop bon, tu va régaler tes convives 🙂

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    Mademoiselle Peach
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    3 juin 2016

    Et ben, quelle organisation Mlle Afro 😉

    Ca me donne faim même juste après le petit déj’ ! Tes invités vont être gâtés !

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