Mon mariage entre traditions et harmonie : le repas et ses animations

Depuis que je connais M. Xylo, on est allés à quelques mariages. Et s’il y a bien une chose que j’ai beaucoup de mal à supporter, c’est les repas qui traînent en longueur. Mais genre vraiment. Il nous est déjà arrivé de partir à plus de 2h du mat’ alors que le fromage n’était pas encore servi.

Autre point : je ne suis pas fan du tout des jeux qui font participer les invités, type jeu des douze mois. Je comprends et respecte ceux qui font ça, mais moi, je suis trop timide pour qu’on me fasse participer à ça, du coup, je ne souhaitais pas l’imposer à mes invités – enfin, surtout à ma famille un peu très traditionaliste et non fêtarde.

Du coup, le mot d’ordre de notre soirée, c’était animations courtes/calmes/mettant en scène les mariés (pas de mentions inutiles) (non non, je ne suis pas une bridezilla).

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Même le jour de mon mariage, je ne me voyais pas me mettre en avant de manière festive. Ce n’est pas moi. Ce n’est pas M. Xylo non plus. Du coup, pas d’entrée des mariés sur un rythme endiablé pour nous. On est rentrés dans la salle en même temps que nos invités, tout en papotant avec eux.

Une fois tout le monde installé, j’ai pris la parole pour l’ultime fois de la soirée, pour un discours tout à fait improvisé. Et c’est là que je remercie mon boulot qui m’a appris à parler en public sans stress !

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Rillettes de crabe et mousseline de tomate confite

Mon père a ensuite tenu à faire le mot du papa de la mariée. Pourtant, plus timide que lui, tu ne trouveras pas. Et en fait, j’ai découvert une nouvelle facette de mon père, celle d’orateur (bon, lui aussi, il a un boulot qui l’a amené à mener des réunions, à s’exprimer en public… et il a travaillé son discours plusieurs jours avant !).

Aujourd’hui, les mots exacts qu’il a prononcés se sont effacés de ma mémoire. Mais je garde au fond du cœur le souvenir de cet amour qu’il a su nous transmettre en quelques minutes ! Il a su accueillir mon mari au sein de notre famille et je ne l’en remercierai jamais assez.

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Ma mère a enchaîné sur une petite animation musicale prévue avec ses amis membres de sa chorale : quelques chansons en notre honneur. C’était un moment bien sympa et dans le thème de la soirée, bien que les invités aient moins suivi le mouvement que ce qui était voulu.

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Noix de veau de lait et sa sauce foie gras, accompagnée de son gratin salardais et tomate confite

M. Xylo et moi avons vite mangé notre plat principal, puis on s’est attelés à la rude tâche de faire le tour des tables. Bon, j’avoue, je crois que nous n’avons jamais réussi à le terminer !

Avant de passer au plat suivant, nous avons eu droit à deux animations préparées par nos témouines.

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

D’abord, le jeu “Elle & Lui” (rappelle-toi, j’avais préparé moi-même les affiches sur mes temps de pause dans mes derniers jours de boulot). Le jeu parfait pour rentrer dans mes critères : bonne humeur, sans risquer de forcer nos invités, le tout dans un timing parfait. Qu’est-ce qu’on a pu rigoler !

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

On a enchaîné ensuite sur le traditionnel diaporama. Ici, pas de photos ridicules (quoi que ma belle-sœur n’a pas pu s’en empêcher, cf. la tête de mon tout nouvel époux !), mais des images touchantes, nous transportant de notre enfance à ce jour si important, notre mariage.

J’avoue que ça m’a fait très plaisir de voir cette vidéo, et encore aujourd’hui, je la regarde avec plaisir. Et surtout, je pense au travail de nos familles, et surtout de mon frère et de ma sœur. Eh oui, normalement, c’est moi qui fais les montages vidéo dans la famille !

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Tu remarqueras que je parle beaucoup de ma famille dans ce billet, et peu de ma belle-famille. C’est malheureusement le reflet de leur investissement dans notre mariage (et dans notre vie aujourd’hui encore, d’ailleurs). Ça restera toujours quelque chose d’un peu douloureux pour moi. J’ai l’impression d’avoir fini de creuser le fossé présent entre M. Xylo et sa famille par ma seule présence… et pour une ou des raisons que je ne connais/comprends même pas.

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Assiette de fromages affinés et pain aux noix, ou faisselle de fromage frais à la crème d’Isigny

Nous n’avions pas prévu de grand buffet de desserts ou de gâteau à couper. Surtout pour respecter le timing, vu notre nombre d’invités, on a préféré opter pour de petits desserts à l’assiette (bridezilla le retour !). Pourtant, je voulais garder une animation symbolique pour marquer le passage au dessert.

Notre traiteur nous a parlé alors de la cascade de champagne. Bingo, c’est parti !

Il aurait pu nous prévenir que ça ressemblait plutôt à une tour de Pise instable en verre tellement fragile qu’on dirait qu’il suffit de respirer à 3m pour que tout s’effondre ! Et immense, en plus ! J’avoue, j’ai eu de sacrées sueurs froides en vidant mes bouteilles de crémant en haut de ce mikado de coupes (comment ça, je ne m’entraîne pas à la cascade de champagne tous les weekends ??).

Et puis, un jour, j’ai reçu les photos. Et je suis restée sur le popotin ! Qu’est-ce qu’elles sont belles ! Une des séquences préférées de mon mariage, je crois. Je te laisse admirer.

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Petite surprise : c’est à ce moment-là qu’une cousine de mon père nous a offert une coupe bourguignonne. Je ne connaissais pas, et j’ai adoré la symbolique.

Le lendemain au soir, j’ai découvert que mon oncle nous offrait comme cadeau de mariage la coupe bourguignonne de ma grand-mère, qui nous a quittés pendant les préparatifs. Je te l’avoue, c’est un des seuls moments de ce weekend où je n’ai pas pu retenir mes larmes, et encore aujourd’hui, ça me touche profondément.

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Assiette gourmande de petits desserts

Je regarde l’heure : même pas minuit ! Défi relevé, il nous reste toute la nuit pour en profiter. Mais ça, ce sera pour la prochaine fois, avec le récit de notre soirée !

Mes animations et mon vin d'honneur // Photo : Castille Alma et Davis Pommier

Crédits photo : Castille Alma et David Pommier

Et toi ? Tu as volontairement raccourci le repas ? Tu es gênée par les animations qui impliquent les invités ? Tu as opté pour une fontaine de champagne ? Viens me raconter !



4 commentaires sur “Mon mariage entre traditions et harmonie : le repas et ses animations”

  • En tous cas l’intitulé de vos plats me donne carrément envie, même à 8h00 du matin 😉 Vous avez dû vous régaler 🙂
    C’est super toutes ces petites animations, nous avons eu aussi quasiment les mêmes : Elle & Lui, diaporama et chansons 😉 Sauf que nous avons eu 2 diaporamas ^^
    En tous cas, bravo pour le respect du timing 😀

  • Votre menu donne l’eau à la bouche!

    Votre mariage a ressemblé au nôtre en beaucoup de points! Nous n’avons pas eu beaucoup d’animations mais nous avons fait le jeu Elle et Lui et un jeu où les invités devaient répondre à un questionnaire numéroté et quand notre DJ nommait un numéro, les invités devaient se lever et il nous fallait trouver ce qu’ils avaient de semblables dans ce groupe (exemple: plus de 40 ans, porte un accessoire rouge, etc.), mais c’est tout, pas d’autres jeux, on n’en voulait pas beaucoup.

    Nous adorons la musique aussi (nous chantons dans une chorale) et nous avons voulu un mariage convivial, sans fioritures (un bon repas mais qui ne s’est pas éternisé, même si la majorité des gens dormaient sur place) 🙂 Nous avons eu un petit diaporama aussi et un groupe d’amis a fait une chorégraphie fort sympa avec déguisements et perruques sur une chanson de Rocky Horror Picture Show 🙂

  • Oulala mais comme je te comprends !! Moi aussi je suis timide, je déteste être le centre de l’attention et en plus je n’aime pas les animations de mariage classiques. Au Japon le mariage est presque un spectacle avec les mariés super mis en avant mais même si j’avais du me marier en France avec un français je n’aurais pas aimé.

    L’intitulé des plats donne vraiment envie, ça m’a donné faim. Et puis c’est vrai que les photos de champagne sont très réussies.

  • Les plats font bien envie ! Comment s’appelle le traiteur ? Je trouve que l’intitulé des plats me fait penser à l’Épicurien des Vignes 🙂

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