Mariées, régalez-vous !

Dans la vie, manger est une vrai passion pour moi. Genre, les seuls gros travaux que nous nous sommes autorisés pour notre appartement, c’était d’agrandir la cuisine. Genre, les courses au supermarché sont un véritable plaisir pour moi (oh oui, j’ai trop envie de tester l’huile de noisette !). Genre, j’utilise mon casier au travail pour y stocker… mon garde-manger (gâteaux, briquettes de jus, bonbons – tout y passe !).

Buffet ou repas assis ?

La partie traiteur est très vite arrivée à la première position des « priorités budget » :

  • J’aime manger, Chéri aime manger, nos proches aiment manger,
  • C’est généralement ce qu’on retient d’un mariage (d’un point de vue « matériel »),
  • Dans la culture chinoise, il faut que les invités en « aient pour leur argent ».

(Note : ce dernier point peut te sembler dur mais il y a des symboles derrière. Les invités offrent aux jeunes mariés une belle enveloppe d’argent pour le début de leur vie à deux, et les mariés offrent aux invités de la nourriture en profusion et ça porte bonheur (prospérité, tout ça, tout ça !)

Lors de nos visites des salles de mariages (ici et ici), la partie traiteur a toujours été abordée – seule 1 salle nous laissait complètement le choix. La majorité des salles imposait leur traiteur ou nous faisait choisir sur liste… de 2 traiteurs. Par contre, tous les traiteurs proposaient de nombreuses formules pour convenir à tout le monde :

  • Cocktail simple ou cocktail avec pièce chaudes et froides ou animations (découpe de jambon par exemple),
  • Buffet froid et/ou chaud ou entrée/mise en bouche servie à table,
  • Buffet chaud ou plat servi à table ou plat servi sous cloche,
  • Buffet de fromages ou fromage à l’assiette ou pas de fromage,
  • Pièce montée ET desserts ou farandoles de dessert en buffet ou dessert à l’assiette ou pièce montée uniquement.

Pour être honnête, au moment de choisir la salle (et donc le traiteur), nous n’étions toujours pas fixés sur le type de repas que nous souhaitions. (Et nous avons finalement pris une décision… 6 mois après la signature !)

En plus de proposer des formules variées, l’ensemble des traiteurs ont toujours été à l’écoute concernant les repas spécifiques (végétariens, hallal, casher, sans viande rouge, sans gluten, …). Nous avons été (agréablement) surpris de tant de flexibilité et avant de faire le choix de la salle, nous pensions « qu’importe le traiteur choisi, ils ont tous l’air très pro et tellement tentant ! ».

Les coûts cachés

Par contre, là où nous avons été (désagréablement) surpris, ce sont les coûts cachés que les traiteurs se sont bien gardés d’indiquer sur leur catalogue. Leur vin d’honneur/repas affichait des prix d’appel très bas en comparaison d’autre traiteurs (dont celui qu’on a choisi) alors que les produits étaient parfois très nobles et donc coûteux (homard, crabe, turbot, truffe, …). C’est uniquement quand nous avons décidé de nous poser avec certains traiteurs des salles sur lesquels nous hésitions que nous avons eu la réponse…

Au prix du cocktail / repas par personne, il fallait ajouter :

  • La verrerie (assiette, verres, couvert, …),
  • Les nappes (!!),
  • Le service,
  • Les maîtres d’hôtel,
  • Les cuisiniers,
  • Les heures supplémentaires… obligatoires (je n’ai toujours pas compris le concept !),
  • Les options  ( café/thé, soft autre que de l’eau…),
  • Les chaises/tables,
  • Le ménage,

Parfois, j’ai trouvé les prix disproportionnés (7€/personne pour les chaises, 600 € de ménage, l’équivalent de 30% du devis pour le service). Tous ces coûts cachés nous ont fait mal à la tête et ont commencé à m’angoisser : et si le jour du mariage, le traiteur me rajoutait +4000€ de frais en tout genre ?!

C’est finalement ces coûts cachés qui nous ont conforté dans le choix de notre salle.  J’avais été assez brève sur la partie traiteur de cette salle pour justement en parler dans le détail ici.

La salle choisie nous imposait le traiteur… car le propriétaire n’était autre que le chef cuisinier et c’est justement lui que nous avons rencontré le jour de la visite (alors qu’habituellement, c’est quelqu’un d’autre qui fait les visites). En plus d’accrocher tout de suite avec lui, il nous parle de lui-même de certains des mariages qu’il a fait (surtout les mariages mixtes). Il nous explique que si nous le souhaitons, il est capable de proposer un repas franco-chinois. Il nous donne quelques exemples ultra pointues pour nous montrer ce qu’il a déjà réalisé, qu’il connait bien les coutumes asiatiques (et sait différencier celle du Laos, du Vietnam, de Chine, etc !).

Puis sur la partie « catalogue », il nous donne un livret et nous explique que ce ne sont que des exemples d’entrées/plats/… qui correspondent à un prix de base mais que si nous souhaitons une entrée vu au restaurant/à la télé/chez un confrère/que Mamie faisait, il peut le faire. Il peut TOUT faire (moyennant supplément ou non selon le produit choisi). Il fait baver Chéri en expliquant que lui, prépare les plats le jour même : les plats ne seront pas réchauffés avant d’être servi – ils seront cuits sur place dans la cuisine de la salle (ce qui permet d’avoir une viande bien tendre et pas sèche, par exemple).

Et pour finir… les coûts cachés. Nous avions déjà vu quelques traiteurs avant lui et nous lui avons parlé de ces coûts. Et c’est lui qui nous a rassuré :

  • Le prix de la salle comprend les tables et les chaises,
  • Le prix du repas comprend la verrerie / nappe,
  • Pas d’heure supplémentaire facturé : les serveurs partent à 1h du matin et seul reste le maitre d’hôtel jusqu’à 6h (ce qui devrait être largement suffisant!),
  • Le service est payé « par personne »,
  • Soft à volonté (eau, jus de fruits, soda),
  • Thé/café de fin de repas inclus dans le prix du repas,
  • Le ménage est inclus dans le prix de la salle,
  • Il ne prend pas de droit de bouchon.

Il nous explique qu’il souhaite que les mariés se sentent bien chez lui et n’aiment pas faire les comptes des « petites choses ». Par exemple, il « prévoit » 1L d’eau par personne pour le repas. Si les invités ont boudé les autres boissons et n’ont bu que de l’eau et qu’au final, ça revient à 2L par personne, il ne nous facturera pas de supplément.

C’était décidé, nous voulions cette salle et ce traiteur, La Mazure Traiteur.

Quoi manger ?

Et c’est comme ça que nous nous sommes retrouvés à faire une liste de toutes les entrées et plats qui nous faisait saliver chez lui, chez d’autres traiteurs, dans des restaurants, sur internet. Après avoir fait une liste de 26 entrées et 30 plats (!), nous avons demandés à nos amis, familles et collègues de voter pour tout ce qui leur plaisait.

Après votes, 5 entrées et 4 plats se sont retrouvés avec un excellent score (90% des votants les avaient sélectionné) :

Entrée

  • Filet de turbo servi avec une sauce champagne agrémenté d’une fondue de poireaux
  • Tartare d’avocat de homard à l’infusion de curry et tuile à l’anchoïade
  • Tartare de saumon mariné au citron vert et baies roses, brunoise de courgettes à l’huile d’olive et graines d’alfafas
  • Filet de rougets barbets en vinaigrette méditerranéenne, salade d’herbes à la coriandre
  • Tataki de thon aux graines de sésame, crème d’avocat au wasabi et édamames

Plat

  • Pavé de bœuf cuisson basse température, jus de viande réduit à la truffe, pois gourmand et purée crémeuse aux herbes fraiches
  • Dorade royale rôti à l’huile d’olive et aux aromates, risotto crémeux aux légumes verts et pesto
  • Turbo rôti au beurre demi-sel, poêlé de légumes de saison au petit jus de citronnelle
  • Pavé de sandre, sauce soja caramélisée, tagliatelles de légumes à l’huile de sésame et graines de pavot

J’espère que – comme moi – tu salives à la lecture de ces choix… et pour savoir ce que l’on mangera, rendez-vous au repas dégustation 😉

Et toi, comment as-tu choisi ton traiteur ? As-tu été surprise par les tarifs et les coûts cachés ? Raconte ! 


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

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7 commentaires sur “Mariées, régalez-vous !”

  • Ah ben oui… là tout de suite et vu l’heure, j’ai faim ! 😀 Il est super votre traiteur, vraiment flexible et soucieux de votre bien être, c’est génial !

    • Il a été top du début jusqu’à la fin.
      Ca a beaucoup contrasté avec les autres qu’on pu rencontré… je pense que c’est pour ça qu’on a été si rapide à prendre notre choix ^^

  • Oh mon dieu… j’ai de nouveau faim maintenant ! Nous avons aussi eu la chance de rencontrer un professionnel très soucieux de nos envies et goûts avec beaucoup d’enthousiasme : c’est tellement agréable qu’on s’y lance les yeux fermés !! Hâte de savoir comment s’est passé la dégustation !!

    • Je n’ai pas fait de chroniques concernant la dégustation alors je peux t’en parler ici 🙂
      La dégustation s’est super bien passé : nous avons choisi 3 entrées/3 plats à gouter et nous y avons enmené nos parents.
      (je te passe la partie cocktail qui était excellente !)
      En entrée, on a hésité looongtemps entre coquille St Jacques et Tataki.
      Mais tous nos proches ont trouvé ça super original de découvrir le tataki, donc c’est finalement ce qu’on a pris 🙂

      Pour les plats, on a testé Sandre, Dorade et Boeuf…. et on a adoré la cuisson de la viande !

      On a juste changé la sauce de la viande –> des morilles ^^

  • J’adore la façon de faire de votre traiteur qui est vraiment à l’écoute de vos envies! C’est marrant d’avoir mis les plats au vote, c’est une maniere sympa d’impliquer vos proches!la selection pour votre repas donne l’eau à la bouche, le jour j cela devait etre au top!

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