Choisir une pièce montée de fromage pour son mariage

Le choix d'une de fromage pour votre prochain mariage est un moment important qui ne devrait pas être pris à la légère. De nos jours, les invités attendent quelque chose de plus que des friandises et des desserts traditionnels, et le fromage peut offrir une solution appétissante et abordable.

Les pièces montées de fromage sont rapidement devenues un incontournable sur les tables des réceptions, non seulement car elles sont délicieuses mais également parce qu'elles sont faciles à créer et personnalisables. Une pièce montée de fromage est un excellent moyen d'impressionner vos invités tout en assurant au mariage une touche personnelle unique. Mais avant de se lancer dans la création de votre pièce montée élégante et spectaculaire, il y a beaucoup de choses à prendre en compte.

 

Optez pour une variété de fromages

La partie ‘fun », c'est de choisir divers types de fromages pour votre pièce montée. Essayez autant de fromages différents que possible, du classique Roquefort ou du brie à l'un des fromages bleus plus forts, comme le Gorgonzola. Vous pouvez également essayer des fromages plus exotiques et inhabituels, tel que le fromage fumé au whisky et aux figues, qui peut donner un goût riche et raffiné à votre pièce montée. Assurez-vous que les fromages choisis se complètent les uns les autres et seront appréciés par vos invités.

 

Quels accompagnements?

Une pièce montée est généralement servie avec des fruits frais, des noix, des olives, des crackers salés, etc. Il est important de choisir des ingrédients qui s'accordent bien avec les saveurs des fromages choisi et qui complètent l'ensemble de votre pièce montée. N'oubliez pas qu'il faut considérer les goûts et les préférences des convives pour éviter toute mauvaise surprise.

 

Trouver le bon support

Votre pièce montée devra être étalée sur un support approprié. Les boîtes en carton et les plateaux en bois ont tendance à être populaires pour des raisons pratiques ; ils sont souvent renfermants et maintiennent les aliments à l'abri des éléments. Cependant, si vous cherchez à obtenir un look unique et originale, vous pouvez opter pour des supports plus élaborés, tels que des plateaux ou des plats en verre. La couleur des supports doivent être adaptée à votre thème de mariage.

 

Ne pas négliger la décoration

Lorsque vous montez votre pièce montée, n'oubliez pas de bien la décorer. Les fleurs fraîches sont certainement le meilleur choix pour décorer votre pièce montée. Vous pouvez également utiliser des herbes pour ajouter une touche naturelle. Autres accessoires possibles incluent des branches d'arbre, des rubans et des mottes de fleurs secs. Le design devrait être simple et très propre afin que chaque composant puisse être identifié.

 

Comment servir le fromage ?

Afin d'obtenir la meilleure expérience gustative, il est recommandé de servir les différents fromages à température ambiante plutôt qu'à partir du réfrigérateur. Il ne faut pas non plus oublier d'offrir une grande variété de pains et de crackers pour accompagner le fromage. Enfin, pour accentuer le goût des fromages, n'hésitez pas à proposer des sauces ou des condiments maison (confiture, chutney, etc.).

 

Quels fromages choisir pour un mariage ?

Le choix des mets qui composeront votre buffet, lors de votre mariage, est loin d'être une tâche facile. Parmi ces derniers, le fromage occupe une place primordiale. Il contribue à l'élégance de votre repas et participe grandement à son succès. Alors, comment choisir les fromages parfaits pour ce grand jour ?

Prévoyez une variétés de fromages, nul besoin de se cantonner à la monotonie, car la diversité est le sel de la vie. Un plateau de fromages variés égaiera non seulement les yeux mais assouvira également les papilles des plus exigeants. Cette diversité porte sur l'origine des fromages (lait de vache, de brebis, de chèvre), leur affinage (frais, demi-sec, sec), leur texture (pâte molle, pâte pressée, pâte cuite) et sur leur goût (doux, corsé, relevé). De l'Époisses à la Fourme d'Ambert, par le détour du Roquefort, la variété sera la clé de votre réussite.

Le choix des fromages peut également être guidé par le thème de votre mariage. Si vous optez pour une cérémonie champêtre, alors de savoureux fromages fermiers seront de rigueur. Un mariage plus chic et raffiné suggèrera l'emploi de fromages nobles tels que le Brie de Meaux ou le Comté millésimé.

Les fromages servis doivent aussi être choisis en fonction de leurs alliances possibles avec les vins. Un bon mariage fromage-vin peut en effet exalter les saveurs. Par exemple, un camembert s'accorde idéalement avec un vin rouge de Bordeaux, tandis que du roquefort sublimera un vin doux.

Ne faites pas l'impasse sur la présentation qui doit être irréprochable, notamment si vous décidez de constituer un buffet de fromages. Utilisez une nappe de couleur claire pour faire ressortir les fromages. Jouez sur les hauteurs, disposez judicieusement vos fromages sur des plateaux avec des cloches en verre pour les garder frais le plus longtemps possible. Des étiquettes pour indiquer le nom de chaque fromage seront également fort appréciées des convives.

 

Conclusion

Une pièce montée de fromage peut être un excellent ajout à votre mariage. Lorsque vous choisissez votre pièce montée de fromage, il est important de prendre en compte les goûts et préférences de vos invités, et de choisir des ingrédients et des supports qui sublimeront votre pièce montée. Avec un peu d'imagination et de préparation, votre pièce montée de fromage sera sans aucun doute un succès !

Madame Anonyme

Madame Anonyme est une journaliste pour le magazine Mademoiselle Dentelle depuis l'année 2000 ! Mariée en 2012 et maman de 3 entants ! Spécialisée dans les mariages et divorces de Stars travaillant avec les plus grands paparazzis du monde entier.

Commentaires

  • Nala
    Répondre
    27 juin 2019

    Aaaaaaaarrrrrrrrrgggggggggggghhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!! (pardon, je finis par m’étrangler…) Alors là Mme Saphir, je te dois une reconnaissance éternelle : tu viens de publier LA chronique de l’année, l’indispensable pour Chéri et moi, le Saint-Graal… 🙂 🙂 🙂
    J’ai de suite épinglé ton article dans ma barre de favoris, avant même de l’avoir lu ! ^^

    Un immense MERCI pour tous tes précieux conseils, ils vont beaucoup m’aiguiller dans la réalisation de notre propre pièce montée de fromages 😉 Nous avons déjà une idée des fromages mais à voir ce que cela donne en format tomes et puis il va surtout falloir nous renseigner sur le prix global – un point important voire primordial, tu en conviendras ! Et puis ce montant conditionnera nos choix de desserts ensuite (l’Amoureux ne peut faire l’impasse sur du sucré mais la priorité sera donnée aux fromages… ahaha)

    • Madame Saphir
      Répondre
      28 juin 2019

      Lorsque j’ai lu sous ma chronique précédente que vous aviez prévu d’en faire une, je me suis doutée que ça te plairait 😀
      A défaut de trouver des infos sur le sujet, on a tellement pataugé pour savoir comment procéder, que je m’étais promise, quoi qu’il arrive, d’écrire un article là dessus. Si vous avez des questions pratiques le moment venu, tu sais où me trouver 😉

  • Anais
    Répondre
    27 juin 2019

    Hahaha je savais que cette chronique allait donner des crises d’hystérie!
    « Le désert de Gobi » mdr!
    Super chronique, bon je le ferai pas car le chéri n’est pas fan de fromages, mais c’est super bien expliqué et super utile!! Et bravo pour la réalisation c’est superbe! Je me demandais justement comment s’était passée la découpe sans que tout dégringole, je comprends mieux maintenant. Vous aviez eu le compas dans l’oeil pour les quantités dis donc! J’aurais en effet plutôt parié sur des restes, vu qu’en général arrivé au fromage on n’a plus trop faim..

    • Madame Saphir
      Répondre
      28 juin 2019

      Merci Anaïs ! Question quantités, c’était l’inconnu absolu (heureusement que nous avions vu large…)
      Tout comme toi, je croyais que les invités n’auraient plus faim… et ben, pas du tout ! A croire que les invités n’écoutent plus la faim et deviennent gourmands lorsqu’il s’agit d’assister à un mariage (bon, le traiteur a été apprécié : il faut croire que cela apprécie le phénomène… 🙂 )

      • Madame Saphir
        Répondre
        28 juin 2019

        *accentue le phénomène

  • Mlle Coccinelle
    Répondre
    27 juin 2019

    Hello ! Super chronique 🙂 Utile… Mais pourquoi publier cette chronique à 11h…?! Comment ouvrir l’appétit…! Petite question bête… Pourquoi ne pas avoir demander au traiteur de s’en charger? Problème de coût? 🙂

    • Madame Saphir
      Répondre
      28 juin 2019

      Il est vrai que la rédaction de Mlle Dentelle est très douée pour nous faire saliver dès 11h… 😉

      Ce n’est pas du tout une question bête, j’ai omis de le mentionner : demander à son traiteur de s’en occuper de A à Z est bien sûr une option à considérer ! Au tout début, je l’avais envisagé, mais nous avons renoncé pour deux raisons :
      – Notre traiteur n’en avait jamais réalisé ; il ne nous a donc pas forcément proposé de s’occuper de l’achat des fromages… ne sachant – pas plus que nous – à combien cela allait revenir par personne, et donc à combien il pourrait nous facturer tout ce fromage (c’est l’interprétation personnelle que j’en fais).
      – Je craignais que, ne connaissant pas le sujet, il nous propose une toute petite pièce montée, pas à la hauteur de ce que j’avais imaginé / rêvé, donc j’ai préféré que l’on gère la conception nous-même.

      … ou comment faire simple quand on peut faire compliqué ^^

  • Mademoiselle [ɑ̃]ncre
    Répondre
    28 juin 2019

    Il ne faut pas que je montre cette chronique à M. Tao, il serait capable de me faire un caprice pour en avoir une!! 🙂

  • Madame Saphir
    Répondre
    28 juin 2019

    Le fromage est un très bon caprice… 😀 Blague à part, même si nous étions « très desserts », je ne crois pas que l’on aurait proposé les deux (pièce montée sucrée + pièce montée de fromages), pour une question de budget, donc je te comprends 😉

  • Madame Claddagh
    Répondre
    29 juin 2019

    J’adooore l’idée !! Et vous avez eu de la chance que le traiteur accepte de faire le montage, de la découper, présenter etc (je pense que c’est ce qui m’aurait le plus inquiétée, après le choix des fromages : le « comment faire » lol!). En tout cas, ca me met l’eau à la bouche (et oui, en Irlande, je ne trouve pas tous ces fromages là… bouhhh !)

  • Floriane
    Répondre
    14 janvier 2020

    Super article ! On va se laisser tenter 🙂 comme la pièce montée de fromage arrive en fanfare un peu comme un dessert classique, qu’est ce que vous avez fait pour le dessert justement ? L’idée des plateaux pour le fromage est super car j’imaginais au départ que les invités allaient se lever et je pensais peut-être à un buffet pour le dessert et l’idée de voir tout le monde se lever une deuxième fois m’effrayait !

  • Audrey
    Répondre
    31 mars 2020

    Top. Ça me rassure totalement. Nous avons eu cette idée avec chéri.
    Et j’en étais arrivée à ce que tu as fait : faut que je vois avec mon traiteur pour la découpe et prendre en grandes surfaces, et un plateau par table. Je ne veux rien sous forme de buffets surtout à 100 convives plus des enfants. Avoir déjà tout de découpé comme on peut le voir sur Pinterest dans sa pièce montée : coût en main d’oeuvre et après faut que le traiteur remette en assiette… Donc ton article me conforte dans ma réflexion.

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