Quels vins pour accompagner le repas de mariage ?

Nous sommes à peu près sûrs que nos invités vont manger de délicieux mets préparés par notre traiteur. Se pose à présent la question des vins qui vont accompagner les différents plats.

Si, comme moi, tu as la chance d’organiser ton mariage dans une région riche en vignobles, ça ne devrait pas poser de souci. L’Alsace produit de très bons vins blancs et d’excellents crémants.

Le petit bonus pour moi est d’avoir une famille qui aime le bon vin, et l’apprécie à chaque occasion particulière. Mon père a donc chez lui une jolie cave, avec des vins venant de diverses caves d’Alsace.

Une en particulier, dont il est fidèle client, fait une journée à -20% (pour les clients de la région) au mois de mai. Nous avons donc entrepris avec M. Evasion d’aller y faire une dégustation.

Notre but :

  1. Identifier les vins blancs qui pourraient se marier avec nos entrées
  2. Sélectionner un crémant pour accompagner le dessert.

Un beau samedi d’automne, nous sommes donc sur la route des vins d’Alsace.

Le soleil donne une belle couleur aux vignes, je prends quelques photos souvenirs.

Vignobles Alsace

En début d’après-midi, nous arrivons à la cave vinicole d’un de ces petits villages alsaciens au nom si particulier.

Villages Alsace

Je te rassure, il est moins complexe que Voegtlinshoffen, mais un peu plus compliqué que Husseren les Châteaux.

Nous sommes accueillis chaleureusement (bah oui, nous sommes en Alsace !) et pouvons déguster tout ce que nous souhaitons. Notre choix s’arrête sur un Gewurztraminer pour la première entrée et un Pinot gris pour la seconde entrée.

Je ne suis pas novice au niveau de ces deux vins blancs : pour preuve, une petite photo de la dernière bouteille bue lors d’un bon repas, mais issue d’une autre cave (faut pas faire de jaloux).

Bouteille de vin Alsace

Pour le crémant, comme il sera servi avec le dessert, nous souhaitons qu’il ne soit pas acide. Ainsi, il n’irritera pas les estomacs fragiles et accompagnera subtilement le dessert. Nous avons bien entendu sélectionné celui qui nous plaisait le plus, qui est – oups ! – le plus cher.

Nous ne souhaitions pas tester les vins rouges à ce moment-là, car pour ma part, je n’y connais absolument rien. Pire, mon palais fonctionne à l’envers et je trouve bons les vins « premier prix » et extrêmement mauvais les grands crus.

Tu me diras : ça peut aider aussi pour choisir, il suffit de prendre un vin que tu ne trouves pas bon. Pas faux, mais là, ça doit également sublimer le plat et accompagner le fromage. Je préfère donc laisser ça aux « professionnels », soit mon père et mon futur beau-père, lors d’une prochaine dégustation.

Cette future dégustation sera également l’occasion pour nous de revoir notre choix de pinot gris, car s’il n’y a pas d’imprévu lors des préparatifs de mariage, ce n’est pas drôle !

Non, nous n’avons pas changé le menu… Récemment, nous avons reçu les nouveaux tarifs (2013) de la cave vinicole. En y jetant un coup d’œil rapide, nous avons pris une claque (dans l’œil, ça fait mal !). Nous avons apparemment très bon goût, puisque le pinot gris choisi à l’époque a pris – accroche-toi bien – 30% d’augmentation, faisant passer la bouteille de 10 à 15 euros !

Tu comprendras que même avec 20% de rabais, nous sommes légèrement hors budget niveau boisson, en restant sur notre premier choix. Il va sans dire que les prix des autres vins ont augmenté également, mais dans une moindre mesure.

La prochaine fois, nous resterons dans le même registre, puisque j’aborderai le sujet champagne !

Et toi, organises-tu ton mariage dans une région riche en vignoble ? Comment s’est passée la dégustation des vins qui vont accompagner le repas ? Fais-tu confiance à des proches pour te conseiller sur les différents cépages ? Es-tu toi-même sensible aux bons vins ? Raconte !


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

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10 commentaires sur “Quels vins pour accompagner le repas de mariage ?”

  • article très intéressant …. nous avons choisi notre vin hier après midi …
    pas de vin d’alsace pour nous mais un O.V.N.I !!! ( objet viticole non identifié ) plus sérieusement (même si c’est son nom) c’est une association de sauvignon et de chardonnay , il est extra pour nos entrées …
    puis un bordeaux ( bonne année pour eux donc 1euro de plus par bouteille )
    nous vivons en vendée et nous avons la chance d’avoir de nombreuses caves dans le coin ….et pour finir le repas un saumur demi- sec idéal pour le dessert .
    nous sommes passés directement par les viticulteurs , ça nous a bien fait descendre la note ( environ 30%) mais je doit dire que même comme ça le budget vin fait mal au portefeuille !!!
    il nous reste maintenant à choisir pour le vin d’honneur , le bal et le retour de noces …encore quelques dégustations en perspective .
    et vous , que servez vous au VH ? je suis hésitante …

  • Le choix du vin a été chez nous un gros problème entre mon père, mon beau père et chéri qui n’était pas sur la même longueur d’onde…. finalement nous sommes allés choisir tout les 2 après 2 mois et demi de test en famille en tout genre! Résultat: nos familles apprécient nos choix et tout le monde est content!

  • Ici je ne dirais pas que mon palais fonctionne à l’envers, mais bien qu’il ne fonctionne pas du tout 😉 Je n’ai pas reçu d’éducation au goût du vin, je les trouve tous amers, sauf les vins blancs très moelleux.

    Pour le vin d’honneur, j’aurais aimé du Cerdon (mousseux rosé de la région) et organiser une dégustation directement chez les producteurs, pas très loin de Lyon… On m’a vite fait comprendre que je compliquais inutilement les choses (groumph) et c’est donc du champagne qu’on a eu. Je n’aime pas ça, mais la plupart des gens, oui, donc pas de souci. Il y avait aussi du vin blanc très moelleux pour moi 🙂
    Et pour le dîner, c’est le restaurant qui s’est chargé de la sélection. Ouf ! Un souci en moins.

  • Ah moi j’adore les vins alsaciens pour les blancs.
    Nous avons servi du pinot gris, mon vin préféré. J’aime aussi le Gewurtz mais il se marie plus avec les entrées et les desserts et^pour notre part, il n’y avait qu’une sorte de vin blanc. Le pinot gris passait mieux avec tout le repas. Et nous l’avons choisi nous-mêmes!
    Nous avions aussi du rouge, mais nous l’avons choisi nous-mêmes aussi, avec les conseils des parents beaux-parents quand même.
    J’ai mis plus de temps à apprécier vraiment un bon rouge mais maintenant j’apprécie les deux sortes de vins. Pour moi c’était aussi important que le choix du repas!
    Un bon repas sans bons vins, impensable!

    Hâte de voir ta sélection du jour J et bon courage pour la suite!

  • Pour la petite pierre à l’édifice, nous avions acheté du gentil pour l’apéritif (un assemblage de différents cépages, mais suffisamment sec&fruité pour passer comme une lettre à la poste en apéritif, et étonner ! on nous en redemande encore aujourd’hui !), chez un viticulteur que mon père connait très bien (à Kintzheim). Leurs bouteilles sont à moins de 10€ (10€ c’est quand même super cher à mon sens, et pas forcément gage de qualité… alors 15 ! je comprends que vous devez revoir le budget !).
    Le crémant est un peu plus cher, on l’a pris au bollenberg, il est super doux comme je l’aime et les prix ne sont pas excessifs non plus ! Ensuite notre caviste nous avait conseillé un super rouge pas trop cher non plus mais qui passait super bien avec le cochon de lait ! pas besoin de grands crus pour contenter tout le monde, l’important est qu’il s’accorde bien avec ton repas ! N’hésites pas pour ça à aller voir un caviste, c’est leur métier et ils le font avec beaucoup de passion ! Bon courage pour la suite ^^

  • Nous on se bat concernant le pétillant … Nos familles aimeraient du champagne que nous n’apprécions pas forcément. Par contre nous sommes friands d’un pétillant rosé le « cerdon » produit local et artisanal et peu cher (7e maximum la bouteille). Comme les valeurs de notre mariage c’est le local, le local et le local ^^ et bien on a décidé de tenir bon. Mais combat difficile.

  • C’est marrant car pour nous le vin n’était pas une priorité même si je sais que c’est important pour beaucoup de gens. On en a choisi un bon certes (Gevrey Chambertin de Bourgogne) mais un seul car on a chosii une formule cocktail long et donc sans entrée à table. Pour moi on picole déjà pas mal de champagne au cocktail et je ne savoure pas vraiment à sa juste valeur le vin au repas par la suite. Cela dépend du style de mariage aussi je pense.

  • Pour nous, le choix des alcools a fait parti des sujets difficiles. Nous ne voulions pas de champagne, que nous n’apprécions ni l’un ni l’autre, mais ce n’étais pas du goût de nos parents respectifs. Nous avons donc cédé pour un champagne, à condition qu’il soit fruité, et donc servi en dessert. J’entends encore les grands cris ; Quoi, vous voulez faire un cocktail sans champagne ? Non seulement sans champagne, mais sans bulle. De toute façon, ma futur belle-sœur veux faire tout son repas de mariage au champagne (il faut dire qu’elle travaille dedans), donc ceux qui aiment ça seront servit !
    Pour le cocktail, nous avons donc choisi du Floc, parce que j’adore ça, que ça vient des Landes, le pays de ma mère, et aussi parce que mon oncle pouvait en avoir pour 4€ le litre, avantage non négligeable.
    Pour le repas, nous avons choisi le blanc pour l’entrée : un Pacherenc, parce qu’à Bordeaux, c’était presque local, qu’il est sucré mais pas trop, juste ce qu’il faut pour accompagner le foie-gras, et que nous savions que ce serait une découverte pour beaucoup de nos invités.
    Et nous avons laisser à mes parents le choix du rouge (que nous n’apprécions pas spécialement) pour le plat principal et le fromage : un Médoc, car parait-il, ça plait à tout le monde (je ne suis même pas sure de l’avoir gouté).

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