La recherche de nos prestataires avec une wedding planner – Partie 3 : un traiteur original

Les dernières fois, je te racontais comment nous avions choisi notre fleuriste ainsi que le photographe, et notre petit craquage pour un vidéaste (oups). Si tu te souviens bien, le budget était pour le moment dépassé (re-oups).

J’en profite pour faire un mini aparté : pour moi, le budget d’un mariage n’en fait pas un mariage réussi ou raté : j’ai déjà vu des mariages magnifiques à petit budget (big up Mademoiselle Dentelle). Chacun voit le mariage différemment et est prêt à y investir une somme différente. De notre côté, nous voulions vraiment un mariage qui nous ressemble, mais sans jamais nous priver dans le reste de notre vie quotidienne. C’était la condition sine qua non.

Définir ses priorités

On lit souvent sur les blogs de mariage : “Ce poste était pour moi le plus important…” Et puis, au final, tu te rends compte qu’en fait, pour eux, les postes étaient tous importants, qu’ils ont éclaté le budget et que maintenant ils vivent sous un pont (j’exagère ?). De notre côté, je l’ai déjà dit, la salle était pour nous le poste le plus important si nous devions n’en choisir qu’un. Mais ayant éclaté le budget de ce côté-là, il fallait se rattraper sur le reste.

Choisir un repas de mariage

Crédits photo (creative commons) : AngieToh

Pour nous, la partie “restauration” était moins importante. Au début oui, car quand tu es une jeune fiancée, tu as envie que tout soit parfait… Et puis après, tu relativises quand tu vois des devis traiteur à 10 000€ (soit mille commandes ASOS, à ne pas négliger). Oups… je viens de spoiler ma chronique, non ? Reprenons du début.

Dans notre budget prévisionnel, nous étions partis sur 10 000€ de budget sur la partie traiteur, ce qui est LARGEMENT confortable. Nous avions en tête un repas assis de cuisine italienne pour cent vingt/cent trente convives, comprenant un cocktail long et un dîner. Fabiola entame donc ses recherches et nous présente trois devis, tous les trois tournant autour de ce budget.

Au début, tu te dis : “Oui, bien sûr, 10 000€ pour manger à mon mariage, tranquille !” Mais en fait, quand tu le vois écrit noir sur blanc, ça te fait autre chose. Très vite, nous en discutons avec Poupou, et notre petit cœur s’emballe. 10 000€ alors qu’on a déjà doublé le budget de la salle et qu’on a craqué pour un vidéaste, ça commence à faire beaucoup…

Faire des choix qui nous ressemblent

Le budget ne doit pas influencer nos décisions, c’est ce qu’on s’est dit quand on a commencé l’organisation de notre joli jour. Ce sont nos envies qui doivent l’influencer. Ces devis nous ont permis de nous poser ensemble et de nous recentrer sur ce que l’on voulait exactement pour notre mariage.

Un repas assis qui dure ? Bof… Ça fait un peu trop “repas de famille”, ça ne nous ressemble pas vraiment. Un service à table ? Un peu guindé, ça ne nous ressemble pas non plus (du moins, je ne crois pas). Dans ce cas, on fait quoi ? J’ai bien une idée qui me vient, et je la propose à Poupou.

Nous adorons les burgers (qui n’aime pas, en même temps ?) et testons très souvent de nouveaux restaurants avec nos amis. Alors pourquoi ne pas en proposer à notre mariage ? J’ose, et Poupou est emballé ! Pour le coup, ça nous ressemble carrément ! Et le premier qui vient me dire : “oui, mais ça ne fait pas mariage…”, il repart avec un bras cassé ! Non, sérieusement, je déteste cette expression. Oui, ce n’est pas commun, mais ça nous ressemble, et le plus important : c’est NOTRE mariage.

Qui dit donc burgers, dit food truck, et en plus, il y en a des vraiment bien décorés, qui s’intégreraient très bien dans notre lieu de réception. Je commence à me renseigner un peu, et je tombe sur cet article, qui finit de nous convaincre à 100% : oui, c’est cette ambiance que l’on veut pour notre mariage.

J’en parle à Fabiola, qui s’empresse de lancer ses recherches. C’est nouveau aussi pour elle, et je suis contente de lui faire découvrir. Nous en parlons à nos témoins, qui sont emballés et nous confirment que ça nous ressemble beaucoup plus. Mes parents sont un petit peu plus réservés, ils s’inquiètent pour le service (délai d’attente, cuisson…). Moi, bizarrement, ça ne m’inquiète pas du tout, car je sais que Fabiola sera là pour gérer le jour J. Et en bonus, ma grand-mère est emballée et a trop hâte d’y être pour, je cite, “manger des sandwichs”.

La partie la plus dure des préparatifs : les dégustations

Cantine California

Après étude de cas et devis, nous décidons de partir sur deux dégustations, et la première sera chez Cantine California, qui a un restaurant dans le troisième arrondissement de Paris et qui propose ses services de food truck pour les événements. Un restaurant de burgers, donc.

Rendez-vous est pris : un vendredi midi sur la pause déjeuner, nous retrouvons Fabiola, et c’est parti pour se régaler. Nous commandons les trois burgers proposés dans la formule food truck (formule qu’il est bien sûr possible d’adapter à la demande), ainsi que des bières pour tester les associations (c’est ce qu’on se dit…).

C’est vraiment excellent, la viande est très bien cuite, le pain moelleux et la sauce délicieuse. Quant aux frites, elles sont à tomber, et me rappellent celles que ma grand-mère me préparait les mercredis midi quand j’étais petite. De plus, le gérant est très gentil avec nous et l’accueil est top. Si tu passes dans le quartier, je te recommande cette adresse ! Nous sortons de cette dégustation enchantés et repus.

Crédits photo : Photo personnelle

Eat My Truck

La seconde dégustation est un peu différente, puisqu’il s’agit d’un food truck qui propose des hot-dogs (et seulement des hot-dogs), à savoir Eat My Truck.

Nous allons au rendez-vous avec notre précédente dégustation en tête et pour ma part, je me dis que, peut-être, les burgers parleront à plus de personnes. Mais manger des hot-dogs, ça ne se refuse pas. Nous sommes accueillis par un couple franco-américain adorable. Chez eux, car ils ne font que de l’événementiel. Nous sommes donc reçus sur leur canapé, dans leur appartement, et ça crée tout de suite un super feeling, comme à la maison.

Les hot-dogs sont à tomber, une agréable surprise ! C’est bon, c’est frais, c’est original, on adore ! Nous ressortons de la dégustation enchantés, mais maintenant le plus dur arrive : l’heure du choix…

Crédits photo : Eat My Truck

Personnellement, je n’arrive pas du tout à choisir entre les deux. J’ai adoré les deux dégustations : l’un est bon mais plus classique, l’autre est aussi bon mais plus original, donc peut-être moins adapté à un “grand public”. Impossible de choisir, je laisse le choix final à Poupou…

Mais avant de te le dévoiler, si on parlait un peu budget ? (Oui, je sais faire durer le suspense…) Peut-être que toi aussi, tu organises ton mariage et serais intéressée par un traiteur décalé ? Sache que faire appel à un food truck est une solution fun, mais surtout économique : pour cent trente personnes et un service de quatre heures environ, le budget est d’à peu près 2 000€. Nous passons donc d’un devis de 10 000 à 2 000€… Plutôt pas mal, non ? Tu peux également faire une économie sur la location de vaisselle avec cette option, du moins pour le plat principal. Ce n’est pas notre cas, car nous servirons notre choix dans des assiettes vintage chinées en brocante et chez Emmaüs depuis plus d’un an.

Nous avons donc un duel de repas de mariage : burgers Vs hot-dogs, qui gagnera ? La suite dans la prochaine chronique…

Et pour toi, le traiteur est-il un poste important ? As-tu envie de sortir un peu des conventions pour ton repas de mariage ? Dis-moi tout !


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

Pssst ! Tu as vu la nouveauté de Petit Mariage entre Amis ? Ce sont les “Petits Tattoos” ! Nous sommes totalement conquises chez Mademoiselle Dentelle : c’est une chouette idée à retenir pour une animation originale le jour J ! Regarde vite par ici !



11 commentaires sur “La recherche de nos prestataires avec une wedding planner – Partie 3 : un traiteur original”

  • Vraiment hyper chouette de faire un food truck! J’adorerais me rendre à un mariage où les mariés ont choisi ce type de repas ! Je pense même que je l’aurais fait si je m’étais mariée aux beaux jours, c’est original et hyper convivial, j’ai hâte de savoir ce que ça va donner ! 😃

  • J’adore! On a pris un camion aussi pour notre repas de mariage (un crêpier, Bretagne oblige!) les invités ont adoré! Et comme toi on ne voulait pas de repas assis, de formule classique… Le food truck c’est hyper convivial!

    • Génial c’est une super idée les crêpes aussi! Tout s’est bien passé avec vos invités pour le service?
      Ça devait être top!

  • OMG on peut avoir un food truck même pour un mariage de plus de 100 personnes ?! Merci pour cette info, parce que j’hésite bcp là-dessus et j’étais persuadée que c’était plutôt pour les “petits” mariages…
    J’ai hâte de savoir ce que vous avez choisi, les deux ont l’air super 😀

  • Yeaaaah ! Un foodtruck !! Nous on avait hésité pour le soir aussi (on imaginait 2 ou 3 ambiances genre pizza, burgers et plus “français”) mais finalement, on l’a placé au brunch le lendemain ! 🙂 Foodtruck de crèpes tout bio tout écolo et surtout trop trop bon !

  • J’ai assisté à un mariage ou il y avait un food truck mais pas de coordinateur/planner de mariage.. résultat entre les imprévus & animations à rallonge non maîtrise des invités & maries + nombre d’invités (une centaine pour 1 camion) on a mangé froid et pas mal d’invités se sont plaint de la cuisson. C’est une super idée en tout cas et je pense que c’est utile d’avoir un professionnel en charge de la coordination le jour même pour maintenir le canal de communication ouvert (puisque le food truc étant dehors l’equipe n’etait pas ce qui se passait/les retards dans la salle).

    Qu’est ce qui me tarde de voir les photos de ton mariage. Ça a juste l’air génial!

  • Hello Madame Piglou,
    Je voulais vous contacter par rapport au foodtruck. Mon copain et moi voulons vraiment cela pour notre mariage car nous avons horreur de rester 3 heures à table. J’aimerai savoir comment cela s’est déroulé au niveau de l’organisation. Faut-il acheter / louer des nappes et serviettes pour le jour J? Et la vaisselle? Y-a-t-il possibilité d’avoir 2 serveurs pour débarrasser les tables et servir les boissons? Et si vous n’avez pas pris de serveur, qui s’est chargé de débarrasser les tables et faire la vaisselle?

    Au plaisir de lire vos prochains articles,

    Amélie , une future mariée un poil stressée 😉

  • Bonjour,

    J’ai plein de questions au sujet des food trucks car j’ai beaucoup de mal à imaginer le déroulement de la soirée.
    – combien de food trucks conseillez-vous pour 150 personnes ?
    – quel est le rythme de la soirée ?
    – comment avez-vous réalisé un vin d’honneur/cocktail ?
    – combien de places assises aviez-vous prévu ?
    – quelle solution de repli aviez-vous prévu ?

    Je te remercie d’avance pour ton aide ,

    Une fiancée paumée entre ginguette et chic

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