J’opte un vin d’honneur sucré pour mon mariage

Chez nous, on ne fait jamais rien comme tout le monde ! La preuve nous avons choisi de proposer du sucré pour notre vin d’honneur ! Il était impensable pour nous de ne pas proposer une touche sucrée pour commencer notre fête. Notre vin d’honneur était très simple, deux de nos témoins ont organisé le buffet et ensuite chacun se servait. Nous avons économiser un peu d’argent sur le service, vu que nous étions « seulement » 60 personnes. Le buffet comportait bien évidemment des gourmandises, comme les brioches mais également un Candy Bar, gourmands comme on est, on devait avoir un bar à bonbons 🙂

Au-delà de l’aspect sucré, je pense aussi aux vins qui compléteront sur cocktail sucré.  Alors quel vin sucré choisir à l’occasion de son mariage ? Regardons ça de plus prêt.

 

Le Sauternes

Figurant en bonne place parmi les vins moelleux haut de gamme, le Sauternes est également l’un des plus délicieux breuvages sur le marché. Cette boisson est issue de différents cépages et est élaborée en région bordelaise. On remarque le goût prononcé du Sauvignon Blanc, du Sémillon et de la Muscadelle. En outre, le Sauternes est agréablement adouci par un champignon généralement connu sous l’appellation Botrytis.

Cet ingrédient confère au nectar, une variété d’arômes fort appréciés des amateurs. En outre, ce vin d’honneur sucré peut convenir aussi bien aux entrées douces qu’à ton plat principal si vous choisissiez un repas assis. Sois vigilante par contre, il est préférable cependant que le repas soit constitué de viandes tendres telles que le foie gras ou le veau. Note que ce vin doux se marie aussi très bien avec les plats très épicés.

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Le vin de Gascogne

Située dans le Sud-Ouest français, la région de Gascogne est réputée pour ses vins blancs aux goûts exceptionnels. Appréciés pour leur légèreté, ils conviennent à de nombreuses occasions. Cette boisson élaborée à base de Manseng procure une véritable explosion de saveurs en bouche. Tu remarqueras notamment des notes d’agrumes très prononcées ainsi que d’agréables accords de fruits tropicaux. Pour le plaisir de tes invités, n’hésite pas à proposer ce vin moelleux sur vos viandes, poissons et salades.

 

Le Gewurztraminer

D’origine allemande, le Gewurztraminer a su conquérir les palais des œnophiles du monde entier. Ce château fruité fait découvrir de nombreuses saveurs en bouche. Tu remarqueras entre autres des arômes de litchi, de poire et de pêche. Par ailleurs, les légers reflets cuivrés de la robe de cette boisson lui confèrent un agréable aspect visuel. Généralement servi en apéritif, ce vin d’honneur sucré accompagne également de nombreux plats.

Il peut être dégusté avec de la viande de porc, des fruits de mer ou encore de la volaille. Si tu penses servir des plats exotiques à ton mariage, le Gewurztraminer sera un excellent allié. En effet, il se marie parfaitement avec des repas fortement épicés comme les recettes asiatiques, indiennes ou africaines. Afin d’apprécier toute la subtilité de ce vin doux, laisse-le reposer environ 15 minutes avant de servir. Aussi, veille à savourer cette cuvée à une température de 12° pour un plaisir maximal.

Tu l’auras constaté, de nombreux vins doux peuvent être proposés pour régaler tes invités. Veille toutefois à les accorder parfaitement avec les recettes proposées.

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Et toi, qu’as-tu prévu pour ton vin d’honneur ? Es-tu partie sur un buffet sucré ou salé (ou les deux) ?

Commentaires

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    Cat
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    16 mai 2014

    Cela me rappelle des souvenirs !! Nous aussi, nous avions choisi un goûter d’honneur, entièrement sucré !! Macarons, chouquettes, mignardises, allumettes, mini financiers et mini tartelettes !! Un vrai régal, que mon mari et moi avons à peine goûté, tant cela a eu du succès !!

    • Madame Douceur
      Madame Douceur
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      16 mai 2014

      Eh oui Cat, c’est la dure loi du mariage ! Quand on se marie, on a généralement à peine le temps de goûter ce qu’on nous a préparé ^^

  • Madame Snow
    Madame Snow
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    16 mai 2014

    Hiiii de la brioooooche 🙂 c’était très joli en tout cas j’adore le présentoir pour les cadeaux et ta jolie urne! Moi aussi je n’ai pas aime les quelques moments ou l’on m’ a séparé de mon mari tout neuf… C’était intimidant alors que nous n’etions pas beaucoup… Va savoir !

    • Madame Douceur
      Madame Douceur
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      16 mai 2014

      C’est parce que nous sommes des femmes très amoureuses de leur mari tout neuf :p

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    tetelle
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    16 mai 2014

    j’ adore tes contenants à dragées!
    Et bravo à l’ apprentis bijoutier!!
    je peus te demander combien il y avait de personne au V-H?car moi aussi je fait un candy-bar,et j’ai aucune idée des quantitées à prévoir,ça pourras me donner une idée.merci 🙂

    • Madame Douceur
      Madame Douceur
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      16 mai 2014

      Merci Tetelle ! Pour répondre à ta question, nous étions environ 80 personnes pour le vin d’honneur. Nous avions prévu 13kg de bonbons pour tout le monde (cadeaux d’invités compris), et presque tout est parti ! Cela reste difficile à évaluer car tout dépend da la gourmandise de tes invités 😉

    • Madame Douceur
      Madame Douceur
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      16 mai 2014

      Petite rectification de la part de Mr Douceur ! Nous étions 96 personnes et nous avions 13kg de bonbons sur le candy bar et 4kg dans les cadeaux d’invités 🙂

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    Mlle Suisse
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    16 mai 2014

    Oh là là, ca me donne envie votre vin d’honneur!
    Et félicitations à Monsieur Douceur pour vos jolies alliances, elles sont très réussies!
    J’aime aussi beaucoup la photo avec ton fils.
    Je trouve tes chroniques super, cela permet de voir que même avec un petit budget, on peut faire des choses super sympas! J’ai hâte de lire la suite.

    • Madame Douceur
      Madame Douceur
      Répondre
      16 mai 2014

      Merci Mademoiselle Suisse ! Je suis ravie d’apprendre que mes chroniques te plaisent ! Et je confirme : avoir un petit budget n’empêche pas de faire de jolies choses 😉

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    Mademoiselle virginie
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    16 mai 2014

    On a prévu un vin d’honneur salé a l’alsacien la tradition c’est bretzels kougelhopf pain surprise mauricette. Je n’ai trouvé aucune alliance qui me plais je prendrais une bague, car habituellement je n’en porte pas et mon fiancé n’a pas le droit d’en porter au travail

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    Miss itinerante
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    16 mai 2014

    Très belles idées. Étant aussi très gourmands je retiens l’idée de sucré pour le vin d’honneur, et l’urne en gâteau. Bravo pour les alliances, il les a faites comment?

    • Madame Douceur
      Madame Douceur
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      16 mai 2014

      Merci Miss Itinérante ! Monsieur Douceur a réalisé les alliances en usinant une barre de bronze avec un tour pour créer les bagues. Il les a ensuite recouvert d’or par électrolyse. C’est ce qu’on appelle le vermeil dans les bijouteries !

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    Mademoiselle virginie
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    16 mai 2014

    J’adore tes cadeau invités chez nous c’est particulier comme c’est le baptême de mon fils en même temps c’est la marraine qui offre les dragées mais comme cadeau invités ils auront un petit porte photo qui fera partis de la deco de table parce que au vin d’honneur on sera 180 alors les cadeaux seront réservés a ceux qui sont la au repas

    • Madame Douceur
      Madame Douceur
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      16 mai 2014

      C’est une bonne idée de préférer les cadeaux d’invités à ceux présents au dîner. Cela permet de faire quelques économies et moins de travail !

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    Jojo
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    17 mai 2014

    Miam ! Ton buffet donne faim 😉 Nous sommes encore en train de planifier le vin d’honneur, mais ce sera essentiellement salé, mais des produits régionaux d’Alsace 🙂
    Les bagues sont magnifiques, et tu auras le rappel quotidien de l’amour de ton mari, qui a lui-même fait ta bague !

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    5 juin 2014

    Toutes mes félicitations! Ca donne envie 🙂 Je suis en plein dans les préparatifs de mon mariage et je cherche des idées pour le buffet. J’ai beaucoup aimé ta version du candy bar. moi j’ai opté pourpyramide en bonbons. J’espère qu’elle ravira petits et grands!

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    Daisy
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    17 juin 2014

    Je serais bien tenter par un vin d’honneur sucré mais voilà ma famille à quelques réserves… :,(
    Comment ont perçu tes invités tout celà? Ils ont peur que ça ne plaise pas !

  • Madame Douceur
    Madame Douceur
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    25 juin 2014

    Par chez nous, il s’agit surtout d’une tradition régionale, donc les invités n’ont pas été surpris de notre vin d’honneur, surtout qu’il collait parfaitement à notre thème ! Pour ton mariage, je pense que le principal est de faire ce qu’il te plait, car c’est TON mariage 🙂 Normalement, les invités ne viennent pas pour manger, mais pour participer au bonheur des mariés 😉

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