Mon bar qui réchauffe les coeurs : le bar à chocolat chaud

Comment allier sucreries, boisson chaude et douceur hivernale dans un seul et même bar ? La réponse, c’est le bar à chocolat chaud ! Miam !

Crédit photo (creative commons) : Rinck Content Studio

Je sais que le bar à bonbons fait partie des classiques contemporains du mariage, mais les bonbons, je n’ai jamais trop été fan. En revanche, je pourrais me damner pour du chocolat et me damner deux fois pour du chocolat chaud !

Il n’en fallait pas plus pour que mon ventre prenne le dessus sur ma raison et que je tienne à tout prix à proposer un petit bar à chocolat chaud. Je ne crois pas avoir fait beaucoup de caprices pendant ces préparatifs, mais le bar à chocolat chaud, c’était non négociable !

En partant d’une même base (un Thermos et un liquide chaud), tu peux le concevoir de plusieurs façons, toutes plus délicieuses les unes que les autres.

Voici quelques idées pour réchauffer tes invités (ou à recycler pour les fêtes de fin d’année, un anniversaire, ou tout simplement parce qu’un hiver sans chocolat chaud, c’est comme… En fait non, un hiver sans chocolat chaud, ça n’existe pas !) :

  • Servir du lait cacaoté sucré tout prêt ou maison. C’est l’idée la plus savoureuse, car le cacao a bien le temps de libérer son arôme dans le lait chaud. Mais il faut que quelqu’un se charge de préparer les recharges, et ça prend du temps.
  • Servir du lait chaud et du cacao et du sucre à part. Le principe est le même que la première idée, à cela près que cela demande légèrement moins d’investissement pour servir (encore que : il faut quand même surveiller le lait sur le feu !).
  • Servir de l’eau chaude et des mélanges tout prêts à base de cacao, de lait en poudre et de divers ingrédients, le tout mixé pour que ça se dilue bien. Avantage : super simple, tu peux même simplement mettre des bouilloires à disposition. Inconvénient : si les mélanges sont tout prêts, tes invités auront moins de choix.
  • Servir du lait chaud et des sucettes au chocolat sur des cuillères… ou du sucre d’orge ! C’est une idée visuellement très intéressante mais il faut avoir la patience de les faire… ou le budget pour les acheter en magasin spécialisé !

Chef, la recette !

J’ai évidemment donné de ma personne en procédant à une étude comparative en bonne et due forme des différentes options (je rentre toujours dans ma robe, ne t’inquiète pas !). La solution que j’ai choisie est celle des mélanges tout prêts, car il me semble qu’elle sera la moins contraignante à préparer et à servir :

  • Environ 20 cl de lait en poudre passé au mixeur plongeant
  • Trois cuillères à café de cacao non sucré ou 60 g de copeaux de chocolat de ton choix
  • Trois cuillères à café de sucre en poudre (uniquement avec le cacao sous peine d’hyperglycémie instantanée)
  • Une cuillère à café de fécule de maïs si tu aimes une boisson plus épaisse
  • Mélange bien : tu as ta base de chocolat chaud. Compte trois/quatre cuillères à café de mélange par tasse et sers avec de l’eau vraiment chaude pour que tout se mélange harmonieusement.

Ce sont des volumes indicatifs, je te laisse ajuster selon tes goûts.

Il ne te reste plus qu’à ajouter les ingrédients de ton choix pour créer différents mélanges : cannelle, gingembre, café soluble… et évidemment, comme l’autre intérêt de ce type de bar réside dans les accompagnements, lâche-toi sur les gourmandises : chamallows, crème chantilly, sirops… J’en salive d’avance, pas toi ?

Comme mon mariage n’est qu’à quelques jours de Noël, je vais aussi proposer des marrons glacés, des Ferrero Rocher, des papillotes… et des mandarines pour donner bonne conscience aux invités !

Et toi, tu as prévu un bar qui change des bonbons ? Tu restes sur le désormais classique mais éprouvé « candy bar » ? Ou au contraire, tu as décidé de ne pas suivre du tout cette mode des « bars à… » ? Raconte !

Un mariage le jour de la fin du monde ( 21 décembre 2012) en Haute-Savoie, sans thème particulier, avec des touches geeks, de la raclette et Dark Vador..

Commentaires

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    Christelle
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    28 novembre 2012

    C’est une super idée et ça donne envie !!!

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    Mademoiselle Tout Court
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    28 novembre 2012

    haaaannnnn!!! j’aime j’aime j’aime j’aime j’aiiiiiiiiime!!!! Pourquoi je me marie en mai, moi?! *oui, je sais, ce commentaire n’est pas du tout constructif. Et alors?*

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        Céline
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        28 novembre 2012

        Oh mais en voilà une bonne idée !!!! 🙂

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        Mademoiselle Tout Court
        Répondre
        29 novembre 2012

        on est plutôt en mode brunch/barbeuk… mais pour mon goûter d’anniv en décembre ça le fera 😉

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    MarinSid
    Répondre
    28 novembre 2012

    Aaaaaaaaaaaaaaah j’adore 😉 c’est tellement bon le chocolat chaud !! je trouve que c’est une super idée !
    Je suis aussi beaucoup plus chocolat que bonbons (à part les chamallows et les fraises tagada… mmmh) et ça me tenterait presque de faire un mariage en hiver juste pour un bar comme le tien !!
    Par contre, c’est malin, maintenant j’ai faim 🙁

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    Manuela, Fiancée Bavarde
    Répondre
    28 novembre 2012

    Super idée, je l’ai adopté aussi 🙂 Je pensais louer un percolateur et préparer le mélange le jour J (enfin ma fée le fera pour moi)…

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      Manuela, Fiancée Bavarde
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      28 novembre 2012

      *adoptée
      On se marie en novembre au fait 😉

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    Mademoiselle Fresh
    Répondre
    28 novembre 2012

    Trop bien ton idée de bar à chocolat chaud !!!

    Je te fais confiance quant aux tests effectués en bonne et due forme, et la solution que tu as choisie est certainement un bon compromis.
    Suggestion d’accompagnement que tu n’as pas citée : des mini meringues.
    (Et les marrons glacés, quelle bonne idée que tu as eue là aussi !!!)

    Après avoir lu cet article, je suis prise d’une irrésistible envie de chocolat chaud… je crois que j’ai trouvé notre occupation du mercredi après-midi, et mes filles vont être ravies, merci !

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      Mademoiselle Fresh
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      28 novembre 2012

      En plus aujourd’hui il pleut et il fait froid donc ça tombe bien…

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    Mademoiselle stilettos
    Répondre
    28 novembre 2012

    J’aime beaucoup l’idée de la bonne consicence équilibrée après avoir ingéré 1 million de calories!
    Mais ton idée est géniale, originale et gourmande! Bref j’adhère et j’adore!

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    Claire
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    28 novembre 2012

    Ca donne trop envie! J’adore le chocolat chaud, je trouve que c’est vraiment une super idée! Je suis sure que tes invités vont adorer.

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    Mlle Fiancée
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    28 novembre 2012

    Très bonne idée, le bar à chocolat chaud! Nous, on a prévu un bar à cookies. Je compte mettre à contribution les copines pour faire plein de cookies différents, les présenter dans des pots en verre et sur des rondins de bois, avec des étiquettes indiquant qui les a fait et ce qu’ils contiennent (pour les allergies). Y aura surement aussi des M&Ms pour les gourmands de bonbons 😉

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    Madame Croco
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    28 novembre 2012

    Super idée, conviviale, pleine de chaleur.
    Mais par contre tu n’as pas peur que ce soit un peu « lourd » avant un dîner/raclette ?
    Et j’ai une petite question technique : pourquoi passer le lait en poudre au mixeur plongeant ?

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    Mademoiselle Famille
    Répondre
    28 novembre 2012

    J’adore l’idée du chocolat chaud, mais en juin ça sera moyen…

    Nous on va partir je pense sur un bar à pop corn, mais la encore plein d’interrogation… Est ce qu’on met à disposition différent popcorn déjà tout fait, du pop corn nature et des accompagnements, ou bien la machine à popcorn pour les faire en direct?

    Heureusement, on a encore le temps d’y penser… 😉

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      le fromage c la vie
      Répondre
      28 novembre 2012

      les deux mon capitaine !
      une jolie petite machine à pop corn pour le fun et les « pop pop » et une belle présentation de cornets tout prêts pour satisfaire les moins patients et aussi varier les gouts (salés, sucrés, beurrés). plus simple de les préparer pour certains à l’avance !

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        Mademoiselle Famille
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        29 novembre 2012

        Oui je pense qu’on va partir là dessus, une partie « tout à faire » et une partie « tout fait ». Comme ça, il y en aura pour tous les gouts 😉

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    28 novembre 2012

    c’est une super idée!!!

    je l’avais vu et j’adore le chocolat chaud mais fin juin dans le sud de la france…c’est pas vraiment approprié donc ca sera un « bar » chocolat/café/thé et viennoiseries pour le brunch 🙂

    en tout cas j’aimmmmeeeee aussi!! ca va etre extra et ca se prete tellement à la saison, pourquoi s’en priver!

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    Mademoiselle BCBG
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    28 novembre 2012

    Mais pourquoi ais-je lu cet article alors que ma pause déjeuner est encore looooiiiiin???

    En tout cas, classe et savoureux comme idée!!

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    Bérengère
    Répondre
    28 novembre 2012

    C’est une super idée!!!! tes invités vont adorer!! c’est le candy bar revisitée façon hiver! jsuis fan!
    Bon moi avec un mariage en juin, jsais pas si ça aura trop de succès 😉

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    Pimprenelle
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    28 novembre 2012

    C’est clair et net, je veux me marier en hiver !
    Je pense que des « sucettes » de chocolat à tremper dans le lait chaud ne doivent pas être trop difficile à faire (en plus on peut certainement faire ça à l’avance, et pas tout en une fois…). Faudra que je teste ça 😀

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    28 novembre 2012

    enh ca donne trop envie!!!!

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    28 novembre 2012

    et sinon je peux venir à ton mariage 🙂

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        Madame Tango
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        28 novembre 2012

        Chiche ! Et j’en suis ! 😉

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    28 novembre 2012

    Moi j’ai prevu un bar à thé puisque j’adore ça avec thé parfumé et infusions ! je trouve les bars à boisson chaude très convivial.

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      Madame Lutine
      Répondre
      28 novembre 2012

      Un bar à thé, j’aurais adoré. 🙂 En fait, je voulais pouvoir servir des boissons chaudes (y compris chocolat chaud, vin chaud). Mais logistiquement, avec nos petits moyens et notre expérience inexistante (oui le vin chaud, ça ne fait pas partie des classiques dans nos familles…), nous n’avons pas réussi à faire plus que bouilloires pour le thé et la tisane (en sachet) et des cafetières.
      Et a priori peu de gens en ont pris. On n’a pas pu mettre ça en avant, le présenter bien… Dommage. 🙁

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    Mademoiselle Pikachu
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    28 novembre 2012

    Hum une bonne tasse de chocolat fumant, bien épais comme en Italie et servi avec de la crème épaisse, des copeaux de chocolat et des miettes de spéculoos… Ben quoi, il fait froid dehors !
    Comme Ulije, je commence à réfléchir à faire un mini bar à thé. Ou en tout cas une sélection de thé/infusions pour remplacer les lipton proposé par le traiteur (irk!).

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      28 novembre 2012

      Ah ouais le Liption beurk…

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    Madame Lutine
    Répondre
    28 novembre 2012

    Nya, tu as des idées géniales. 😀
    Malheureusement, je n’aime pas le chocolat chaud (à cause de la texture du lait que je ne supporte pas !). Pourtant, ton article me met l’eau à la bouche ! (J’aimerais bien aimer le chocolat chaud en fait ! 🙁 ) Et ça me donne terriblement envie d’en faire uuuuuuuuuuun ! (Comme si je n’avais pas déjà des idées pour au moins 5 très grosses fêtes différentes. Ah la la…)

    Nous on avait fait un bar à bonbons… Mais je regrette un peu. Pas le candy-bar en lui-même, mais LES RESTES monstrueux qu’on a sur le bras. Or, je ne suis pas particulièrement amatrice de bonbons, c’est loin d’être mon pécher mignon.
    Du coup, même si ça revient plus cher au kilo, à refaire, je choisirais plutôt un bar à chocolats (pas chauds, hein, à croquer !), avec juste 2-3 bocaux de bonbons pour les amateurs. Ça, ça serait passé tout seul et sans forcer pour manger les restes ! 😛

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      Madame Tango
      Répondre
      28 novembre 2012

      Nous aussi, nous avons eu plein de restes de bonbons : les invités n’avaient pas osé toucher au bar, parce qu’il était « trop joli » 🙁 Mais du coup, on a pu en distribuer pas mal aux copains de nos fils ! Et aujourd’hui encore (oui oui, bientôt 6 mois après) il nous arrive encore d’en grignoter quelques-uns devant un bon épisode de The Big Bang Theory !

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          Madame Lutine
          Répondre
          28 novembre 2012

          Nan à l’eau c’est pas intéressant… 😛
          Lait de soja la texture laiteuse c’est toujours pareil…

          Je pense qu’un chocolat chaud vraiment épais irait, en mangeant des trucs à côté.
          Visuellement, si ça a trop un aspect de lait, je ne peux pas. Par contre, un jour, j’ai apprécié un lait au chocolat bien épais, avec des churros… et sinon j’ai goûté un chocolat chaud qu’avait pris mon mari dans un salon de thé à Lyon (A Chacun sa Tasse), et… il était très bon aussi ! 🙂
          J’ai des goûts de luxe, le p’tit chocolat maison ne passe pas. 😆

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    Monsieur Lapin
    Répondre
    28 novembre 2012

    Ça m’a trop fait envie… Du coup je suis allé m’en servir un. C’est une idée géniale je trouve. Je suis jaloux.

      • Avatar
        Monsieur Lapin
        Répondre
        29 novembre 2012

        Troisième? Pas mal! On va finir par prendre le pouvoir vous verrez^^.
        Mais le mérite te reviens car j’ai suivis tes conseilles de la soirée dentelle.

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    Madame Hermine
    Répondre
    28 novembre 2012

    J’adore!!!
    Tes invités vont être supers contents.
    Nous, enfin moi j’avais prévu un bar à Thé mais il est resté dans la cuisine 🙁
    Tant pis

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    28 novembre 2012

    Huuuum ça donne envie !! J’ai un petit dîner de noël ce week-end, je vais sûrement proposer du chocolat chaud pour le coup ! 🙂

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    Patoo
    Répondre
    28 novembre 2012

    Nous on a prévu un bar vin chaud, chocolat chaud, soupe, café.
    Je n’ai pas encore trouvé dans quoi présenter les boissons chaudes ça pour que ce soit joli.
    Les petits ingrédients à ajouter c’est facile mais pas les boissons puisqu’il faut tout de même d’assez gros volumes!

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    Mademoiselle Godille
    Répondre
    28 novembre 2012

    Cette idée est fantastique!! Merci Mademoiselle Nya!
    J’adore le chocolat chaud depuis toujours et c’est ma boisson anti-déprime, anti-froid… bref ma boisson sauveuse!
    L’idée du « bar à  » me plaisait mais je ne suis pas fan des bonbons mais là je crois que as eu THE idée! Je peux te la piquer?! 😉 En plus je me marie en octobre dans un pays froid (l’Aveyron 😉 ).
    Merci Merci Merci

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    le fromage c la vie
    Répondre
    28 novembre 2012

    ah la la, j’adore toutes ces déclinaisons autours du bar à gourmandises. chocolat chaud pour l’hiver que demander de mieux !!! Notre bar à bonbons a été pillé tout le long du mariage, au cocktail comme au bal. Le brunch du lendemain l’a achevé.
    Mais là… le chocolat ! youpee !
    question technico-déco : dans quoi allez vous les servir ? tasses, gobelets ?? tasses à offrir !!!?

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        le fromage c la vie
        Répondre
        29 novembre 2012

        Un conseil alors si je peux me permettre. Copier SxxxBxxx et leur anti-brûle doigts : carton ondulé (des douzaines de couleurs et de tailles), et les fabriquer. 1 coup de cutter et la forme en trapèze, scotch double faces ou point de colle ! Couper dans la bonne longueur du carton ( A4 ou A3 suivant le gobelet), il n’y aurait peut être pas de gabarit à faire ?

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    Mademoiselle Chachou
    Répondre
    28 novembre 2012

    Super idée! Alors par contre je ne sais si tu connais une chaine de boutiques qui s’appelle « le comptoir de Mathilde ». Ils font en fait des cuillères qu’ils plantent dans une sorte de carré au chocolat et le concept est le suivant : tu prends ta cuillère, tu la laisses tremper dans du lait chaud et tu obtiens un super chocolat chaud à l’ancienne (je n’ai pas goûté mais si c’est aussi bon que leurs chocolats « normaux », ça doit être un régal).
    (si tu veux voir à quoi ça ressemble : http://foodtipsandnews.files.wordpress.com/2012/10/hot-chocolate-3-chocolats.jpg)

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        Mademoiselle Godille
        Répondre
        29 novembre 2012

        Est-ce que tu aurais une recette ou un lien pour les cuillères au chocolat?
        Je vais me lancer dans des tests dès maintenant pour convaincre monsieur!

  • Avatar
    fi
    Répondre
    28 novembre 2012

    j’adore.. j’aurais pus inventer le bar à chocolat chaud, le bar à cookies (et autre petit gateau à touquet dans une tasse), le bar à crepe, a gauffre, à charlotte, le bar à céréale pour le dimanche matin;;
    Mais nous ne fesons rien de tout ça.. parseque pour mr c’est « oh du boulo pour rien, tu crois que les gens en ont a f*** de ton bar a machin »
    tant pis… pour mon anniversaire de mariage, ou les enfants, la crémaillaire.. y aura le bar a…

    • Avatar
      Madame Lutine
      Répondre
      28 novembre 2012

      Un bar à crêpes ? A gaufres ? AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH !!!!!!!!! JE VEEEEEUX !!!!!!!!!
      Et le bar à céréales pour le lendemain, mais c’est trop bien !
      Je n’ai plus qu’à trouver un certain nombre de prétextes pour faire des fêtes et réunir un minimum de monde afin de mettre tout ça en œuvre maintenant. 😆

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        Melle coquelicot
        Répondre
        29 novembre 2012

        Vous auriez pu embaucher un crêpier, toi qui aime les animations… on serait venus nous avec plaisir, on est crêpier pro et traiteur à domicile… comme ça on aurait gouter ton bar à chocolat 😉

        • Avatar
          Madame Lutine
          Répondre
          29 novembre 2012

          La prochaine fois ?
          Bon, j’espère toutefois qu’on peut trouver plus proches que vous, parce que Bretagne-Lyon (et même plus loin pour Nya), ça va chiffrer en frais de déplacements. 😆

  • Avatar
    Melle coquelicot
    Répondre
    29 novembre 2012

    On l’attendait avec impatience ton bar à chocolat chaud !!
    super tes idées.
    Je vais m’en inspirer car nous aurons un buffet de gourmandises bretonnes autour du café et thé : un bar qui s’intitulera : »café, thé et gourmandises » sur une petite banderole de fanions…
    mini kouign aman, mini gateaux bretons, niniches au caramel, meringues au coquelicot, … pas de fruits pour la bonne conscience ce soir là pour nos invités…

  • Avatar
    Magali
    Répondre
    29 novembre 2012

    Superbe idée
    Ça me donne envie !!!

    Vous allez vous régaler !!!

  • Avatar
    Répondre
    30 novembre 2012

    Cette idée de bar à chocolat chaud est vraiment géniale.
    sincèrement, j’aimerais trop être une petite souris pour venir à ton mariage et pouvoir déguster ça. :p

  • Avatar
    Ethelreda
    Répondre
    21 juillet 2018

    Jolie idée…
    J’ai enfin réussi à décider chéri de se marier… Et comme on aime pas prévoir les choses trop longtemps à l’avance, ça sera surement d’ici la fin de l’année en comité très restreint (20 personnes nous compris tout au plus)…
    Je souhaite qqc de très simple, la mairie, puis un repas dans un bon resto… Et là, mon chéri me demande « mais entre la mairie et le resto, tu prévois quoi car en hiver on pourra pas rester dehors…. »
    Donc me voilà à chercher des idées, le bar à chocolat me paraît super, mais j’ai peur que ça coupe l’appétit de mes invités…

  • Avatar
    Rusalka
    Répondre
    5 février 2019

    Merci Nya pour la recette ! On l’a un peu adaptée à nos goûts pour notre mariage fin octobre 2018 : une version « chocolat chaud du marié » avec du piment en poudre, et une version « chocolat chaud de la mariée » avec du sucre aux zestes d’orange.
    On n’a pas mixé le lait en poudre, alors que nos premiers essais étaient grumeuleux aussi. Mais une fois tous les ingrédients bien mélangés en grande quantité (dans de jolis bonbonnes en verre), la préparation avec eau chaude s’est faite sans problème.
    Malgré la météo frisquette, tout n’a pas été consommé pendant la soirée, il en restait donc pour le petit-déjeuner du lendemain !

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