C’est vrai qu’on s’ennuie les weekends…

Comme je te l’ai déjà dit : plus ton budget est petit, plus ton investissement DIY risque d’être important. Et nous avons un très très petit budget, je te laisse faire la déduction toi-même.

Voici donc la liste-qui-fait-peur (ça m’aide aussi de la faire ici avec toi) !

PS : je suis sûre que j’oublie des choses, mais ce jour voilà où j’en suis… Si tu vois passer des idées qui t’intéressent, n’hésite pas à me laisser un message, j’essayerais de te répondre sans trop tarder et de te filer recette, mode d’emploi, trucs et astuces ou autre !

Papeterie et décoration

Lien vers mon tableau Pinterest

  • Faire-part du samedi/du dimanche/en espagnol (FAIT -> visibles sur le tableau)
  • Livres d’or, en reliure japonaise/5 (FAIT -> visibles sur le tableau)
  • Guirlandes diverses : fanions/boules chinoises (une partie achetée, une partie faite maison)/fleurs roulées
  • Éventails « livrets » de cérémonie
  • Tableau circuit voyage de noces + bon photos /1
  • Palette ou panneaux d’indications /2 (1 général + 1 parking)
  • Récup conserve : cendriers
  • Récup conserve : lampions de sol
  • Récup conserves : pot de rangées bancs cérémonie (pour fleurs et/ou éventails et/ou verres-gobelets et/ou cocktail et/ou autre…)
  • Bouquet ?
Décor et Papeterie

Crédits photo : Copie d'écran de mon tableau Pinterest

Animations

Lien vers mon tableau Pinterest

  • « Maracasses » à baisers /?
  • Cadre à QR-code de recettes (à décliner, à voir) /10
  • Tableau killer, jeu fil rouge /1
  • Pass type back-stage pour killer/nombre de présents (environ 120)
  • Stand jeux du Pays de Galle (Pélican – Slouby – Jeu du sirop – etc. compagnon fan de, tu te reconnaîtras) : tableaux règle des jeux + jeux (dans la mesure du possible)
  • Récup’ conserves : chamboule-tout (dimanche)
Animations

Crédits photo : Copie d'écran de mon tableau Pinterest

Côté buffet

Lien vers mon tableau Pinterest

  • Customisation/trouver une solution pour les bombonnes des préparations liquides (soupes froides + boisson)
  • Customiser mes cagettes-bourriches à légumes /15
  • Fabriquer des plateaux pop-corn – type plateau à « chouchous » /5 environ
  • Remettre en état ma bassine en zinc pour… à voir ?
  • Sacs à pop-corn /tant qu’on peut… (FAIT ! bientôt en photo)
  • Planches en bois (plat nourriture) (FAIT ! bientôt en photo)
  • Étiquettes des bouteilles de bière + collage ou attache /?
  • Étiquettes des bouteilles de sirops /?
  • Tableaux menu type ardoise (apéritif dinatoire [2] + plat chaud [2] + bar à sirop + bar à café + brunch) /5
Côté buffet

Crédits photo : Copie d'écran de mon tableau Pinterest

Nourriture

Lien vers mon tableau Pinterest

  • Cocktail des mariés (trouver la recette, déjà !)
  • Gaspacho n° 1 acheté / n° 2 fait-maison (8 l)
  • Paniers de crudités /15 environ
  • 4 DIPS salés /24 pots à confiture en tout
  • Popcorn salé 1 + popcorn salé 2
  • Wrap n° 1/n° 2/n° 3 /60 galettes grand format en tout
  • Brownies salés /environ 150 bouchées
  • Madeleine /environ 250 bouchées
  • Pains à hotdog (400 à 450) en cours de fabrication
  • Compotée d’oignon (3 pots à confiture)
  • Compotée de poireaux (3 pots à confiture)
  • Farofa bacon-pruneaux (3 pots à confiture)
  • Oignons + cornichons (6 pots à confiture en tout)
  • Coleshaw /10 kg
  • Wedding-cake (2 recettes + déco)
  • Brioches /10
  • 4 quarts /10
  • Empanadas /environ 250 bouchées
  • Salade de pâtes/riz (reste crudités)
  • Vinaigrette
  • Tortillas /5
  • Confiture /déjà faites
  • Sirop de mandarine /1 – Fait
  • Sirop de pamplemousse carotte /1 – Fait
  • Sirop de physalis /1 – Fait
  • Sirop de menthe /1
  • Sirop de kiwi /1
  • Sirop d’orgeat /1
  • Sirop de citron /1
  • Sirop de courge épicé (bar à café) /1
  • Sirop caramel (bar à café) /1
  • Sirop chocolat (bar à café) /1
  • Autre selon saison/recette

Cadeaux invités

  • Berlingots de tisanes en papier solide à coudre /250
  • Savons + carte + emballage /250
  • Faire mes paniers témoins (avec pleins de petites choses dedans)

Achats déco non-DIY

  • Lanyard (tour de cou)
  • Gobelets sérigraphiés

Alors, je ne vais pas faire ça toute seule, mais une bonne partie quand même.

Du coup pour tenter de mobiliser un peu les troupes, j’ai créé sur notre site une section privée ouverte juste à quelques-uns (quelques-unes est un terme plus proche de la réalité… je n’aime pas les lieux communs, mais devant ma liste contenant 15 filles pour 1 ou 2 gars, je ne peux que pleurer sur l’autel de la féminité libérée…), nommée Z’Ateliers, fonctionnant comme une sorte de Doodle : description des choses à faire sur lesquelles on a besoin d’un coup de main, plusieurs dates proposées, on s’inscrit et, hop, je choisis la date la plus arrangeante et c’est partie pour une aprèm « papotage-découpage ».

À l’heure où je t’écris, mon premier atelier s’est déjà déroulé, il s’agissait de mes livres d’or… J’ai hâte d’attaquer les suivants, d’ailleurs je dois te laisser pour aller préparer tout ça !

Crédits photo : Photo personnelle

En plein contre-collage des couvertures des livres d’or.

Crédits photo : Photo personnelle

Les livres d’or.

Et toi, as-tu une longue liste de DIY à faire également ? Où en es-tu ? Tu me racontes ?


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

Pssst ! Tu as vu la nouveauté de Petit Mariage entre Amis ? Ce sont les « Petits Tattoos » ! Nous sommes totalement conquises chez Mademoiselle Dentelle : c’est une chouette idée à retenir pour une animation originale le jour J ! Regarde vite par ici !



33 commentaires sur “C’est vrai qu’on s’ennuie les weekends…”

  • Woaw ! Quel boulot ! Je suis plus qu’admirative ! Et ces livres d’or ! Excellent !! Quels sont les autres thèmes (Ton Meilleur Conseil…) ?
    Bon, bien sûr, je serais ravie d’avoir qq recettes :
    Gaspacho,
    Brownies salés – chu carrément intriguée -,
    Empanadas – là chu carrément fan !
    Et je te souhaite plein de temps, d’énergies et de petites mains pour t’aider, t’aider, t’aider !

      • Alors, j’ai mis à jour sur mon pinterest les recettes définitives sur lesquelles je me suis arrêtées, tu peux donc aller fouiller. Les brownie, c’est carotte et chèvre. Faut le tester, et le mettre à sa sauce, parce que je l’ai fait plusieurs fois et à chaque fois je fais un peu comme ça vient, je modifie un peu de ça et peu de ci… Pour les empanadas, ce sont des versions « breakfast », avec oeuf bacon (et philadelphia) à l’intérieur. On avait fait ça pour notre mariage civile, c’était juste terrible. Mon mari à l’habitude de les faire à l’espagnole : thon-tomate, mais en oeuf bacon, c’est super. On avait testé aussi la congélation et ça marche très bien. De mémoire, il vaut mieux congeler en « pâte crue » et faire cuire ensuite, c’est le mieux.

    • 2 – Donnons-nous aujourd’hui rendez-vous dans 10 ans / 3 – quel voyage pour nos 10 an de mariage / 4 – Raconte ton meilleur souvenir avec moi/nous / 5 – Une anecdote nous aurait échappée aujourd’hui ?

  • Mais enfin… Tu ne dors jamais ?
    Je suis impressionnée par toutes tes idées et le travail que cela implique ! Et j’ai surtout hâte de voir le résultat 🙂

  • Quel bourreau de travail!! Mais quelle joie de fabriquer entre amis, ça met déjà dans l ambiance.
    Moi je garde un très bon souvenir de tous nos préparatifs 🙂
    Bon courage

  • wahoooo quel travail et surtout que de bonnes idées 😀
    Tu fais donc tes sirops toi-même ? J’avais envisagé de le faire pour notre bar à sirops mais ça m’avait paru bien compliqué…

    • Sincèrement ce n’est pas compliqué et pas très très long (grosso modo, à quelques variantes près, tu met tout dans ta grand casserole et tu fais bouillir longtemps…), par contre ça n’a pas la tête d’une sirop du commerce – d’autant que je ne me casse pas la tête à les filtrer-refiltrer-rererefiltrer : c’est plus opaque, un peu dense, lorsque tu mets de l’eau ça se trouble. Et je n’arrive pas à me rendre compte si c’est économique ou pas : par rapport au sirop premier prix, c’est ur que non, par rapport au sirop bio ou « traditionnel », je pense que oui, mais voilà…

    • Je ne fais pas toute seule hein !! Mon homme m’aide beaucoup (et travaille 6h/semaine, ça laisse du temps..) Et puis on a commencé le trucs il y a un bail (même si on a bien pris notre temps et que là faudrait qu’on s’active!) et puis, on est tous les 2, pas d’enfants dans les pattes, du coup, il faut avouer que forcément, on a plus de temps !

  • Ça dépote !
    Et je m’aperçois que j’ai beaucoup de tes diy dans ma liste (une grande partie de la nourriture en moins). Du coup… Je suis à la bouuuuurre !

  • Wow. Je suis impressionnée !
    Nous avons aussi un budget minuscule, pas mal d’idées en commun avec ton mariage aussi.
    Je serais pas contre quelques recettes 😉
    Si tu as besoin d’aide pour de l’inspiration, je suis plutôt doué au bricolage si tu coince pour un truc 😉
    Je vais suivre tes préparatifs de près!

    • C’est très sympa, je me le note de côté !!! (pas sur que dire ça à une Bridezilla en devenir soit une bonne idée.. hum hum..) Pour les recettes, j’ai mis mes bases sur mon tableau pinterest, je l’ai actualisé aujourd’hui, tu devrais trouver des trucs. Ensuite, il faut adapter les recettes en fonction de ce que tu veux. Mon seul conseil (que j’ai du trouver ici d’ailleurs) : pour chaque préparation congelée de type gâteau (madeleine, cannelé etc.) penser à rajouter une cuillère à soupe de miel, ça aide à ce que ça ne se dessèche pas à la décongélation !

  • Oh, on est pareilles !!!!
    A peu près les mêmes DIY et le même principe de mariage. Trop bien !!!
    Ici, budget mini riquiqui aussi.
    Je suis intriguée par ton Tableau killer, jeu fil rouge et ton Pass type back-stage pour killer/nombre de présents (environ 120) car nous avons aussi prévu un killer.
    Où as-tu trouvé ton inspiration ?
    Belles créations, plein de courage.
    Ici, je finis les faire part (demande faite il y a 3 semaines et mariage fin août) A fond !

  • Dire que j’avais l’impression d’avoir prévu beaucoup de DIY pour mon mariage !!
    Idem, je suis intéressée par un retour d’expérience sur les sirops maisons car mon idée de bar à sirop risque de ne pas rentrer dans mon budget. C’est long à faire ?

    • Non pas spécialement, en fait ça dépend des sirops. J’ai rajouté des recettes de sirops dans mon tableau pinterest dédié à ça.

      Pour les sirops de fruits c’est toujours plus ou moins la même chose : tu fais une sorte de confiture liquide !
      Si c’est des agrumes, tu peux dissocier le jus et faire un sirop avec l’eau et le sucre et remélanger ensuite le tout… Ou tout faire d’un coup (franchement moi, je me suis pas forcément embêtée, j’ai tout mis dans ma casserole, fait chauffer et voilà) – si y’a beaucoup de particules, c’est plus long à filtrer (je viens de terminer mon sirop de fruits rouges avec nos groseille et framboises de l’année dernière… là, c’était un peu plus long, il fallait que je passe à l’étamine la purée pour enlever les grains, mais ça se fait) – pour les autres sirops (chocolat, citrouille épicée etc..) tout dépend. Je te laisse regarder les recettes, si t’as une question précise, hésite pas.

      Au-delà du prix, on voulait faire beaucoup de choses par nous-mêmes pour contre-balancer le côté « pas de ballottine de foie-gras et de fagots de haricots ». C’est une façon de légitimer notre démarche : oui on fait un buffet, avec des choses simples, voire improbable (des hot-dogs en plats chauds ?!) mais ce sont de bons produits, locaux ou de chez nous et on fait un maximum nous-même, on ne vous amène pas au macho, quoi ! Et les sirops, ce sont une des chose les plus simples à faire (et en plus, j’avais de vieilles bouteilles vintages récupérées dans le village de la grand-mère de mon mari qui m’ont inspirés ça..)

  • Effectivement un boulot de fou à abattre et pas mal de cuisine de dernier moment il me semble… comment comptez-vous vous y prendre pour l organisation du jour J.?
    En tous cas de bien belles idées…heureusement que mon mariage est passé sinon j y aurai passé quelques nuits supplémentaires!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *