Mon menu de mariage original et hivernal : une raclette !

Si tu es attentive, tu auras remarqué que :

  • nous nous marions en hiver
  • nous nous marions en montagne
  • le mot « fromage » est revenu à quelques reprises dans mes billets.

Tu sais en partie comment j’avais réussi à convaincre IronMan de se marier. Mais ce n’est pas tout. Je lui avais aussi soufflé une deuxième idée iconoclaste. Une idée infaillible.

Crédit photo (creative commons) : D-Vu

Celle de servir un plat bien de saison, bien de chez nous, bien riche en fromage.

Re-bingo !

Au diable les cassolettes de prince de la mer et vols-au-vent mille fois revus, sus au gratin dauphinois destructuré et à son espuma moléculaire prétentieuse ! Nous, on veut du fromage et de la convivialité ! Ça tombe bien, c’est exactement le créneau des spécialités montagnardes. Ne restait plus qu’à trouver à quelle sauce le fromage allait passer à la casserole.

En fondue ? Certains invités n’aiment pas du tout le fromage et auraient dû se contenter… de petits cubes de pain. Convivial, hein ? Mais commander un plat de substitution, ça nous faisait retomber dans le vol-au-vent. Pas bien.

En tartiflette ? On adore ça aussi, mais cela pose le problème des convives végétariens… dont je fais partie.

En revanche, avec la raclette :

  • les végétariens et ceux qui ne mangent pas de porc dégustent fromage, pommes de terre et salade
  • les carnivores se régalent de tout et surtout de charcuterie
  • ceux qui n’aiment pas le fromage peuvent trouver leur compte dans la charcuterie et les pommes de terre (même si, je te l’accorde, c’est l’option la moins sexy).

Il n’en fallait pas plus pour nous décider. Nous aurons une raclette en plat principal.

Ce choix peut te paraître très casse-gueule si tu vis en Bretagne ou en Provence et manges ce plat une fois par an, mais nous savons qu’il plaira à l’immense majorité de nos proches. Nous essayons de garder la surprise mais les quelques convives au courant ont très bien réagi.

Et si tu demandes pourquoi c’était une idée infaillible, sache que nous sommes les inventeurs du méconnu « régime haut-savoyard », qui préconise raclette, tartiflette, fondue, croque raclette, sandwich raclette, pizza savoyarde et consorts au moins une fois par semaine… toute l’année ! Bref, on aime le fromage, et en proposant un tel menu à IronMan, je prêchais un convaincu.

  • Bilan simplicité : le restaurant s’occupe de tout, évidemment et c’est tant mieux, parce que louer des appareils pour 70 personnes et acheter des dizaines de kilos de fromage (au moins), ça s’annonçait fastidieux. Pouvoir moduler ce plat nous évite de trouver des options pour les régimes alimentaires spéciaux.
  • Bilan plaisir : une raclette géante de mariage, c’est du bonheur en barre, non ?

Mission accomplie avec brio ! La prochaine fois, je te dirai comment éviter les incidents diplomatiques quand tu fais un choix aussi radical.

Et toi, tu as choisi un menu atypique ou classique ? Tes proches préféreraient des cassolettes de Saint-Jacques ? Raconte !

Un mariage le jour de la fin du monde ( 21 décembre 2012) en Haute-Savoie, sans thème particulier, avec des touches geeks, de la raclette et Dark Vador..

Commentaires

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    Magali
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    14 septembre 2012

    Génial !!!!
    Un plat qui convient parfaitement

    Et en Bretagne moi aussi j adore le fromage
    La raclette c est plus qu une fois par an

    C est trop bon

      • Avatar
        magali
        Répondre
        14 septembre 2012

        c’est clair qu’en même temps
        je mange des crêpes une fois par semaine !!! lol

  • Avatar
    Répondre
    14 septembre 2012

    Moi je n’ai qu’un mot à dire : Bien joué !

    (zut, ça fait deux)

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    Madame Hermine
    Répondre
    14 septembre 2012

    Miam!
    C’est très sympa comme menu! Dis je peux venir ? hein dis ?
    Trêve de plaisanterie, c’est un choix très sympa, original et de saison!
    Bravo a vous si vous avez pu imposer vos choix de diner. Nous on a du renoncer a notre cochon à la broche parce que ça ne faisait pas mariage

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    elodie
    Répondre
    14 septembre 2012

    Yeeees ! Super idée !!!
    Quand j’ai découvert ce type http://www.fonduegeante.fr en Franche-Comté, j’ai vraiment réfléchi à changer nos plans pour le repas de la veille (avec déjà 80 invités), j’aime tellement la fondue !!! et je savais que ça ne posait pas de problème chez nos invités… Mais la logistique impliquée et une date de mariage en été m’ont vite dissuadée…
    Mais franchement, raclette ou fondue, je trouve ça terriblement chouette !!!

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    Mlle paon
    Répondre
    14 septembre 2012

    Je trouve ça génial . Ça me ferait plaisir de manger ça à un mariage . Nous pour l aspect local et breton ça sera atelier crêpe pendant le vin d honneur et le lendemain

    • Avatar
      Mademoiselle Lutine
      Répondre
      14 septembre 2012

      Rhaaa des crêpes… MIAM !
      (Note pour moi-même : faire nos dix ans de mariage dans une crêperie.)

      • Avatar
        Mlle paon
        Répondre
        14 septembre 2012

        Ça a fait râler les crêpes même au lendemain mais on l impose . Je veux mes crêpes

          • Avatar
            Mlle paon
            14 septembre 2012

            Merci moi j adorerais manger une raclette ou une fondue ça changerait. Les gens râlent tout le temps

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    Mélanie
    Répondre
    14 septembre 2012

    Très bonne idée ! nous on avait fait fondue 🙂

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    Madame Cookies
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    14 septembre 2012

    J’adore et j’adhère complètement à l’idée de manger un « vrai » bon plat pour un mariage (et non pas des espumas soufflés de carottes déglacées dans du jus de betterave pilée).

    Pffff est-ce que c’est bizarre de vouloir tout d’un coup très fort la maintenant (à 8h30 du mat’) manger ce croque-raclette donc tu parles???

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      14 septembre 2012

      Moi aussi je veux un croque-racleeeeeeette !! 🙂

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    Christelle
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    14 septembre 2012

    Hummm !! Moi ça me donne envie aussi ce menu ! Quoi de plus convivial à la montagne en hiver !

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    Charlotte
    Répondre
    14 septembre 2012

    T’as pas des invit en rab, je viendrais bien moi !

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        Charlotte
        Répondre
        14 septembre 2012

        Ca, c’est une idée qu’elle est bonne !

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    Mademoiselle Lutine
    Répondre
    14 septembre 2012

    J’ai envie de dire MIAM ! 😛
    Et à vrai dire n’étant PAS originaire ni habitante de (Haute-)Savoie ou autre région alpine, cela me plaît d’autant plus… Justement, pour moi, ce n’est pas un plat courant, ce serait donc un plaisir de le trouver au menu d’un repas de mariage. ^^
    Je découvre par la même occasion que tu es végétarienne toi aussi et que les fameuses tergiversation autour des menus te sont donc familières… 😆

    Ici, il a donc fallu composer le menu sans léser les carnivores ni les végétariens (enfin, en l’occurrence… LA végétarienne. Mais le fait d’être la seule végétarienne tout en étant la mariée me donne autant d’importance que si la moitié des invités étaient végétariens. 😆 ). Ni ceux qui n’aiment pas le fromage, parce qu’il y en a aussi.
    Nous avons choisi l’option buffet, que nous préférons largement.
    Dessus, des plats carnés et à base de poisson… mais pas trop ! Et rien contenant du foie-gras. Les entrées sont souvent très poissonneuses et autres fruits de meresques… il y aura donc bel et bien la fameuse cassolette de St Jacques, mais au milieu d’une bonne douzaine d’entrées, seules 4 ou 5 seront à base de poisson, coquillages ou viande.
    En plat chaud, la viande préférée de Monsieur Lutin : du canard ! Ainsi que du saumon. Et 3 accompagnements différents… M. Lutin avait une exigence : PAS de gratin dauphinois. Pour lui c’est le truc commun par excellence, sa mère en faisait tout le temps… Bref, ce n’est pas le genre de chose qu’il veut pour son mariage ! (Moi, cela m’est égal, je n’en mangeais jamais chez mes parents et c’est bon… mais ce n’est pas non plus mon plat préféré, donc pas de raison d’y tenir !) Moyennant quoi on aura tout de même des pommes de terre grenailles toute simples, mais manifestement pour lui c’est moins commun que du gratin dauphinois… XD Et puis à côté d’accompagnements un peu plus complexes, c’est bien d’avoir un truc vraiment simple.

    Bon, voilà, maintenant j’ai mis le nez sur le menu, j’ai faim, voilà que j’ai envie d’être au mariage pour la boustifaille, si ce n’est pas honteux ! 😆

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    Mademoiselle stilettos
    Répondre
    14 septembre 2012

    En effet, c’est osé mais…tellement tentant!!!!!! C’est une idée très originale et raccord avec la saison!
    Je valide lol!

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    Melle Farfelue
    Répondre
    14 septembre 2012

    comme quasi toutes j’adhère a ce plat original. Pourquoi tu ne ferai pas également un petit « trou » avec de la glace : d’une part pour rappeler l’hiver, pour faire descendre le tout et surtout pour rafraichir car dans la salle avec 70 appareils en marche tu risques d’avoir chaud!!!!

    La bouffe n’est pas une priorité pour mon mariage, pour ma part je mise sur l’animation mais pour le repas nous avons prevu un mechoui d’agneau miam!

  • Avatar
    soso16
    Répondre
    14 septembre 2012

    ahhhhhhh ca serait presque mon reve!!!!

    chapeau!! idée excellente!

    j’y avais pensé mais l’homme n’était pas d’accrod 😀 lol!
    puis bon on a choisi juin, dans le sud de la france donc le temps s’y pretera ptet pas!!
    mais ici la raclette, la tartiflette, le fromage c’est sacré!! (j’ai été concue en savoie, ca doit venir de là!)

    la raclette c’est mon plat préféré par excellence!
    (pour te dire que je laisse un peu le soin au chéri de choisir le menu parce le foie gras, le canard et cie c’est pas trop mon truc!)

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    Mademoiselle Croco
    Répondre
    14 septembre 2012

    Moi j’adhère totalement. C’est une super idée, conviviale et festive ! On peut venir ????? J’adore la raclette et encore plus la raclette à la montagne (oui, je trouve toujours ça meilleur là bas !)
    Par contre tu prévois quoi comme dessert après ce plat copieux ?
    Sinon je proteste, en Province on ne mange pas de la raclette une fois par an. Mes filles adore le fromage : pendant les vacances d’août on s’est fait raclette, tartiflette et croziflette ! 🙂 (ah le climat estival de la Normandie !)

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      Mademoiselle Croco
      Répondre
      14 septembre 2012

      Sinon pour répondre à ta question, menu plutôt classique mais servi sous forme de buffet. On a tout goûté et on est plutôt content de nos choix. Et comme ça il y en aura pour tous les goûts (viandes/poissons/légumes)

        • Avatar
          Mademoiselle Croco
          Répondre
          14 septembre 2012

          Rrrrooooooo ! Une tarte aux myrtilles !!!! Faut que je réserve mon séjour au ski tout de suite !!!!!!

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    La mariée du Moulin
    Répondre
    14 septembre 2012

    Excellente idée ! j’adhère complètement ! en plein dans le thème, c’est extra !

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    Pauline
    Répondre
    14 septembre 2012

    Petite suggestion:
    Si tu as des invités musulmans, tu peux leur prévoir de la charcuterie hallal (moins grasse que celle de porc d’ailleurs): jambon blanc, rosette etc. Elle se trouve très facilement, y compris en grandes surfaces.

    • Avatar
      Charlotte
      Répondre
      14 septembre 2012

      Le poisson (saumon, truite, etc) fumé peut aussi bien se marier au fromage à raclette.

  • Avatar
    Londoncam
    Répondre
    14 septembre 2012

    J’applaudis, c’est absolument génial/convivial/délicieusal (oui j’aime les rimes en -al) comme idée !

  • Avatar
    Zélie
    Répondre
    14 septembre 2012

    Ouaaaah! Mon plat préféré!!!
    Change le plan de table j’arrive ;))))

      • Avatar
        Christelle
        Répondre
        14 septembre 2012

        Super idée ! ;-p

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    Répondre
    14 septembre 2012

    Excellent !!!! J’adore voir voler en éclat les clichés sur ce que « fait mariage » ! Nous on a choisi un menu 100% avec en plat principal des lasagnes ..
    On en a pas trop parlé autour de nous, pour l’instant les gens ont l’air plutôt inspiré mais bon le jour j .. A voir !
    En tout cas, très bon choix :))

      • Avatar
        Répondre
        14 septembre 2012

        Ce que je n’ai précisé c’est qu’on aura 4 ou 5 lasagnes différentes dont des végé 🙂

  • Avatar
    Répondre
    14 septembre 2012

    Mademoiselle Nya, faut pas être impresionnée, je suis pas très impressionnante en vrai 😉

    c’est bien toi qui fais le chat potté sur mon blog ce matin ? 😉

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    Melle Farfelue
    Répondre
    14 septembre 2012

    Cf message plus haut

    En effet je trouve ca pas mal le sorbet, j’en ai meme gouté des salés, tout est permis :

    sorbet basilic
    sorbet poivrons
    sorbet charcuterie ou gout vin blanc pour toi pourquoi pas!

    avec ou sans alcool la fete est toujours aussi folle!!

    pour repondre a ta question, en animation nous avons prevu :

    -un spectacle de clown, ballons, jonglage pour la trentaine d’enfants
    -un artiste animateur : magie comique, faux personnage, faux tournage…
    -un dj animateur
    -une cadriste qui va interviewer les invités + film soirée
    -un photobooth
    -je prepare avec les copines une chorégraphie thriller en flash mob

    et je crois que monsieur m’a piqué l’idée car il a laissé trainé un papier pour une choregraphie « mosa mosa ».
    le traitre il m’en a meme pas parlé!

    voilou

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    Melle Farfelue
    Répondre
    14 septembre 2012

    ha oui et je sais plus ou j’ai trouvé cette idée de defilé de mode pour les enfants
    organisé par la babe’sitter
    avec enfants déguisés puis maquillés par la clown

  • Avatar
    Monsieur Famille
    Répondre
    14 septembre 2012

    Rahhh lovely !!! de la raclette !!!! Pour ma douce et moi, ce sera demain soir en famille. (c’est trop bon)

    Pour le mariage, je trouve l’idée génial, et super en raccord avec le thème !! Génial.

    Et pour le croque raclette, on en a fait en début de semaine …. Miammmm

      • Avatar
        Monsieur Famille
        Répondre
        14 septembre 2012

        Merci Mademoiselle Nya.

        Comment peut on regarder d’un oeil torve la raclette ??? J’en ai fait gouter l’année dernière à une collègue de boulot qui venait du fin fond de la Pennsylvanie…. Il a adoré, il m’en reparle encore. Dès qu’il repasse sur Grenoble, il veut en remanger 🙂

        Pour notre mariage avec Mlle Famille, pour le féculent du menu, étant de et sur Grenoble, nous sommes évidemment tenté par le Gratin Dauphinois. Mais on a vu que le traiteur qu’on a en vue fait autrement des « Gratinés de ravioles aux épinard »….. Et les ravioles, j’en mangerais sur la tête d’un pouilleux comme j’aime à dire…. 🙂

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    La mariee aux bottes roses
    Répondre
    14 septembre 2012

    Raclette j’adore!!! Nous il y avait des crêpes bien moins classe que les petits fours mais gros gros succès !!!

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    Mademoiselle Nounours
    Répondre
    14 septembre 2012

    Très sympa cette idée de plat, c’est clair que sa change des plats habituels que l’on puisse voir dans les mariages. Et puis vous serez pile poil dans la saison et vous respectez votre thème vu qu’au sky ont fait souvent de la raclette en repas.

  • Avatar
    Répondre
    14 septembre 2012

    Tu penses bien que j’adhère à 100% à votre choix puisque nous vivant à Perpignan ce sera ds un mois apéro tapas et sangria + paella. Ceux qui n’aime pas le poisson pourront manger poulet chorizo saucisse catale et roustes et inversement pour ceux qui n’aiment pas la viande. De toute façon quel que soit le menu on ne peut satisfaire tt le monde. On est content car les invités qui viennent du nord et de Paris voyageront aussi par le repas typique d’ici ! On a juste un souci avec le meilleur ami de l’homme qui est musulman, va falloir qu’on trouve une solution pour lui.

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    LE FROMAGE C LA VIE
    Répondre
    14 septembre 2012

    in tartiflette we trust /// hum excusez-moi du hors contexte … ton idée est super et plus convivial y’a pas !

    oui oui je suis une pure haute-savoyarde aussi mais même sans ça !

      • Avatar
        Mademoiselle Croco
        Répondre
        15 septembre 2012

        En juillet au 24H du Mans Classic, j’ai pris en photo un bolide qui courait sur le circuit en arborant cet autocollant à l’arrière ! 🙂

      • Avatar
        LE FROMAGE C LA VIE
        Répondre
        17 septembre 2012

        je suis une ancilevienne contrariée car vivant à paris pour raison pro qui embaume régulièrement le TGV et son frigo avec son stock de fromages de montagne(madeleine de Proust un brin odorante mais vitale)

  • Avatar
    fi
    Répondre
    14 septembre 2012

    je trouve sa trop génial.. j’adore la montagne, le fromage, la raclette.. j’ai même l’odeur qui me vient, le bruit du ski sur la neige.. ahhh hiver quand reviens tu
    par contre je pourrait pas le faire vu qu’un témoin nous ferais un fromage pour ce repas

  • Avatar
    Julie
    Répondre
    14 septembre 2012

    J’adooooore l’idée: conviviale!!! Et n’est ce pas le but d’un mariage?
    Euh…. le régime haut savoyard me branche drolement…

  • Avatar
    Céline
    Répondre
    15 septembre 2012

    Oh génial comme idée ! tes invités vont se régaler 🙂

  • Avatar
    Gaelle
    Répondre
    15 septembre 2012

    Terrible !!! Je fais partie de celle qui serait hautement ravie d’assister à un mariage raclette. Le nôtre était à base de cochons farçis à la broche, et ratatouille, et ce menu a été superbement accueillis par nos invités. Les choses simples, sont parfois les meilleures !!! Miam … J’ai envie d’une raclette maintenant c’est malin !!!

  • Avatar
    sophie
    Répondre
    17 septembre 2012

    Bravo pour ce choix radical mais au combien convivial !
    Nous aussi, même en Bretagne, avons fait un choix radical de plat unique pas trop breton : une paella…
    risqué mais question budget on respire et on peut offrir des petits à côté et surtout garder les 90 invités au retour le lendemain midi avec galettes saucisses maison, et oui en Bretagne, c’est l’incontournable.
    On s’est dit comme toi que dans la paella il y a de tout, pour contenter tout le monde : fruits de mer, viande, légumes et riz, de quoi caler tous les appétits et faire un peu « exotique », pour faire voyager nos invités loin du crachin breton…
    Notre déco sera dans les rouges légers et il y aura des photos de nos vacances aux Baléares : on est rentré dimanche, un voyage de « pré-noces » fantastique !
    Maintenant on est d’attaque pour 6 mois de préparatifs !! 😉
    Alors bonne raclette à toi et ton chéri !

  • Avatar
    Répondre
    17 septembre 2012

    Je trouve ça GENIAL ! Je viens de Provence mais j’adorerais faire ce genre de repas pour mon mariage (pas du tout prévu à ce jour, mais en bossant dans le secteur forcément il est à moitié planifié lol) !
    Le souci, c’est que mon chéri déteste le fromage, vraiment vraiment beaucoup, autant que moi je l’aime !
    T’oublieras pas de nous raconter les réactions des invités 🙂

  • Avatar
    Répondre
    17 septembre 2012

    j’aurai adoré etre invitée!! miam!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Avatar
    mademoiselle lolita
    Répondre
    14 janvier 2013

    Bjr, je souhaite me marier en hiver et faire comme plat une ralette! j’aurais voulu savoir comment as tu présenté ton plat? appareils… Moi j’avais pensé louer des appareils où tu fais fondre directement une demi meule!

  • Avatar
    Karome
    Répondre
    20 mars 2013

    Bonjour,
    Nous avons décidé de nous marier l’année prochaine, au printemps, mais on a envie de ne pas faire comme tout le monde.
    On a décidé de le faire ici, en Savoie, notre région d’adoption, et ça s’est imposé à nous comme une évidence : faire une raclette !
    On a trouvé un prestataire top, qui va nous faire ça pour pas cher en plus !
    Mais le hic, c’est la famille… Quelles ont été les réactions de vos familles ?
    Merci

  • Avatar
    Réjane
    Répondre
    21 août 2013

    Bonjour,

    J’adore ton idée de raclette! C’est super!
    On se marie en février prochain, on pensait faire un plat familiale type couscous ou tartiflette, mais finalement on va peut être opter pour une raclette! Chez nous ( dans les Vosges), on en raffole aussi.
    Vraiment merci de ton témoignage.
    Aviez-vous prévu une entrée?

  • Avatar
    Mademoiselle Turquoise
    Répondre
    10 octobre 2016

    Hello hello ! Le post un peu vieux, mais je tente ma chance :). J’organise moi aussi un « mariage raclette » en novembre pour 50 personnes. On voulait quelque chose de simple et de convivial et bien adapté à la saison. Le seul point noir, concerne la cuisson des pommes de terre. En effet, nous n’avons qu’un seul point chaud. Est ce que vous avez des astuces pour nous simplifier la gestion des patates ? Pensez-vous que c’est possible de pré-cuire les pommes de terre ? Comment avez-vous fait pour votre mariage ? Des bises

    • Avatar
      Karine
      Répondre
      10 octobre 2016

      Bonjour,
      Nous on a pris un prestataire, tout jeune, et qui a tout géré à la perfection !
      Sinon je pense que oui il est possible de faire cuire les pdt à l’avance, reste le problème de les faire réchauffer le jour J…

  • Avatar
    PrincessMia
    Répondre
    14 novembre 2016

    Bonjour,
    Très bonne idée cette histoire de raclette !
    J’y pensais également pour mon mariage qui aura lieu au mois de Janvier 2017.
    Vous parliez de « prestataire » pour la location des appareils et tout le tralala, auriez vous des noms ou des sites Web a proposer ?
    merci d’avance pour vos préponses.
    Bonne journée a tous ! ^^

    • Avatar
      Karine
      Répondre
      14 novembre 2016

      Bonjour,
      Je ne connais que mon prestataire, basé en Savoie, et pour le trouver, j’y suis allée au culot !
      Si tu es dans le coin, je serai ravie de te filer ses coordonnées.
      Bonne journée.

  • Avatar
    Mademoiselle Turquoise
    Répondre
    24 novembre 2016

    Hello ! Nous étions 50 et nous n’avons pas pris de prestataire. On s’est organisé avec des appareils à raclette et en achetant et préparant nous même fromage et charcuterie. Nous avons récupéré les appareils de nos familles et amis. La seule chose que l’on a loué c’était la vaisselle. Voilà ! Bon courage. Estelle

    • Avatar
      Bulie
      Répondre
      10 août 2017

      Bonjour Estelle,
      Nous voulons également faire une raclette nous mêmes pour notre mariage, pour 60 personnes. Notre soucis est le même que vous: la cuisson des pommes de terre! On pense louer d’autres points chaud mais nous avons peur que la cuisson soit trop longue et fastidieuse à surveiller pendant le mariage… Comment vous en êtes vous sortis au final? Merci de votre réponse 😊 . Julie

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