Organiser une réception casher, ça change quoi ?

Aujourd’hui, nous allons parler cuisine et tradition. En effet, comme tu le sais, je suis de confession juive, ce qui va nous amener à parler de notre réception de mariage entièrement casher. Oui, car bien que l’Amoroso ne le soit pas, il est plus simple par rapport à ma famille que toute la nourriture soit casher plutôt que l’inverse.

Alors, loin de moi l’idée de t’assommer de détails barbants ou de te faire un cours de culture juive, mais il faut quand même que je t’explique les bases pour que tu comprennes le pourquoi du comment !

houppa mariage juif

Crédits photo : Furious Photographer

Pour commencer, il te faut savoir que dans la Torah, les règles alimentaires, ou encore lois de cacherout, comptent parmi les principes fondamentaux de notre religion.

En gros et pour faire simple :

  • Nous ne consommons que de la viande casher. C’est-à-dire que la bête a été abattue selon un rituel précis par un « shoret », généralement un rabbin dont c’est la spécialité.
  • En vertu de la prescription suivante : « l’agneau ne peut être cuit dans le lait de la mère », il est interdit de consommer au cours d’un même repas du lait et de la viande. Et si on a fait un repas de viande, il faut attendre un certain temps avant de pouvoir manger à nouveau du lait.

Du coup, chez moi, c’est le paradis de la vaisselle, car nous avons tout en double – même l’évier -, car les produits laitiers doivent être préparés dans des ustensiles qui leurs sont propres, tout comme la viande ! J’ai donc une grande cuisine, bien équipée, avec plein de rangements pour caser tout ça !

  • Il nous est permis de consommer, parmi les animaux vivants sur terre, les animaux à sabots fendus ruminant leur nourriture, dont le bœuf, le veau, le mouton, l’agneau ou la chèvre (sont donc considérés comme impurs et interdits les animaux dont le sabot n’est pas fendu, comme le chameau, l’âne ou le cheval, ou ne ruminant pas leur nourriture, comme le lapin ou le porc), ainsi que les volailles de basse-cour.
  • Nous avons droit à l’alcool, toutefois le vin doit être casher. Et donc avoir été produit et embouteillé alors que la cuvée est sous contrôle rabbinique. Idem pour le champagne et pour les whiskies. Il faut qu’ils soient pur grain, distillé et mis en bouteille aux USA, au Canada, au Royaume uni ou en Pologne.

Bon, à ce stade, tu dois te dire qu’on se complique beaucoup la vie. Et pire, qu’on ne mange rien !!! En fait, je te rassure, vu comme je suis dodue, on mange bien dans le judaïsme, même trop ! Oui, parce qu’il y a même des occasions, comme le Shabbat ou les grandes fêtes, où le repas doit être festif. Et il va sans dire que les quantités cuisinées sont généreuses. (À ce propos, si tu veux des recettes, n’hésite pas à me demander !)

Il est vrai que pour des non juifs, tout ceci peut paraître étrange, voire hallucinant. Mais quand tu grandis dedans, que tu es imprégné de cette culture, tout te parait simple et normal ! Et puis regarde, tout le monde peut y arriver, puisque même l’Amoroso est devenu un pro en la matière !

Concrètement, appliqué au mariage ça donne quoi ? … Des crises de nerfs ! Non pas parce que ce n’est pas bon, mais parce que, en-dehors de la capitale (comme pour tout aurais-je tendance à dire !), les traiteurs casher ne sont pas légion.

Pendant mes six mois de vie marseillaise, j’avais donc commencé à prospecter. La communauté juive marseillaise étant bien plus conséquente que celle de Nice, les commerces de bouche le sont également. Bien que certains proposent des mets délicieux, les tarifs de déplacement avec les camions réfrigérés engloutissaient le bénéfice dégagé. Next !

De retour à Nice, j’ai donc fait la liste des traiteurs certifiés casher. Ce fut rapide : 5 prestataires. Après un rendez-vous avec chacun d’eux, il apparaît clairement que mes prévisions budgétaires sont à mettre à la poubelle. Entre 115 et 135€ le menu, parfois sans les boissons, multiplié par 130 personnes ! Même si j’avais vu large, j’avais oublié des zéros !

Je m’explique : on sait toutes les deux que le prix des traiteurs varie en fonction des régions. Ce n’est pas un scoop, sur la Côte d’Azur, on paye le soleil et le paysage, donc tout est plus cher, surtout en matière de mariage. Ajoute donc à ça les 30 à 60% supplémentaires que coûte une prestation casher, et tu finis par faire la même tête que nos parents quand on leur a annoncé l’addition. Comme dirait la très sage mémé Sarfati : « paye que tu payes » !

chalah (brioche juive)

Crédits photo : Luster Studios

Parce que le traiteur casher, lui aussi, a ses jeux de vaisselle. Il officie avec un monsieur,généralement très religieux, qu’on appelle un « chomer » (qu’il faut aussi payer), qui est là pour ouvrir les bouteilles de vin (c’est une obligation), casheriser les lieux si c’est dans un endroit qui sert de la nourriture non casher, surveiller la préparation. Et aussi parce que la viande, le vin, l’alcool – bref, tout ce qui est estampillé casher -, coûte beaucoup plus cher.

Casher pas cher, ça n’existe pas ! Et en sus de tout ça, il faut ajouter un petit forfait par personne, qui varie selon les villes de France. À Nice c’était 360€, qui seront reversés à l’organisme qui accorde la certification aux traiteurs.

Alors après négociations et retour aux fondamentaux, nous avons finalement choisi le traiteur que j’avais toujours voulu pour mon mariage. C’est un monsieur qui a 35 ans de métier, qui ne se gave pas sur le dos du système, et qui en plus nous a fait un geste commercial.

Ainsi donc, lors de la réception du dimanche et pour 90€ par personne (matériel, service et redevance consistoriale compris), nous aurons donc droit :

  • au verre de bienvenue
  • à un apéritif avec 4 buffets à thème et autres verrines, cuillères et amuses-bouches
  • à une entrée de déclinaison de foie gras
  • un magret de canard avec 5 accompagnements
  • la salade
  • et un buffet de desserts pantagruélique.

Et sont compris dans le prix toutes les boissons, les softs et les alcools, le vin, le champagne, le café et le thé à la menthe.

Si tu as tout bien suivi, tu dois maintenant te poser une question cruciale : il y a de la viande au repas et il y a un buffet de desserts… Qui dit dessert dit gourmandises lactées, donc comment faire ?

Pas de panique, on a l’habitude. Dans ce cas, les pâtisseries sont « PARVE », c’est-à-dire neutre, sans lait. Figure-toi que les pâtissiers casher ont réussi l’exploit de faire de la chantilly sans lait, des pâtes à gâteau sans beurre ou autre produit lacté, tout en faisant des délices !

Pour le cocktail du jeudi après la mairie, nous allons faire appel au petit traiteur qui avait réalisé le buffet de nos fiançailles. Il fera un buffet sucré-salé. Ma grand-mère se charge des pâtisseries orientales (cigares au miel, cornes de gazelles et autres makrouds) qui seront servis pendant le henné.

Ce qui va me couter un bras le jeudi, c’est le candy bar, car je vais prendre les bonbons en casher pour éviter la gélatine de ceux vendus dans le commerce. Mais qu’importe, je le veux et je l’aurais ! (Et puis entre nous, on n’est plus à ça près…)

Bref, tu l’auras compris ! Manger casher et organiser un repas de mariage dans le respect des règles en 2012, ce n’est pas de la tarte !  Mais je dirais que ca reste plus simple que de faire comprendre à certains pourquoi il n’y aura pas de fromage…

Et toi, tu fais un repas casher ou hallal ? Tu as d’autres contraintes pour les aliments du repas (allergies, régime particulier, végétarisme…) ? Certains invités ont des confessions qui les empêcheront de manger certaines choses ? Raconte-moi !


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

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56 commentaires sur “Organiser une réception casher, ça change quoi ?”

  • Lol! t’as dernière phrase m’a fait rire car j’étais justement en train de me dire “Hé ca a l’air sympa tout ca! Mais? MAIS? Y’a pas de fromage????” (oui, j’aime le fromage 😉
    Ici pas de contrainte alimentaire, et c’est une chance !

    • franchement avec les quantitiés prévues, le fromage c’est superflu!!! lol mais la famille de Gigi ne le sait pas encore loooooooooooooool

  • oh punaise… je pensais pas qu’il y avait un régime alimentaire et quel régime.. je trouve sa bien compliqué mais comme tu dit, si on est né dedans cela devient normal..
    pas de régime spécifique chez nous.. sauf les gens qui n’aime pas tel ou tel chose, et dieux c’est que dans ma famille c’est soit j’aime tout soit j’aime rien, alors nous avons choisi un buffet (un buffet pour un mariage mais c’est pas un repas) et cela va de même pour les desserts

  • Merci mademoiselle pour cet article, c’est vraiment très intéressant de découvrir d’autres cultures de cette façon! en effet, ça n’a pas l’air simple vu de l’extérieur, mais il semblerait que tu aies tout ça bien sous contrôle 🙂

    De mon côté, belle-môman est coeliaque, c’est à dire qu’elle est intolérante au gluten (contenu dans le blé, le seigle, l’orge et l’avoine). Et mine de rien, quand tu regardes bien les étiquettes, les industriels en mettent partout (même certaines crèmes fraîches en contiennent… on se demande bien ce que le blé vient faire dedans…). Mais c’est quand même le mariage de son fils alors on tient à lui éviter la torture habituelle quand elle est invitée mais ne peut rien manger. Du coup, ce sera sans gluten pour tout le monde!

    Après, on ne peut pas faire ça pour chaque invité donc les autres invités devront se débrouiller… bon, le traiteur propose un plat spécial pour les végétariens quand même…

  • J’adore la nourriture juive 😀 Je tiens ça de mon arrière grand père qui était ashkénaze.

    Pour moi aussi c’est un peu la galère pour l’organisation du repas. Je suis végétarienne. Je me casse la tête depuis des semaines pour trouver un compromis. Finalement on a choisi un cocktail dinatoire, comme ça chacun trouvera son bonheur (ah oui, parce que mon témoin et 5 autres invités ne supportent pas le fromage/beurre/crème…)

  • Bonjour Mademoiselle Stilletos,
    Merci beaucoup pour cet article que je trouve fort intéressant! Je ne connais pas beaucoup la religion juive, et c’est pas faute d’avoir voulu en apprendre plus, mais google dis un peu n’importe quoi des fois. Du coup, à part la condition casher de votre nourriture, je ne savais pas du tout pour le lait.
    On se retrouve quand tu dis que pour vous ça n’est pas une contrainte et que vous mangez très bien pendant vos fêtes ! Chez nous les musulmans c’est pareil, combien de fois j’ai eu des remarques sordides en me disant “tu rates quelque chose en ne pas mangeant de porc” “mais franchement c’est quoi la différence entre de la viande halal ou pas” .. et finalement, quand je lis ton article, je me retrouve à ma façon dans tes dires.
    En tout cas, je suis bien contente de savoir que vous avez trouvé le traiteur de vos rêves, pour offrir le meilleur repas à tes invités et respecter les convictions de tous. C’était très important pour moi aussi à mon mariage, viande halal (viande que mon papa a été cherché son fournisseur spécial où il est certifié à 100% que c’est halal à une 40aine de km de notre domicile, psq il n’est pas très rassuré avec toutes ces boucheries qui se disent halal, mais qui au final ne le sont pas) & pas de porc & pas d’alcool. Et les français non musulmans qui étaient à mon mariage m’ont dit s’être super éclatés, même sans alcool, une de mes fiertés, psq j’avais un peu peur que ça soit trop différent de ce qu’ils ont l’habitude de connaitre 🙂
    Et sinon, ça m’intéresserait d’avoir des recettes de chez vous, j’aime beaucoup cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs, si tu en as une ou deux que tu aimes beaucoup!

    • Merci bcp Mlle Jasmine! il est vrai qu’il y a des similitudes entre nous! et c’est encore mieux quand tu entends ma grand mère parler ou mon père! tu as l’algérie et la tunisie comme si tu y étais!
      j’ai le même problème avec les amis non juifs par rapport aux fruits de mer ou même à un big bac classique!
      je fais très attention quand je mange dehors!
      après même si parfois j’ai l’impression d’être un extraterrestre c’est cool quand les gens sont tolérants et qu’ils ont envie de faire plaisir!
      parce que du coup maintenant mes amis aussi maitrisent!!
      et comme tu le dis, généralement les gens aiments biens nos spécialités!
      je te prépare un petit assortiment de recettes! et si tu as des questions plus techniques, parce que je n’ai abordé que la partie émergée de l’iceberg, n’hésite pas j’y répondrais avec plaisir!

    • Merci Mlle Stillettos pour cet éclaircissement sur le régime casher ! Car si l’un sait que les juifs mangent casher, et que “en gros, ça implique de ne pas manger de porc”…On n’en sait pas grand-chose de plus ! Effectivement, j’étais bien loin d’imaginer tout cela, c’est impressionnant !

      Ici, la seule contrainte alimentaire, elle venait de moi : je suis végétarienne.
      Or, quand on regarde de près les repas de fêtes, ils sont extrêmement carnés. Les entrées et les amuses-bouche sont à base de poissons et fruits de mer, et on trouve au mieux une brochette tomate-mozzarella… 🙁
      Il n’était pas question de faire un repas végétarien, puisque mon mari ne l’est pas ! (Et puis pour le coup, il mange déjà bien peu de viande au quotidien, la fête était l’occasion de manger des aliments carnés bien préparés.) En revanche, il était impératif que les choix d’aliments végétariens soient plus variés que l’unique brochette tomate-mozza. 😛

    • salut à toutes!
      Nous parlons de culture et tradition je pense donc que c’est le moment de vous demander de l’aide.
      Je fais un mariage mixte l’année prochaine avec un musulman mais je ne trouve pas de traiteur qui fasse hallal et “gastronomie française”.
      SVP les filles, merci de m’éclaircir de me sortir de cette difficulté.

  • Merci pour toutes ces explications, ces détails. Pour avoir assisté à quelques mariages juifs, je connaissais quelques petites choses, mais j’avoue que je ne comprenais pas tout ! Merci d’avoir éclairé ma petite lanterne !

  • Merci Mlle Stilletos de nous faire découvrir cette culture. Je ne connais pas du tout! Et bien effectivement vu la configuration tu as bien raison de faire un repas entièrement casher!
    Nous nous avions plusieurs contraintes mais que nous avons su gérer facilement. M. Hermine et ma témoin ne mange pas de fromage (gratin dauphinois sans fromage), le témoin de M. Hermine est musulman (petit filet mignon de veau à la place du jambon au porto) et un beau-frère allergique au poisson (buffet d’entrée très variés) Et comme nous préparions tout les contraintes se sont vites volatilisées

  • Même avec les contraintes, le repas a l’air succulent! Ici, on n’a pas de régime alimentaire particulier, mais quelques invités seront végétaliens (pas de viande, pas de poisson, pas de lait, pas d’œufs.. bref, rien d’animal, de près ou de loin). Le traiteur ne pouvant pas s’en occuper, c’est moi-même qui me chargerais de préparer ces repas… Et je trouve que c’est une attention de plus ou eux, et c’est très chouette!

  • Merci Miss pour tous ces éclaircissements! Je connais plus les traditions du mariage musulman et je ne savais pas que le henné se faisait aussi lors d’une cérémonie juive! Pour le candy-bar je sais que certains grands hyper proposent des bonbons Haribo casher pour quasi le même prix que les non-casher! Jamais goûté mais en y réflechissant c’est sans doute meilleur pour la santé! (j’ai découvert récemment l’origine de la gélatine animale et ben ça donne moins envie de dévorer le paquet de cr

  • Même si je connaissais la règle du non mélange absolu du lait et de la viande, je n’avais pas compris les incidences sur l’organisation d’un repas de fête. J’imagine que cela varie aussi selon le niveau d’implication religieuse de chacun non ? Ceci dit je comprends ton idée d’aller jusqu’au candy bar casher : en prenant autant de soins avant, ça évite les réflexion le jour J du type “c’est casher au moins ?” et tout le monde peut profiter/se lâcher sans avoir de remords.
    Dans les repas de fête je ne mange jamais de fromage sinon me donne direct envie d’aller faire une sieste tellement ça plombe la digestion de tous les autres mets. Si ça peut t’aider à argumenter auprès de tes invités. Par contre aller me resservir en makroud je demanderais pas mieux.

  • Chouette article!
    Merci de nous faire découvrir ta culture, tes habitudes et les prises de tête que ça peut engendrer pour l’organisation de ton mariage!
    Je suis admirative quand je te lis. Tu respectes la tradition, les préceptes religieux, quelle richesse les différentes cultures!
    Je suis preneuse de recettes!!!
    Merci d’avance
    (mon mail: degautemariefrance@hotmail.com)

  • Hello!
    De notre côté tout le monde mange tout, aucun régime particulier. Il y a des gens “difficiles” mais ça, désolée, je ne le prends pas en considération, je peux pas faire un repas aux goûts de chacun lol.
    S’il y avait eu allergie ou interdiction religieuse, ça aurait été différent évidemment.
    C’est vrai que ça a l’air compliqué … Je connais un peu le système casher mais je ne pensais pas que c’était aussi compliqué quand même, et j’ignorais pas mal de choses que tu as expliquées.
    Bon personnellement je pense que si on est né avec ces valeurs effectivement ça n’a rien de compliqué. Par contre moi à mon âge je ne pourrais plus changer mon alimentation! En particulier, en bonne alsacienne, je mange beaucoup de porc sous toutes ses formes (jarret, jambon, saucisson, charcuterie diverse). Et je ne pourrais plus arrêter maintenant lol. Quoi que le saucission il y en a d’autres animaux! 😉

    En tout cas c’est difficile à organiser tout ça et effectivement les prix que tu indiques sont totalement fous! Heureusement que tu as trouvé, 90€ avec tout compris je ne trouve pas ça “si” énorme. Moi je n’ai pas fait mon calcul tout compris car on a tout à part (traiteur, serveurs, boissons sans alcool, vins, pain, fromage, sorbet, tout est à part) mais si je calculais je pense qu’on serait quand même en-dessous, mais aussi car ma petite ville d’Alsace est bien moins chère que les prix de chez toi, casher ou non!

  • il y a quelques années j’ai été invité à une bar mitzvah à Marseille et j’avais été étonné de mangé des crevettes reconstituées à l’apéritif (à coté de somptueux macaron au foie gras miam!).
    C’est vrai que la séparation lait/viande ou shabbat sans électricité me semblent vraiment des règles très contraignantes ! (ceci dit comme je suis intolérante au lactose ça me dérangerais pas trop)

  • Super article, tout comme celui de Mme Jasmine sur le mariage musulman, il explique énormément de choses !
    Le coup de la vaisselle m’a fait rire en me rappelant des souvenirs… J’ai vécu en colocation avec un musulman qui avait tous ses ustensiles et sa vaisselle à lui, contribuant ainsi à faire de notre placard la deuxième réserve mondiale de vaisselle ! Lol !
    Tu pourrais nous expliquer pourquoi le chomer doit ouvrir les bouteilles de vin et comment on cacherise un lieu ? ça m’intrigue !

    En tout cas, c’est super que tu aies fini par trouver le traiteur que tu souhaitais 🙂

  • Wow… Moi qui trouvait que gérer le régime catho à base de “abstinence le vendredi, carême, avent, fête d’obligation” était super dur, là je découvre un autre univers… Franchement, félicitation pour avoir réussis cet exploit ! Vous avez le droit de manger des aliments impurs dans des situations exceptionnelles ? (je parle pas spécialement de “y’a plus de nourriture si ce n’est du jambon”, mais par exemple de repas d’affaires, etc, etc…) Une boucherie casher est elle moins chère qu’une boucherie classique, comme c’est souvent le cas dans les boucheries hallal ? Il ya une différence de goût entre le vin casher et le classique ?
    Merci pour cet article !

  • Donc disais-je plus haut au mauvais endroit :

    Merci Mlle Stillettos pour cet éclaircissement sur le régime casher ! Car si l’un sait que les juifs mangent casher, et que « en gros, ça implique de ne pas manger de porc »…On n’en sait pas grand-chose de plus ! Effectivement, j’étais bien loin d’imaginer tout cela, c’est impressionnant !

    Ici, la seule contrainte alimentaire, elle venait de moi : je suis végétarienne.
    Or, quand on regarde de près les repas de fêtes, ils sont extrêmement carnés. Les entrées et les amuses-bouche sont à base de poissons et fruits de mer, et on trouve au mieux une brochette tomate-mozzarella… 🙁
    Il n’était pas question de faire un repas végétarien, puisque mon mari ne l’est pas ! (Et puis pour le coup, il mange déjà bien peu de viande au quotidien, la fête était l’occasion de manger des aliments carnés bien préparés.) En revanche, il était impératif que les choix d’aliments végétariens soient plus variés que l’unique brochette tomate-mozza. 😛

  • Merci mille fois. Ma fille est allergique aux protéines de lait de vache et tu viens de me faire découvrir un nouveau terme pour chercher des recettes pour les desserts. Accessoirement, je sais aussi que certains traiteurs sont capables de faire des desserts sans lait, ce dont je doutais jusqu’à maintenant 🙂

  • En effet c’est de l’organisation, mais le menu donne l’eau à la bouche!

    Hâte de voir des photos de tous ses merveilleux desserts!

  • Finalement 90 euros par personne avec toutes les boissons comprises même le champagne, et aussi l’apéritif, ça me parait vraiment raisonnable.
    D’autant plus que le repas a l’air très copieux (5 accompagnements !!!).

    Tes invités vont se régaler !

    Et j’ai appris plein de choses en lisant ton article, merci !

  • Merci pour cet article hyper interessant. Je suis contente que vous ayez réussi à trouver le traiteur de tes rêves et à ce tarif là (qui ne me choque pas, m’étant mariée également dans le Sud).
    Je connaissais un peu le système cacher pour avoir vécu dans le 19ème juif de Paris mais par contre j’ignorais totalement que tout ceci avait un coût supplémentaire ! (enfin qu’il y avait tellement de choses à prévoir). tout a déjà un arrière-goût de surcout quand on demande les tarifs de prestataires mariage ….
    Pour nous la seule contrainte était l’allergie au fromage de beau-papa et d’autres membres de ma belle-famille. Pour le buffet on a donc juste clairement séparer ces aliments ou les plats contenant du fromage étaient identifiables facilement. (dommage pour un menu corso-savoyard !).
    Maintenant que tu m’as mise bien l’eau à la bouche je vais de ce pas chez ma patisserie juifve préférée !

  • Eh bien, je ne pensais pas que c’était si compliqué! Mais effectivement, c’est quand même plus simple de faire tout casher que juste une partie.

    Et j’ai appris des trucs concernant les produits laitiers. Enfin je ne me fait pas de soucis, vu le menu (qui a l’air délicieux!!), les gens n’auront même pas le temps de penser au fromage 😀

  • ah super! Merci, comme tu le proposes, je veux bien des recettes!
    pardon si ma question est naïve, mais pour le café, il n’y a pas de café casher ou non? Idem pour le thé ou si ?

  • salut à toutes!
    Nous parlons de culture et tradition je pense donc que c’est le moment de vous demander de l’aide.
    Je fais un mariage mixte l’année prochaine avec un musulman mais je ne trouve pas de traiteur qui fasse hallal et « gastronomie française ».
    SVP les filles, merci de m’éclaircir de me sortir de cette difficulté.

  • Ah justement cet article me concerne et m’intéresse vraiement.
    Nous nous marions fin octobre à Aix en Provence et nous sommes actuellement à la recherche d’un traiteur cacher.
    Nous allons gouter ce qu’un seul des traiteurs contactés nous propose.
    Il nous propose 95€ par personne vin et champagne inclus. Penses tu que cela est raisonnable??
    En as tu à nous conseiller? Existe t il des traiteurs cacher corrects sans faire dans la démesure à moins de 90€ par personnes????
    Merci.

    • Bonjour Audrey,

      Où vous mariez-vous à Aix en Provence? Quel traiteur cacher avez-vous rencontré? Nous nous marions en juillet 2015 et débutons nos recherches.

      Merci de votre réponse.

      Déborah

      • Deborah
        Je te donne mon adresse mail c’est plus simple et je t’explique.
        On vient a peine de voir ce traiteur.
        Il s’appelle prestige événements réception.
        Ça fait traiteur et wedding planner.
        Envoi moi un mail on communique comme ça.
        Odreylevy@hotmail.com

  • Bonjour Mlle Stilettos,

    Je souhaitais connaître le nom de votre traiteur sur Nice et le lieu de votre mariage. Etiez-vous satisfaits? Nous nous marions en Juillet 2015 et sommes à la recherche d’un lieu et d’un traiteur à prix corrects.

    Je vous remercie.

    Déborah

  • Merci pour cet article !
    comme Madame Jasmine, je trouve beaucoup de similitudes moi aussi qui organise un cocktail + repas 100% halal pour mon mariage prochain !
    bises aux futures mariées

  • Salut Madame Stilettos!!
    J’ai trouvé ton article en fouillant internet dans le plus profond désespoir.
    Je ne suis pas juive mais mon fiancé l’est et pour des raisons pratiques nous avons aussi fait le choix du repas casher. Nous habitons aussi Nice et on commençait sérieusement à désespérer de trouver quelque chose sans avoir à vendre nos reins au marché noir.
    Est ce que par hasard tu pourrais me donner le nom de ton formidable traiteur? Tu éclairerais ma journée!!

  • Bonjour malheureusement je te déconseille très vivement ce traiteur qui est traiteur événement réception. surtout si tu trouves ce mec qui s’appelle Alexandre zohar ne le prenez pas!!!!!

    vraiment nous nous sommes fait avoir et à la dernière minute on a été obligé de renvoyer le chômer qui était venu attester de la cacherout du repas.

    on a eu d’autres énormes problèmes. donc voilà désolée mais il vaut mieux que je te prévienne car avec lui tu vends ton âme au diable.

    ne désespère pas. Au pire faites un repas poisson avec ù traiteur non cachere c’est pas plus mal.

    voilà si tu as besoin d’autre chose je suis là.

    bon courage

    • Merci beaucoup pour l’info.
      J’ai entendu parler d’un traiteur cacher niçois qui s’appelle Guez. Est ce que tu as eu des échos à son sujet?
      Le repas de poisson peut être une bonne alternative. Merci pour le tuyau 😉

    • Bonjour Audrey,
      Je viens de lire votre commentaire sur Alexandre Zohar. Pourriez-vous m’en dire un peu plus car je dois le voir la semaine prochaine. Je n’ai pas encore signe avec lui. Pour nous nous faitons nos 50 ans et nos 25 ans de marriage cette annee au mois de Juillet a Antibes. Merci sincerement pour votre reponse.

      • ISABELLE
        Je vous propose de se téléphoner je vous donne mon numéro par mail si vous le souhaitez je l’ai mis plus haut quand je parlais avec Deborah que j’ai d’ailleurs dissuadé d engager ce traiteur et qui je pense à bien fait de m’écouter.
        A bientôt donc

        • hélas je n’avais pas vu votre message avant !!! Ce traiteur a fait le mariage de mon frére et il a réussi à la fois à gâcher le plus beau jour de leur vie et a être la cause de nombreux pleurs de la mariée et du marié !! évitez le c’est un escroc beau parleur mais sans parole et il embourbe pour vous présenter le jour J une énorme “merde” je pourrais vous en parler des heures ! Evitez le !!!

        • Bonjour à tous, je viens moi aussi vous prévenir concernant un traiteur que nous avons pris la semaine dernière : TER dont le cuisinier est Alexandre ZOHAR !! fuyez le, c’est un blablateur, il embourbe et vous fera regretter de le choisir ! j’ai de photos à l’appuie entre ce qu’il devait nous faire et ce qu’il nous a servi, nous avons eu honte devant les invités et de voir la mariée pleurer toute la soirée? Il a réussi à gacher ce qui aurait du étre le plus beau jour de la vie d’un couple ! c’est un beau menteur, qui parle beaucoup, difficle à joindre pour vous dire la veille de votre mariage par exemple qu’il n’y a plus de décorateur! notre veau au morille et aux légume c’est réduit à veau avec une mini carotte !! vous imaginez la honte que nous avons eu.

  • David Guez est un super traiteur. Il était présent à une Bar Mitzvah ou j’étais invitée et c’était super. Je suis Niçoise également et organise mon mariage aux Pins Penchés à Toulon, rare établissement qui organise des réceptions cachers.
    Bons préparatifs.

  • En tant que musiciens qui travaille souvent dans la communauté juive parisienne, je suis toujours impressionné par les quantités de nourriture proposées pour ces événements. Travaillant aussi sur des mariages “goy”, je me rappelle d’un cocktail où même les invités se jetaient sur les rares serveurs munis d’un ridicule plateau ; et pour le coup c’était vraiment tristounet…

  • il y a quelqu’un qui m’a envoyé un mail pour avoir des renseignements sur mon traiteur casher qui était une cata qui s’appelle TER Traditions et receptions le mec qui s’en occupe c’est Alexandre Zohar, je le dis et le répète, FUYEZ le, il est plein de belles paroles mais il est surtout plein de cinéma et on ne peut pas lui faire confiance. Vous pouvez avoir une chance qu’il vous flingue votre réception cashere. Si vous avez besoin d’en savoir plus contactez moi je vous expliquerez par téléphone 🙂
    merci et bon courage à vous

  • salut mademoiselle stilleto. meme si maintenant je devrais dire madame. Je me mari fin aout prés de cannes. si tu pouvais m’aider pour les traiteurs ce serait genial car je ne te cache pas que je suis un peu perdu…
    le tiens m’a l’air d’avoir un bon tarif. comment s’appelle t’ il ?

  • Bonjour Audrey

    nous sommes en pleine préparation de notre mariage avec mon fiancé. Nous avons trouvé un super lieu pour lequel nous avons eu un réel coup de coeur mais le traiteur casher partenaire (=imposé) par ce lieu est TER.
    Nous devons le rencontrer samedi pour une dégustation. Après avoir lu votre article je suis super angoissée. Pourrions nous en discuter ensemble par MP/Tel

    merci
    laura

  • Après avoir lu et relu la charte des commentaires, je souhaite faire part de mon avis sur la question qui est on ne peut plus important.
    Je me suis mariée en 2014 et j’ai trouvé un traiteur qui se disait cacher mais ne l’était pas avant notre mariage. Un traiteur qui nous a demandé de signer un contrat très rapidement, qui nous a tout dit à l’oral mais n’a rien écrit du tout et lorsque nous avons du payer nous avons eu des nouvelles désagréables. Il est venu la veille du mariage et nous a demander d’avancer les frais avant même le mariage et dans la précipitation et la bêtise de notre part nous avons signé et nous l’avons bien regretté.
    J’ai déjà donné le nom de ce traiteur qui est à Nice et je souhaite vous mettre garde sur de nombreuses choses à vérifier. Cherchez sur internet et sur des sites spécialisés les noms de vos traiteurs, regardez bien les avis de tout le monde et demandez lui une dégustation en évènement t NON pas à la maison. Vous pouvez faire un repas somptueux pour deux ou quatre personnes mais pour 100 l’organisation n’est pas la même!!!! s’il vous refuse de participer à un mariage dans la cuisine par exemple, posez vous des questions. Loin de moi l’idée de diffamation mais je souhaiterais que mon expérience serve d’exemple et que personne ne soit lésé dans l’affaire. Pour plus d’information, je donnerai mon avis et mon email en cas de demande d’information supplémentaire. Regardez les messages précédents et posez vous les bonnes questions surtout lorsqu’il s’agit de débourser un peu plus de 9000 euros de traiteur ça vaut le coup de se renseigner sur la personne surtout quand on peut le faire auprès de gens qui ont fait l’expérience et qui en ont payé les pots cassés pendant deux ans 🙂 merci de votre attention!

  • Bonjour
    Pouvez vous m’en dire plus sur Traditions et réceptions ?? Je suis censé me marie dans 6mois c’est urgent merci de me dire pourquoi ce traiteur est une catastrophe

    Merci
    Rachel

    • Rachel.
      Toutes mes Infos mail inclus sont inscrits sur le site. Si vous avez besoin de conseils je suis à votre disposition.
      Bonne journée à vous et toutes mes félicitations pour votre futur mariage

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