Petits conseils et retours d’expériences pour la recherche des prestataires – Partie 1

Aujourd’hui, je vais utiliser mon expérience personnelle pour tenter de faciliter tes recherches de prestataires.

Petits conseils et retours d’expériences pour la recherche des prestataires - Partie 1

Crédits photo (creative commons) : Jonathan Day

La cri-té-ri-sa-tion

Quel que soit le type de prestataire, catégorisez-bien, toi et ton futur, vos critères en 3 catégories :

  • Les indispensables, ceux sur lesquels vous ne transigerez pas, il vous les FAUT.
  • Les rédhibitoires, ceux qui vous hérissent le poil rien que d’y penser.
  • Les autres : ni pour, ni contre, mettez-les de côté pour le moment et vous y reviendrez au cas par cas sur votre sélection finale de prestataires.

J’insiste sur le fait de prendre du temps pour se mettre d’accord à 2 dès le départ, ça t’évitera des pertes de temps ainsi que des discussions, voire disputes, inutiles.

Organise ensuite tes recherches

  • Va sur les sites spécialisés : l’annuaire de Mademoiselle Dentelle, bien sûr, ou des sites comme Mariages.net, Améliste ou encore 1001traiteurs pour les plus connus t’allègeront vraiment la tâche, d’autant plus que tu peux filtrer selon certains critères et selon la géographie.
  • Farfouille dans les moteurs de recherches et les Maps : n’hésite pas à user et abuser des requêtes du type « traiteur mariage Rhône-Alpes » ou « traiteur barbecue mariage » (tu connais le principe, nan ?). Parfois ça vaut le coup d’y passer du temps et de jouer avec les mots-clés, certains prestataires sont très mal référencés mais ce sont de vrais pépites. Si tu n’as pas beaucoup de temps à y consacrer, dis-toi que généralement les plus connus seront sur les 2 premières pages de ta requête. Mais, attention, qui dit connu ne veut pas forcément dire efficace ou de bonne qualité.
  • Contacte ta salle : les propriétaires ont certainement l’habitude de travailler avec certains prestataires, n’hésite pas à leur demander des avis et des conseils.
  • Parles-en à tes proches : parfois, rien de mieux et de plus simple que le bouche-à-oreille. Fais marcher ton réseau, parles-en à ta famille, à tes amis, à tes collègues (en faisant néanmoins attention à ne pas attirer l’attention sur ton mariage auprès de personnes que tu ne souhaites pas inviter… moi, diabolique ? non, réaliste).

Une fois que tu as établi une short-list, reprend tes critères « neutres » et vérifie qu’ils sont en adéquation avec le type de prestation que vous souhaitez.

Je te conseille également de revoir les points suivants (j’ai essayé de faire une liste exhaustive, tous ces points ne seront peut-être pas déterminants pour toi) :

Le traiteur

  • Utilise-t-il des produits frais ? De saison ?
  • Quelle est sa capacité de couverts ?
  • Propose-t-il les nappages, la vaisselle et la verrerie ? Est-ce inclus ou en sus ? Quelles sont les matières de ces éléments (papier, tissu, verre, plastique, etc.) ?
  • Décore-t-il ses buffets, éventuellement en adéquation avec votre thème de couleurs ?
  • Accepte-t-il que vous serviez vos propres boissons ? Y a-t-il un droit de bouchons ? Peut-il quand même assurer le service de vos boissons sans supplément ?
  • Inclut-il les eaux plates et pétillantes ainsi que leur service dans le menu ?
  • Propose-t-il des repas prestataires ? enfants ? invités de dessert ?
  • Peut-il adapter ses menus en fonctions des allergies ou intolérances de tes invités ?
  • Les menus sont-ils modulables sans surcoût (si tu souhaites par exemple fournir le dessert ou bien choisir le plat d’un menu et le fromage de l’autre…) ?
  • La carte va-t-elle changer de produits et/ou de tarifs l’année de ton mariage ? (Dans notre cas, merci le changement de TVA…)
  • Combien y a-t-il de serveurs (1 pour 20 personnes, 30 personnes ?), combien de temps dure leur service (3 heures pour un repas de mariage risque d’être trop juste par exemple, tu serais donc « obligée » d’allonger quelques euros pour compléter la prestation) ?
  • Propose-t-il des prestations après le repas (fontaines à chocolat, tour de macaron, service open-bar, etc.) ?
  • Propose-t-il des formules de retour de noces ?
  • Les tarifs affichés tiennent-ils compte de la TVA ? du service ? Fais bien attention à tous les petits coûts cachés… Pour exemple, un forfait eau plate / eau pétillante à 2,5€ par personne, ce n’est pas grand-chose. Sauf si tu as 200 invités (soit 500€ pour s’hydrater, la base de la base => les boules).
  • Peut-il adapter certains plats pour des invités allergiques / intolérants au gluten / de religion différente ?
  • Y a-t-il un surcoût en cas d’enlèvement des déchets si la salle ne met pas de benne à disposition ?

Comment savoir si le tarif de ton traiteur est correct ?

Il n’y a pas d’autre solution que de comparer. Tu peux déjà partir du principe qu’un menu entrée-plat-fromage-dessert-café à moins de 25€ par tête, service à table compris et sans boisson ne sera certainement pas préparé à partir de produits frais. Ce serait peut-être possible à ce prix, voire moins cher, mais sans le service (sous forme de buffet donc).

De la même manière, une prestation à 80 ou 100€ par tête inclura certainement un menu complet (avec 2 plats et des produits nobles) + boissons et vins + service + peut-être même le prix de la location de la salle.

Si ce n’est pas le cas, cherche à comprendre ce qui justifie ce prix. Il est probable que le prestige et la reconnaissance du prestataire y soit pour quelque chose. Ces tarifs ne sont pas rares en région parisienne notamment, il arrive que le tarif de la prestation varie du simple au double selon que l’on soit sur Paris ou en province (ça donne à réfléchir, sachant qu’il s’agit souvent du poste de dépense le plus important de ta réception).

Pour ma part, j’estime qu’un menu à 50-60€ travaillé avec des produits frais, incluant entrée, plat, fromage, dessert et café, les boissons et les vins et le service jusqu’à l’ouverture du bal est un très bon tarif.

Et et et… et oui, il te faudra patienter jusqu’au prochain article pour la suite des conseils. Mais tu as déjà de quoi occuper ta semaine !

Et toi, comment as-tu choisi ton traiteur ? As-tu d’autres critères qui sont entrés en compte ? Dis-moi tout !


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

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