Un apéritif fait maison, un repas de mariage original… et un budget traiteur augmenté !

Il n’est jamais trop tôt pour se pencher sur la question du traiteur. Je dirai même : plus tôt tu t’y intéresses, plus tôt tu pourras anticiper les problèmes. Car pour quasiment tous les mariages, c’est le prestataire qui coûte le plus cher !

En ce qui nous concerne, je te rappelle que nous avons prévu un budget de 6000 euros pour tout le mariage ! Ce qui signifie à peu près 3500 pour le traiteur… un point pas si facile que ça à respecter.

L’apéritif

Heureusement, pour chaque problème existe une solution. Pour respecter notre budget traiteur, nous avons décidé de préparer nous même une bonne partie de l’apéritif avec l’aide de nos proches. Malgré les avertissements de Madame Dentelle sur le fait que la mariée à d’autres choses à penser pour son mariage que des préparations culinaires, j’avais envie de m’y risquer.

Mais ça demande une sacré organisation, entendons-nous bien. J’ai des listes et des tableaux Excel imprimés un peu partout dans mon salon. D’ailleurs, j’ai tout le temps su-per faim après être partie à la recherche d’idées parmi mes 85 livres de cuisine. (Oui oui, 85 livres ! J’en ai une bibliothèque remplie.) Ça me permet de faire pleins d’essais culinaires et c’est M. Chocolat qui est content.

Et puis il existe des apéritifs qui coûtent moins de 200 euros pour 90 personnes, ça me motive d’autant plus qu’on essaie de diminuer le budget… J’en oublie presque que ça prend des dizaines d’heures d’organisation supplémentaires. Parce que même si diminuer son budget traiteur est intéressant, il faut y accorder beaucoup, beaucoup plus de temps.

apéritif papillon mariage

Pour environ 130 personnes et 10-12 bouchées par personnes, voici ce que nous avons prévu :

  •  divers feuilletés et muffins salés que l’on congèlera 3 mois avant le jour J. Comme ça les préparations de dernières minutes seront minimisées.
  • diverses mauricettes garnies (préparées par ma belle soeur)
  • de délicieuses tartes à l’oignon (préparées par la grand mère de M. Chocolat, la reine des tartes à l’oignon !)
  • divers toasts (préparés par les témoins)
  • des mini sandwichs au pain de mie (préparés par la famille)
  • des wraps roulés au jambon et saumon fumé
  • diverses brochettes de crevette, melon, jambon cru, etc.
  • des olives, rondelles de saucisson à piquer, etc.
  • diverses verrines fraîches
  • des mignardises que l’on congèlera également en avance
  • un arbre de fruit frais qui sera préparé par le traiteur.

Nous avons également la chance de connaître une personne dans notre entourage qui nous prêtera un four à tartes flambées mobile. Une connaissance s’occupera de la préparation des tartes flambées toutes chaudes pendant le vin d’honneur. Ça rendra l’apéritif très chaleureux et convivial.

Et puis si jamais il n’y a pas assez, ou que je n’ai pas le temps de tout faire (ce qui risque d’être le cas), j’irai chercher des pains surprises chez Thiriet. Oui, parce que la plupart des apéritifs traiteurs sont de toute façon surgelés. M. Chocolat ayant travaillé en extra chez différents traiteurs est bien placé pour le savoir. Je n’ai donc aucun remords à aller dans les supermarchés de surgelés.

Quant aux boissons, il y aura simplement du crémant, de la bière et des sodas.

Le repas

Il y a quelques temps encore, M. Chocolat et moi n’avions pas la même vision d’un repas « festif » de mariage. Lui adore notre salle au bord d’un étang de pêche. Et il aimerait profiter de ce cadre nature pour manger un sanglier à la broche, que son grand père aurait chassé, tournant au milieu des invités, à la bonne franquette.

J’imagine tout de suite les nombreux inconvénients : son grand père devrait préparer le sanglier pendant la cérémonie civile, ou embaucher quelqu’un (qui ?) pour le faire… Les odeurs de feu et du sanglier pourrait déranger, et les costards finiraient tous au pressing ! Étant une ancienne végétarienne, la vision de la bête morte me rend malade.

M. Chocolat m’a déjà fait tester le sanglier, et je n’aime vraiment pas : il faudrait prévoir un 2ème plat pour moi (et d’autres invités ?). De plus, cela nous impose un buffet servi en extérieur.

Moi, j’imagine plutôt un repas de traiteur servi à table, sans se soucier de rien, au chaud.

Une fois de plus, nous avons donc fait appel à Monsieur Compromis. Nous avons choisi un barbecue en extérieur tenu par le traiteur. Il y aura tout un assortiment de brochettes : filet de canard, faux-filet de boeuf mariné, dinde, filet de poisson, gambas, mini saucisses, brochettes de légumes… En accompagnement sera servi un buffet de diverses salades et un gratin dauphinois.

Le barbecue garde son côté convivial, ce qui plaît à M. Chocolat, et le traiteur gère le tout, ce qui me convient bien mieux. Après le repas, il y aura un buffet de fromage suivi d’un buffet de desserts et du café.

Combien ça va nous coûter tout ça ? 

L’apéritif : je prévois 600 euros. Mais autant te le dire tout de suite, je n’en ai aucune idée… Je te dirai après le 20 avril si ça aura suffi ou non.

Le repas : environ 3400 euros pour 90 personnes. Aïe ! On atteint déjà 4000 euros et je n’ai même pas encore estimé les boissons et le personnel.

Le traiteur est pour moi le 1er point à régler en terme de budget. On y voit un peu plus clair ensuite !

Et toi, tu as prévu quoi pour ton repas de mariage ? As-tu envie de quelque chose de très peu ordinaire, comme le sanglier à la broche de M. Chocolat ? Ton fiancé et toi étiez d’accord d’emblée, ou bien il a fallu faire des compromis ? Raconte-moi !

Je suis devenue Madame Chocolat le 20 avril 2013 en Alsace. Nous avons choisi les couleurs ivoire, chocolat et anis avec un style nature et romantique ! Malgré un mauvais temps, nous avons été les plus heureux ce jour là :)

Commentaires

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    Egel
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    12 janvier 2013

    C’est marrant nous aussi on voulait une ambiance comme les banquets dans Asterix! Et puis on a vu des photos sur internet de cochon ou agneau roti a la broche, c’est vraiment, vraiment moche, ca nous a assez rebute. Du coup, plutot qu’un animal entier, ce sera un jambon a la broche. Le jambon cru sera prepare par le charcutier du coin, et via via on a embauche LA personne qui fait tous les jambons/cochons a la broche de toutes les fetes de village aux alentours. Il sera sur place depuis 7h30 le m atin pour cuire et que ca soit pret pour le dejeuner. 2.50€/personne pour le jambon cru, et 100€ tout compris pour le monsieur qui fait cuire le jambon. Le charcutier prepare un jambon de 10-12kg (cru) pour une quarantaine de personnes.

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      Melle Reinette
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      2 janvier 2015

      Bonjour,
      Pour notre grand mariage (grande famille et donc 330 couverts..) nous n’avions d’autre choix que de réduire nos coûts pour le repas. Un jambon à la broche préparé avec des produits du coin semblait la meilleure solution. Seul pb : comment le rendre un peu plus « festif »? Décoration des assisettes, accompagnement plus raffiné…bref tous vos avis et retours d’expérience sont les bienvenus!
      Merci beaucoup par avance!

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    Mademoiselle Pivoine
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    12 janvier 2013

    Ah j’aurais adoré pouvoir faire un barbecue géant pour notre mariage !
    Mais bon, dans ma région le soleil n’est jamais là quand tu l’attend alors je préfère prévoir un repas à table…!

    Pas grave, on fera un barbecue un peu moins géant le lendemain en comité réduit chez mes parents !

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    Mademoiselle Fresh
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    12 janvier 2013

    Ouh comment ça donne trop envie tout ça !!!!
    J’admire votre motivation pour préparer toutes ces victuailles !
    Mais avec ton bon sens de l’organisation, vous allez gérer ça comme des chefs, j’en suis sûre!, et votre apéritif, il va trop déchirer !

    Et le barbecue c’est une super idée.
    Nous, nous avons prévu du cochon de lait à la broche (et un peu de rôti de boeuf froid pour ceux qui n’aimeraient pas).
    Moi la vue de la bête ne me gêne pas mais je comprend que cela puisse en gêner certains, donc ce ne sera pas à la vue de tout le monde, un peu en retrait par rapport au chapiteau, mais assez près pour sentir la bonne odeur de grillade et pour que les invités qui le souhaitent puissent aller y jeter un coup d’oeil.

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      Nastasia
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      24 octobre 2016

      Bonjour,
      Nous avons aussi pensé à faire un cochon de lait pour notre mariage.. l’avez-vous fait du coup? Combien étiez-vous au repas??
      Merciii

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    Melle coquelicot
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    12 janvier 2013

    J’adore l’idée du barbecue avec beaucoup de choix et surtout géré par le traiteur.. déléguer c’est le rêve…
    C’est vrais qu’un plat unique revient moins cher, 5.50 € notre paella, imbattable mais c’est un peu limité, si on avait un budget plus important j’aurais ajouter des grillades comme toi.
    Mais on grillera des saucisses le lendemain !

    Les compromis sont la panacée de la vie de couple, bien joué si vous avez déjà trouvé comment y parvenir sur ce sujet primordiale, bon courage pour les compromis suivants… 😉

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        Melle coquelicot
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        15 janvier 2013

        Oui, je délègue la paelle.je édélègue même tout el dîner car on achète de quoi faire les entrées et les plateaux à fromage et même certains gateaux à Métro.. mais nos serveuses vont tout préparer et tout servir.
        Je serai donc cool une fois que le vin d’honneur sera passé.
        Par contre un peu de stress pour le vin d’honneur car c’est chéri qui prépare tout, c’est son métier mais au milieu des autres préparatifs et de l’émotion grandissante, j’espère qu’il aura le temps de profiter du plaisir qu’il a a faire son vin d’honneur et de son mariage en même temps 😉

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    Melle d'Avril
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    12 janvier 2013

    Salut Melle Chocolat ! Décidément, on dirait qu’on prépare le même genre de mariage ! Nous, on a choisi des côtes de cochon grillé, sauce au sirop de liège. A la base, mon fiancé voulait un cochon à la broche, qui tournait tout le temps de l’apéro et tout. Au final, notre traiteur faisait des côtes de cochon grillé, donc c’est ce qu’on a choisi, par facilité. En tout cas, tu as l’air de t’y tenir à ton budget. Bravo et bonne continuation. Plus que 3 mois et quelques … 🙂

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    Mademoiselle Flocon
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    13 janvier 2013

    Hello!
    Etant alsacienne aussi beaucoup de tes remarques me font penser à nous 🙂
    On passe par un traiteur mais on fait du « simple »: point de verrines colorées hors de pris (même si c’est si joli…), mais des pains surprises, des malicettes garnies, des kougelhopfs (penses-y!!! pas cher, meme faisable « maison », et ça cale les gens!), des mini knacks moutarde (penses-y aussi, c’est pas cher, tu le sers sur une assiette en carton avec une cuillérée de moutarde et un morceau de pain), des mini quiches, etc etc.

    Tu as vraiment de la chance pour le four mobile! Nous aussi on voulait faire des tartes flambées mais on a abandonné devant les prix et le fait qu’une personne doit y être en non stop pour s’en occuper.

    Et pour les boissons, et bien ton « simplement du crémant de la bière et des sodas » m’a bien fait sourire car nous aurons… simplement la même chose!!!

    Le crémant si tu veux je l’ai acheté à Beblenheim, excellent et grosses ristournes quantitatives! Je te donne toutes mes adresses si tu veux!

    Les boissons sans alcool + la bière: nous faisons appel à un débit de boissons. Ils nous ramènent des caisses de 12, les livrent à notre salle, et reprennent tout ce qui n’est pas consommmé! Donc là tu économises un max vu que tu as zéro stock, tu rends TOUT ce que tu n’as pas bu! Et pas que « par caisse », admettons on prend 2 caisses de 12 jus de fruits, on en boit 15, il reprend la caisse avec les 9 restants dedans. Super ça.

    Tu vas t’en sortir, nous n’avions pas un budget si serré mais au final ça nous coûte à peu près ce que toi tu vises, en prenant un traiteur et des serveurs!

    Enfin si tu veux mes adresses, je te les donne sans problème ;-).

    Bon courage, tu m’as donné faim, et ma bibliothèque de livres de cuisine me semble riquiqui à présent…. (je dois en avoir une trentaine maxi).

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        Mme Loco
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        14 janvier 2013

        A INtermarché près de chez mes parents ils vendent les saucisses et ils te louent la machine pour les réchauffer si tu veux… Ils passent par je sais plus quel fournisseur. Mais knacks bières, ça a fait un tabac chez nous !!!

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      pellysse
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      18 mars 2013

      Hello Miss moi aussi je veux bien tes adresses pour le crémant d’alsace que j’adore et préfère à un champagne moyen n’ayant pas le smoyens de mettre 150 Euros dans une bouteille
      merci à toi !!

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        Madame Flocon
        Répondre
        19 mars 2013

        Hello!
        Nous avons acheté le crémant Baron de Hoen à Beblenheim directement. Les invités ont beaucoup apprécié!
        http://www.cave-beblenheim.com
        Et vraiment le personnel était super gentil (on a pu tous les goûter les crémants!) et on a eu une réduction quantitative, je crois de 15% de mémoire (pour 20 cartons).

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      Miss macaron
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      11 août 2013

      Coucou Mademoiselle Hermine!
      Ton article m’a beaucoup intéressée… en effet, mon homme et moi, nous nous marions en avril prochain, en Alsace. Et comme vous toutes, nous cherchons les bons trucs pour économiser un peu sur le budget. J’aurais aimé connaître le nom du débit de boissons auquel tu as fait appel, la formule me plaît bien! Les tarifs des boissons étaient-ils corrects? Merci d’avance!

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    Madame Hermine
    Répondre
    13 janvier 2013

    C’est rigolo ton article me fait remonter quelques mois en arrière.
    Je suis bien d’accord avec toi, le VH préparer soit même c’st déjà super économique, meilleur que le surgelé mais attention à l’organisation pour le préparer. C’est long!
    Le sanglier à la broche je connais mais j’aime pas le gibier. Le cochon nous aurait bien plus mais ça faisait pas mariage. Me barbecue c’est génial! Tres tres bonne idée. (on y avait pensé aussi mais c’etait plus compliqué a organisé pour nous)

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        Madame Hermine
        Répondre
        14 janvier 2013

        Si tu as besoin, n’hésites pas!!!! Je répondrai avec grand plaisir

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    Mademoiselle Orange
    Répondre
    13 janvier 2013

    « la mariée à d’autres choses à penser pour son mariage » j’ai déjà entendu ça plusieurs fois mais après tout c’est le tien de mariage et si tu as envie de te donner des sueurs froides avec des muffins congelés tu as le droit. En plus, en le préparant quelques semaines à l’avance ça aide à entrer dans la partie concrète de cette journée. C’est aussi dans la préparation que doit résider le plaisir non ?

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      Melle coquelicot
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      15 janvier 2013

      Oui, Melle orange !
      La préparation en famille, entre amis, c’est génial, ça prolonge le bonheur du mariage, ou plutôt ça l’anticipe…

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    Répondre
    13 janvier 2013

    Bon de la bière OK, mais sous pression alors … surtout s’il fait chaud !
    De toute façons, comme dit Melle Fresch « votre apéritif, il va trop déchirer ! »

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    Mme Loco
    Répondre
    14 janvier 2013

    Je suis bien d’accord avec toi, le traiteur c’est le premier poste à régler avec la salle, après on voit ce qu’on peut encore se permettre !!
    Mais quoi, le sanglier à la broche, c’est trop coool !!! Et original ! OK, je suis pas objective, on a fait un cochon de lait à la broche ^^
    Cela dit, le barbecue c’est une super idée aussi. Et je comprends que cette solution t’apaise plus. Vive les compromis !
    Et pour ton apéritif… Franchement ? A mon avis pas besoin de faire appel à M. Thiriet : tu as prévu presque trop !!! LOL !

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    Mademoiselle BCBG
    Répondre
    14 janvier 2013

    ah le traiteur… maintenant j’ai re-faim après avoir lu ton article et les commentaires 🙂
    Nous pour baisser le prix du traiteur on a chois un cocktail dînatoire.; on économise pas vraiment sur la nourriture mais sur les boissons, le service et le matériel… mais après on a d’autres angoisses, du genre « et si les gens s’ennuie/sont fatigués? » « et si ça fini 2 h plus tôt que prévu? » etc…

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    Mademoiselle Callas
    Répondre
    18 mars 2013

    Bonsoir…

    Vos commentaires sont très intéressants et donnent beaucoup d’idées. Par contre pour mon mariage, je pense avoir vu trop grand!!!

    J’avais prévu après les cérémonies civile et religieuse, trois types de repas. Un cocktail pour les personnes ayant participé aux cérémonies (80 personnes), un repas servi à table pour la famille proche (80 du cocktail + 40 personnes) et pour finir un buffet dinatoire pour les invités de la soirée sous forme de barbecue (environs 100 personnes). Le tout gérer par un traiteur parce que je n’aurai ni le temps ni le courage de faire les apéritifs moi-même. Qu’en pensez-vous? En tout cas, j’admire celle d’entre vous qui s’y sont mises, vous avez vraiment eu beaucoup de courage!!!!

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    melie
    Répondre
    5 août 2013

    Bonjour Mme Chocolat,

    Ton menu mariage c’est exactement ce que je veux faire pour mon mariage au mois de juin prochain. Seulement avec nos deux familles le débat est encore ouvert quant à la demande de travail que celui induit et à l’esprit plus ou moins chic du buffet.

    Tu peux me dire comme ton repas barbecue s’est déroulé, tu n’as eu de pbl de service et d’organisation? et niveau tarif penses tu que c’est plus avantageux?
    En fait si tu pouvais m’aider au niveau des plats que tu as proposé en m’expliquant ton menu en détail avec photo pour preuve (pour ma famille et leur prouver que c’est possible et jolie) ce serait génial 🙂

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    19 août 2014

    arg moi aussi je suis dans la recherche d’un traiteur et ça monte très vite même quand on veut faire simple comme un méchoui, dès qu’on est 80, ça grimpe! bon courage

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    Julie
    Répondre
    8 septembre 2014

    Bonjour,

    Qui était ton traiteur? Je cherche aussi un traiteur pour faire un barbecue mais dans le sud. Je m’y prends peut-être mal mais je ne trouve pas grand chose 🙁

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    14 janvier 2015

    Ohlalal que c’est beau. J’imagine toutes ces petites mains pour préparer un tel festin. C’est si joli en plus, détail hyper important pour un mariage (et pas seulement). Les japonais l’ont bien compris.

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    Le gall
    Répondre
    6 février 2018

    Bonjour
    Je cherche des plateaux comme le votre papillon ou autre
    Pouvez vous me dire ou vous l avez acheter svp
    Merci beaucoup

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