Quel style de repas choisir pour ton mariage ?

Qui dit mariage, dit repas !

Même si la rumeur veut que personne ne se souvienne jamais de ce qu’il a mangé, c’est à coup sûr un poste qui a de l’importance ! Déjà, il s’agit de l’une des plus grosses dépenses. Et puis, nul doute que tu passeras un certain temps à choisir, goûter et imaginer ce dîner très spécial.

Repas assis, buffet ou encore cocktail dînatoire, tu as le choix entre plusieurs formules. Avant de te lancer, voilà un topo des différentes options qui s’offrent à toi.

L’incontournable repas assis

C’est la formule la plus répandue dans les mariages. Classique mais incontournable aux yeux de certains, elle est encore très actuelle. Il faut compter entre 50 et 150€ par convive. Elle exige une certaine logistique et un service efficace mais présente un certains nombre d’avantages.

repas assis

Crédits photo (creative commons) : Tophos

Les plus :

  • Il s’agit du format auquel tes invités s’attendent. Tu ne feras pas de déçus.
  • Elle permet aux invités d’une même table de faire connaissance plus facilement.
  • Si ton futur et toi êtes des amoureux de cuisine traditionnelle, c’est l’idéal.

Les moins :

  • C’est la formule la plus onéreuse, notamment à cause du personnel nécessaire au service. Il faut prévoir un serveur pour 25 à 30 invités.
  • L’équipe de serveurs et les animations doivent être parfaitement coordonnées pour que le dîner ne s’éternise pas jusqu’au petit matin.
  • La capacité de la salle doit être importante ou tu devras limiter le nombre d’invités.

Le convivial buffet

Idéal pour une ambiance plus familiale et moins traditionnelle. La formule la plus répandue dans cette catégorie est le buffet froid qui, pour une question de logistique, reste le plus simple. Mais de nos jours, on peut aussi proposer des plats chauds et une multitude de plats originaux.

Et pourquoi pas proposer un fil conducteur ou un thème ? Des plats aux couleurs de l’Italie, un assortiment varié de fromages, des saveurs du monde entier… Le buffet sera le centre de l’attention de la salle de repas. Les traiteurs ont l’habitude et peuvent vous proposer une sublime décoration pour le mettre en valeur.

Côté budget, c’est une formule plutôt économique entre 30 et 55€ par personne.

buffet de mariage

Crédits photo (creative commons) : Porto Bay hotels & resorts

Les plus :

  • C’est convivial et l’ambiance est souvent moins guidée.
  • Le choix ! Il y en a généralement pour tous les goûts et personne ne repart jamais d’un buffet en disant qu’il n’a rien mangé.
  • On peut se reservir et ça, les gourmands apprécieront !

Les moins :

  • C’est une formule moins prestigieuse que le dîner assis.
  • Attention aux embouteillages s’il y a beaucoup de monde. Le buffet demande un minimum d’organisation pour que le service soit fluide.
  • Malheureusement, c’est lors des buffets que l’on note le plus de gaspillage… Peut-être peux-tu pallier ce problème en prévoyant des contenants transportables et en proposant à tes invités de repartir avec un “doggy-bag”.

L’original cocktail dînatoire

Plus informel, c’est une solution originale qui donne une touche de chic à la réception. Le prix d’un cocktail dînatoire débute à 20€ par personne mais la note peut grimper si tu souhaites déguster des mets nobles et/ou rares. Et oui, même en petite portion, le homard et le caviar reviennent chers. Question quantité, il faut compter 25-30 pièces par personne pour une réception de 4-5h (un peu moins si tu as prévu une pièce montée).

Attention, cocktail debout ne veut pas dire absence de mobilier. Il faudra tout de même prévoir de quoi s’asseoir car tes invités ne tiendront pas plusieurs heures tout le temps debout surtout mamie Janette…

verrines buffet dinatoire

Crédits photo (creative commons) : cyp102

Les plus :

  • Même si c’est devenu tendance en 2015, ça reste tout de même original. Alors si tu souhaites sortir des sentiers battus, fonce !
  • Entre le nombre de tables, de chaises et de serveurs, tu peux faire une sacrée économie.
  • Le casse-tête du plan de table, ça te dit quelque chose ? Avec le cocktail dînatoire, cette étape cauchemardesque de l’organisation de mariage restera une légende.

Les moins :

  • Mieux vaut prévenir ses invités en amont et ne pas se laisser décourager par leurs réactions. Les plus traditionnels seront certainement réticents et d’autres s’inquièteront de ne pas se “remplir la panse” comme il se doit.
  • Les invités ont tendance à rester entre connaissances. Il faudra prévoir des animations ou désigner des “entremetteurs” pour que tes convives brisent la glace. Le cocktail dînatoire, c’est le cauchemar de ceux qui viennent seuls et qui ne connaissent personne.
  • Il faut prévoir un coordinateur ou une coordinatrice pour canaliser et rassembler tes invités lors des moments forts car tout le monde sera éparpillé.

Voilà un petit tour des trois options possibles… Mais bien sûr, tu peux trouver des alternatives en proposant à tes convives une entrée sous forme de cocktail, un plat servi à table et un buffet de fromages et de desserts…

Fais ton choix en fonction de ton nombre d’invités, de la taille de ta salle, de ton budget et surtout de tes envies et celles de ton futur !

Alors, tu as déjà une idée de la solution que vous allez choisir ? Raconte !



16 commentaires sur “Quel style de repas choisir pour ton mariage ?”

  • Quel plaisir de retrouver ma chroniqueuse préférée dans des chroniques conseils !

    Pour ma part, c’est repas assis étant donné que nous sommes que 30 personnes et puis au moins les deux familles pourront faire connaissance tranquillement malgré le coût évidemment plus élevé !

    • 🙂
      Très heureuse de cet accueil ! Je vais continuer à écrire des chroniques conseils alors !
      C’est top les mariages intimistes car cela permet de se faire plaisir sur certains postes. Hâte d’en savoir plus sur ton mariage

  • Euh… il y a encore autre chose… Nous on a fait encore plus simple : une paëlla géante, suivie de fromages et du gâteau. Pour la paëlla, on a évité les embouteillages en indiquant que les tables allaient se servir (ou plutôt : il fallait aller à la grande poêlle et se faire servir) dans tel ordre. Puis les serveurs apportaient le fromage et ensuite le dessert. C’est vrai que ce n’est pas un repas gastronomique avec foie gras et autres, mais c’était très bon, et dans une ambiance conviviale. Comme le dit Fabiola, à chacun(e) ses priorités.

    • C’est aussi super le plat unique et familial ! C’est souvent très bon et lorsqu’on se marie, on est pas obligé de faire de la grande gastronomie. L”important est de faire quelque chose qui nous ressemble et qui nous fait plaisir

  • Très bonne synthèse ! Je suis également invité à un mariage cet été où il s’agit d’une grande Paëlla, j’ai hâte d’y être d’ailleurs, ça sera totalement différents de ce que je connais !

    Je suis juste un peu surprise par ta fourchette de prix pour les repas assis, tes prix comprennent-ils le vin ? Car sinon selon les régions tu trouves des traiteurs de bonne qualité à moins de 50€ par tête…

    • Effectivement Anne, le prix peut varier selon les régions en sachant que l’Ile de France et la région PACA sont réputées pour être les plus onéreuses. J’indique ici une moyenne basée sur mon expérience et celles des mariés que je suis. Le vin est la plupart du temps compris dans cette fourchette. On peut trouver plus abordable selon ce que l’on souhaite déguster et aussi bien plus cher.

      A noter : tu fais partie des invités qui n’ont pas peur des mariages qui sortent de l’ordinaire, les mariés doivent être contents de t’avoir à leurs côtés 🙂

  • Pour notre mariage, nous avons opté pour un compromis entre cocktail dinatoire et repas traditionnel. L’apéritif-entree sera debout et dehors (croisons les doigts) avec des ateliers (plancha, découpe de jambon, foie gras, etc) et des amuse-gueules travaillés. L’occasion de bouger, se mélanger. Puis on passera à table en passant directement au plat principal.

    • Oh je fais exactement comme toi !!!
      Atelier culinaire avec un “chef” qui te sert pour l’entrée qui se fera juste apres le,coktail au même,endroit… !
      Foie gras, serrano parmesan et bar du chasseur (terrines et saucissons)

    • C’est le genre de compromis qui permet de sortir un peu des sentiers battus et qui soulage un peu le budget. En général, les invités adhérent !

      PS : as-tu prévu un plan B en cas de pluie ?

      • Oui, il y a un abri (qui sert habituellement de piste de danse) qui servirait pour l’apéro. Mais quel gâchis ce serait de faire la cérémonie laïque en intérieur…

  • Et il y a encore un tas d’idées, pour notre mariage, nous avions un Foodtrucks qui faisait des burgers, exactement 7 sortes de burgers gourmet avec sa portion de frites, comme au drive chacun est allé faire sa commande (quand il en avait envie) et pouvait s’installer : soit table haute, soit salon extérieur, soit table à l’intérieur, soit terrasse extérieur avec table basse et tabouret,… etc . Il y a eu beaucoup de réticence quand on en a parler à nos familles et ce sont les premiers à avoir jouer le jeu. Aujourd’hui on nous en parle encore et encore de notre formule. Le meilleur choix que j’ai fait pour cette journée !!! Pour nos 10 ans je trouverai un camion de pizza 😉 !!!

  • Rien de tel qu’un repas simple et convivial pour détendre tout le monde et surtout profiter de la soirée ! Rester 4h à table à un mariage, rien de pire! Nous avions loué un foodtruck poulet roti et cochon grillé à la broche et les invités ont adoré !!

  • J’ai fait comme Ina, j’ai fait un “mix” entre l’apéro dînatoire et le repas assis : un vin d’honneur copieux, avec douze bouchées par personnes (verrines, brochettes de gambas, mystère de foie gras, etc), et ensuite on enchaîne directement sur le plat, puis fromage et dessert. Ça permet un repas moins formel,et pour notre part vraiment moins cher : 25 euros par personne, sans les vins et sans fournir le dessert (fait par mon futur beau-papa pâtissier), avec pourtant des choses délicieuses à manger! On a hâte hâte hâte!!!
    Sinon j’adore l’idée du food truck, j’en avait parlé à mon chéri mais malheureusement il a pas adhéré…

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