Notre repas de mariage : traiteur ou restaurant ? Repas assis ou buffet ?

Crédits photo : Cédric Herbeuval

Hé salut future bride ! Aujourd’hui j’ai une folle envie de te parler de mon sujet de conversation favori !

Non il ne s’agit ni du nouvel album de Madonna, ni du dernier épisode de Plus belle la vie (Gaston est-il mort ?), ni de la vie mouvementée de Pippa Middlelton !

Aujourd’hui je veux te parler nourriture !

Oups, pas très glamour comme phrase. Hop, je reprends : « Aujourd’hui je veux te parler gastronomie ! » Ca sonne de suite mieux !

En lisant mes précédents billets, notamment ma présentation, tu as dû te rendre compte que j’étais une sacrée gourmande ! Et, comme toute gourmande qui se respecte, je rêve d’un mariage avec un très très bon repas.

Nous sommes donc partis, avec Mister J., en quête du dîner presque parfait ! Et nous sommes posés plusieurs questions :

  • Prenons nous un traiteur ou faisons nous la soirée au restaurant ?
  • Choix du traiteur ?
  • Repas assis ou buffet ?

Et voici les choix que nous avons fait, et qui finalement nous sont venus très naturellement. Tu l’auras compris, pas de prise de tête comme pour trouver notre salle.

Traiteur ou soirée au restaurant ?

Nous nous étions posés la question, car finalement, vu le nombre d’invités élevé (une centaine de personnes), nous nous étions dit que peut-être un mariage dans un restaurant nous coûterait moins cher, puisque tout était compris (salle, déco, repas, boissons, etc).

En fait, c’était sans compter les droits de bouchon, les suppléments pour la salle et l’animation à payer après minuit, les serveurs à rémunérer en plus du repas (cause assurance), etc. Au final, un repas, avec brunch le lendemain, était TOTALEMENT hors budget !

Sur toutes nos demandes de devis, aucun était inférieur à 13 000 euros *argh, je crois que je suis en train d’avaler ma langue*. Alors certes, les menus étaient plus qu’alléchants, mais sur ce coup-là, ce n’était simplement pas possible.

Pour une fois, j’ai été raisonnable. C’est ainsi que Mister J. et Mzlle Fifties sont partis à la recherche du traiteur parfait !

Choix du traiteur ?

Alors là on peut dire que nous avons eu l’embarras du choix ! En deux semaines, ma boîte mail fut inondée de devis, dont la simple lecture me faisait fondre de plaisir. Mon palais fut plus que titillé par ces farandoles de foie gras, écrevisses, Saint-Jacques et autres délices.

MAIS, hé oui il faut bien un mais, nous n’avions aucun coup de coeur. Impossible avec Mister J. de s’arrêter sur l’un ou l’autre des traiteurs. Il faut dire que nous avions le choix entre :

  • les prétentieux « Vous savez, cela fait plus de 20 ans que je fais ce métier, alors évidemment ma cuisine est bonne ! »
  • les surbookés « J’ai déjà 5 mariages ce jour là, mais bien sûr je peux m’occuper de votre mariage également ! »
  • les TRES aimables « Je sais que vous m’avez envoyé 2 mails, mais qu’est ce que vous croyez, y’a des gens qui travaillent Mzlle ! Alors oui vous aurez votre devis, mais pas avant un bon mois ! »

Non, non et non je ne veux pas ces Monsieurs pour notre mariage !

Nous avions eu également quelques avis par nos proches, mais là encore cela ne collait pas. « Mais Mzlle Fifties, pourquoi tu ne veux pas le traiteur Ducochon, il était excellent pour les 50 ans de Papy Louis ? » GRRRRR, je suis sûre que toi, future bride, tu sais de quoi je parle.

Finalement, après une petite annonce sur le site leader dans ce domaine, je parle bien sûr du Bon coin, nous avons trouvé notre perle ! Rien que le nom de sa petite entreprise me faisait plaisir : « Maison les pieds sous la table ». C’est une belle promesse, non ?! Cédric n’a pas de site internet, mais n’hésite pas à le découvrir sur sa page Facebook !

De plus, c’est le seul traiteur qui avait proposé de se déplacer pour nos présenter son travail ! Une fois le prestataire trouvé, nous avons réfléchi au type de plats.

Alors, repas assis ou buffet ?

Sans doute, pour nous, la décision la plus facile à prendre ! Nous ne voulions pas d’un « repas assis » avec entrée, trou normand, plat et dessert, autour de jolies tables rondes. Certes cela est courant, très esthétique et rend votre mariage très classe, mais ça ne reflète pas du tout notre personnalité.

Mister J. et moi sommes des personnes dynamiques, voire hyperactives ! Nous aimons bouger, avoir toujours pleins de projets et avons besoin d’un événement où il y a du mouvement.

Rien que pour te donner un exemple, lorsque nous sommes à des repas de famille, c’est limite si je ne dois pas amener une game boy à Mister J. pour qu’il tienne en place ! Hé oui, pire qu’un enfant, hihi.

Nous nous sommes donc de suite orientés de suite vers un buffet. Choix qui plus est judicieux, car celui-ci permet de contenter un peu près tout le monde pour le repas. Tu n’aimes pas le poisson ? Pas grave le boeuf est là !

Et le menu concocté par Cédric est plus qu’apétissant. Il se chargera également des pièces pour l’apéritif et des pré-desserts (farandole de desserts avant le dessert festif), mais cela, je serai amenée à t’en reparler !

Budget repas (sans compter apéritif) pour 100 personnes : 2550€ TTC

Alors en exclusivité, pour boucler cet article, je t’offre, super bride, notre menu de mariage !

Au fait, et toi ce sera quoi à ton mariage ? Buffet ou repas « traditionnel » ? Fait maison ou délégué ?

 


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

Pssst ! Tu as vu la nouveauté de Petit Mariage entre Amis ? Ce sont les « Petits Tattoos » ! Nous sommes totalement conquises chez Mademoiselle Dentelle : c’est une chouette idée à retenir pour une animation originale le jour J ! Regarde vite par ici !



71 commentaires sur “Notre repas de mariage : traiteur ou restaurant ? Repas assis ou buffet ?”

  • Nous on avait opté pour un repas de midi (de 13h en fait) dans une salle de restaurant aménagée juste pour nous (on était 20) repas servis à table (plus pratique quand peur d’invités)
    Le soir on avait tout fait nous même (des salades, cakes salés, desserts etc) dans une salle, chacun se servait 😉

    • Tout à fait, le repas assis est idéal quand les invités sont peu nombreux. En fait c’est surtout que l’on peut se permettre de mettre un peu plus cher dans le menu ^^

  • Ah le choix des victuailles… Oulala!!!
    Tu auras ma réponse dans un de mes prochains articles. Tu verras il y a de quoi rire….
    Dans tout les cas ton buffet à l’air très appétissant. C’est malin maintenant j’ai faim…

  • avis de mr (chef de cuisine) c’est pas cher ce que vous avez trouver.. et sa m’a l’air intéréssant.. je dit sa parseque nous aussi on opte pour le buffet
    pour les boissons, on prend le fournisseur du restau, le dessert, on fera un peu nous même et le reste normalement le beau frere lui aussi cuisto

  • wouah super, pour nous sa sera un petit repas assis, je voulais me faire servir se jour là et pas courir comme tout les jour de l’année. on a pensé au buffet mais après j’ai aussi pensé a nos 2 mamies et je voulais pas qu’elle cour. donc pour nous c’est un repas assis (entrée plat dessert) avec tout compris et pas de surprise caché comme cher certain traiteur et c’est 42€ttc apéritif compris par personne.

    • Ton prix par pers. n’est en effet pas excessif. Pour nous, on est à 25.50€ par pers. plus environ 10€ par pers pour l’apéritif.

      • Nous n’avons eu aucune hésitation: repas assis pour 120 personnes. Après avoir couru toute la journée, je serai ravie de me faire servir. Nous n’avons pas voulu nous prendre la tête à chercher une salle + un traiteur pour aboutir à un prix plus cher (d’après les devis que j’avais réussi à avoir) De plus, je mange des repas traiteur 1x/semaine, et ça me sort des yeux. On a donc choisi un restaurant spécialisé dans le mariage. Le vin est compris. On doit amener le champagne qu’ils stockeront et rafraichiront, pas de droit de bouchon, pas de supplément horaire, restaurant privatisé sans surcoût, un VDH prometteur avec énormément de choses à manger et des serveurs très gentils (j’ai déjà participé à un mariage là-bas).

  • Alors nous çà sera un mix des 2 !!! En fait , on a arrangé le truc à notre sauce, un truc qui nous ressemble aussi !
    un VH sucré ( mariage à 15 donc on avait envie d’un grand gouter ! et en +, j’adore le sucré)

    le « repas » : cocktail dînatoire ( en guise d’entrées ou tout le monde pourra rester debout, s’assoir à sa guise ou même danser! on s’en fiche , c freestyle)On a choisi aussi bien du chaud que du froid, çà va des verrines aux minis cocottes!
    Après on part sur 1 seul plat servi à table ( caille dessosée farcie au foie gras sauce spéculoos)
    Après buffet fromage où chaque convive composera sa brochette de fromage( on oublie pas la salade et le pain )
    Et pour finir un grand buffet de différents desserts avec en + un buffet d’animation milkshake

    On sera 120 ( normalement)

    • J’aime beaucoup l’idée de ton repas. J’avais d’ailleurs hésité à faire un cocktail dinatoire suivi d’un seul plat, comme quoi ^^

  • Je suis curieuse, pour ceux qui choissisent repas assis, vous faites entree plat fromage dessert ou entree plat trou normand plat fromage dessert? 🙂
    J’adore manger!!!! hehe

    • lili pour te répondre, nous on a fait entrée/buffet, trou normand, plat, formage, dessert/buffet…
      Buffet pour plus de 100 personnes = GROSSE ERREUR pour info (bcp bcp trop long le temps que tt le monde passe au buffet si c’était à refaire je ferais une assiette d’entrée servi à table)
      mais alors 2500€ waouh jtrouve le prix génial, c’est le personnel bien souvent qui coute cher avec cette formule tu limites le cout ! Nous, on est pas du tout sur ces tarifs là ^^

      • Sylvia, nous serons 99 adultes et nous y risquons :/ J’ai déjà fait quelques mariages buffet où le temps était parfaitement géré.
        Pour nous l’idée serait de mettre en place une animation musicale, type quizz, pour définir l’ordre de passage au buffet (par table). En sachant que personnes agêes et enfants (on en a peu) iront se servir en premier

    • Hé bien nous on fait:
      1. buffet d’antipasti (dehors et debout)
      2. Entrée (assis et à l’intérieur)
      3. Plat (assis)
      3. Dessert (à nouveau dehors et debout)

      Pas de trou normand ni de dessert, je me dis que si les invités arrivent à tt manger jusqu’au dessert, c’est déjà un exploit…:o)

      Par contre, mademoiselle fifties, tu es sure que ce sera assez pour tt le monde et surtout assez consistant??

      • Miam, l’idée est top !
        Pour ce qui est des quantités je ne m’inquiète pas. Chaque élément du buffet est compté pour 100pers. et il y a beaucoup de choix d’accompagnement.
        Dans les précédents mariages buffet que j’ai pu faire, je n’ai jamais rencontré de souci de « faim ».
        De plus il y a l’apéritif avant, qui coup souvent la faim aux invités.

  • Bonjour,
    chouettes toutes ces idées et ces menus…!!!
    Nous concernant,nous nous en sommes pas trop mal sortis.En plein Paris,l’été…..Pour le déjeuner,en comité restreint,35 euros par personne,tout compris(apéritif,menu,vins)ainsi que la privatisation du resto et pas de plus a verser pour les serveurs et autres.Ils vont méme nous préparer la salle avec la déco que l’on souhaites,car au niveau du timming,nous ne pourront pas,la messe est le matin…Pour le soir,nous faisons un cocktail dinatoire pour une centaine de personnes,45 euros par personnes(un menu de cocktail dinatoire a 28 piéces,apéritif et vins ),plus la privatisation,le service,et le DJ,tout dans le package!!!
    pas mal non?tout ça dans des supers cadres,jolis et originaux….On se réjouit!!!

    • Bonjour Myriam ! Je suis à la recherche d’un lieu pour le repas de notre mariage civil, je serais preneuse de tes adresses… Un grand merci d’avance !!

    • Bonjour Myriam
      nous sommes désespérément à la recherche d’un endroit sympathique et abordable à Paris. Si jamais tu repasses sur ce blog, pourrais-tu nous révéler l’adresse de ton resto?
      Grand merci, FaiZer

  • L’année où nous avons décidé de nous marier, nous avons eu l’occasion d’aller à plusieurs mariages (chose à laquelle nous ne sommes pas habitués), et avons testé les deux versions : buffet (chaud) et service à table.

    Pour les repas assis, un certain sentiment d’imperfection, de gâchis. 🙁 Des assiettes auxquelles personnes n’a touché qui sont desservies… On joue sur la table entre proches à « qui me passe son flan de légumes, j’ai du magret en échange ! ». Chose qui marche moins bien si on se retrouve à un mariage où on ne connaît personne. Lors du deuxième repas de mariage assis, le restaurant avait bien voulu me faire une assiette spéciale (je suis végétarienne…), ce fut donc fort appréciable de ne pas avoir à faire du troc de nourriture. Toutefois là encore, de nombreuses assiettes partirent pour la plonge à peine vidées… (Mais ce n’était plus de mon fait ! :P)

    Mais notre série des mariages avait commencé par un buffet chaud. Une bénédiction. 😀 De nombreuses choses m’étaient « interdites », mais je n’avais pas lieu de les trouver sur mon assiette ! Ah, la joie aller se resservir de ces délicieuses ravioles tandis que d’autres préfèrent replonger dans le poulet aux champignons ! Pas d’échanges à faire d’une assiette à l’autre, chacun prend ce qui lui fait envie. Et pour finir, qui dit buffet dit aliments séparés. Et dit donc… possibilité de récupérer les restes ! Pas de victuailles finissant à la poubelle (si au moins ils faisaient du compost…) !

    Bref, mon avis semble assez clair pour comprendre l’option retenue. ça sera buffet ! (2 x, une fois le midi, froid, fait maison, avec possibilités de boissons chaudes – novembre oblige ! -, et une fois le soir, chaud, par un traiteur pas encore déterminé…)

    😉

    • Idril, je vois que nous avons la même vision. Dans plusieurs mariages service à table, j’ai eu très faim, lol. Les mariés choisissent un menu qui leur plaît, à leur gout. Et malheureusement un plat ne peut pas plaire à tout le monde. Bien entendu, je ne leur en ai jamais tenu rigueur et ce n’est pas pour autant que leur mariage fut raté.

      Mais pour notre part, c’est pour cela que nous voulions de la diversité. Ainsi, chacun retrouvera des saveurs qui lui plaisent, idem pour les allergiques, végétariens, etc.

      Et puis les restes seront servis le lendemain avec d’autres mets, afin de continuer la fête ^^

  • Alors nous pour juillet 2012 on a choisi repas assis avec entrée (poisson), trou lorrain, plat (viande), fromages et puis le dessert sous forme de buffet comme ça ça fera bouger un peu les gens avant de danser! =)
    Pareil qu’un autre comm, j’aimai bien l’idée de me faire servir a table (étant donné que c’est moi qui cuisine le reste de l’année lol).
    Mais j’ai été a un mariage avec un buffet de plats chaud italiens, et c’était très chouette aussi.

  • Pour nous repas assis car repas le midi ! nous avons donc tout l’après midi pour apprécier le repas qui sera entrecoupé des animations. Dans notre cas le buffet convenait moins, car cela aurait créé trop d’attente au buffet sans compter que la disposition des tables et la forme de la salle n’aideraient pas à la circulation des convives…. et comme nous aurons eu le cocktail debout dehors, je crois que les invités seront contents de s’asseoir et se faire servir ! enfin je détaille pas trop, j’en causerai bientôt !!

  • Raaaaaaaaaaaah ton menu me donne l’eau à la bouche, et ton sujet me touche parce qu’on est en pleine phase du « qu’est ce qu’on va manger ?  » en ce moment !!

    On ne veut pas forcément du repas « tradi » assis comme tu l’as décrit, mais on ne veut absolument pas que nos invités doivent débarrasser le moindre truc, ni aller faire la vaisselle. Le traiteur s’occupe de tout ? Vaisselle, mise en place, débarrassage ?

    Ton buffet a l’air hyper complet et surtout vraiment pas cher pour 100 personnes, y’a pas le même traiteur vers la Vendée à tout hasard ? 😉

    • Je suis sûre que tu peux trouver le même en Vendée. Au pire tu imprimes mon menu, tu vas en voir un, et tu lui dis « Je veux le même menu, au même prix bien sûr » lol
      Tout comme toi, pour moi, nos invités sont rois. Je ne pouvais donc pas concevoir qu’ils mettent « la main à la pâte ». Nous aurons donc deux serveuses, du lycée hôtelier de la ville, pour gérer la mise en place avec le traiteur + débarassage et vaisselle

  • Haaa le buffet mon favoris ! Je suis TRES TRES TRES difficile niveau nourriture donc perso j’adore quand il y a des buffets car je trouve toujours quelque chose à manger^^ mais pour nous le samedi soir ce sera repas servi, mon homme ne voulait pas négocier là-dessus (nos familles adorent manger de bons petits plats) mais j’ai quand même réussi à négocier le buffet pour le lendemain midi pour les 90 invités qui seront encore là ^^

  • 2550€ !! Waouh c’est ce que j’aimerais payer moi ^^ Bon j’admets que c’est quasiment infaisable puisque nous serons 250 au vin d’honneur et 170 à table ..

    Pour nous, 7000€ de budget traiteur -bien moins cher que certains devis qu’on a reçus- pour un repas italien !
    Entrées : antispasti, salades italiennes, charcuteries italiennes et carpaccio de bresoala.
    Plat chaud : divers lasagnes (bolognese, cèpes et volaille, gorgonzola, végétarienne et saumon)comme ça les gens pourront choisir !
    Dessert : farandoles de desserts italiens (et nous rajoutons par un pâtissier autre une pièce montée de cupcakes -environ 500€-)

    J’espère que ça plaira aux invités maintenant ..

    • Ton budget traiteur n’est pas excessif, quand tu ramène au nombre d’invités !
      En tout cas ton menu me donne faim, très faim. Ca ne pourra que plaire aux invités. Et puis au final si cela vous fait plaisir à vous !
      J’en ai profité pour aller jeter un coup d’oeil à ton site et suivrai de près tes préparatifs ^^

  • Merci Mademoiselle Fifties!!
    On a pas mal galeré au début,car nous recevions que des devis impossible!!!pour les rois surement……puis,comme nous préparons le mariage depuis l’étranger et qu’il aura lieu a Paris,mais ça s’est bien passé finalement.On est trés content,surtout des ambiances des 2 restos,nous ne voulions pas de chateua,ou de manoir,et surtout rester dans Paris pour éviter la route entre l’église et les receptions.Le menu du déjeuner reste simple,mais élegant.ça devrait le faire,sachant que les privilégiés du déjeuner sont également conviés au cocktail dinatoire et a la fete du soir,donc…Et 28 piéces pour un cocktail dinatoire,ça devrait aller,méme pour les ogres!!!!
    Je trouve éffectivement que l’idée du buffet est vraiment trés trés bien.Nous ne voulions pas de diner assis avec 100 personnes.On voulait pouvoir bouger,profiter des invités.Il y aura quand méme quelques tables et chaises,des canapés pour s’assoir de temps en temps et pour nos grands-parents.Puis quelques jolies animations pour aérer le cocktail….Affaire a suivre,on a encore du temps……
    Bon courage a toutes qui en ont moins!

  • Nous aussi on s’est posé la question de si ns voulions faire un buffet ou un repas servis à table. Nous avons choisis un repas choisi à table. Pour plusieurs raisons: Ca fait plus classe et, vu le nb de nos invités ( 160 pers) ça évitera là queue au buffet et dc que les personnes qui se st servies en premier ai fini leur assiettes avant même que d’autres aient put accéder au buffet.Puis ça permettra de se poser tranquillement un peu aussi je pense qu’on en aura besoin!! Nous on fait ça dans un resto qui est spécialisé dans les mariages. On paye 45 euros par personnes pour un menu: entrée, 2 plats, fromage et dessert. Il y a des droits de bouchons malheureusement ça c’est un truc qui je pense devrait être interdit. Ce restaurant ne ns propose pas de boisson on doit dc se débrouiller pr les acheter à l’extèrieur mais on doit leur payer un droit de bouchon je trouve ça pas normal du tout, mais bon même avec les droits de bouchon ça reste moins cher que tout ce qu’on a vu jusqu’ici c’est pr ça qu’on a quand même choisis ce resto. Et ce qui ns a plus c’est qu’il ne fait pas payer de location de salle en plus pr la privativation de son restaurant. Tous les restaurants qu’on avait vu en + du repas ns font payer une location de salle. Alors si on était 10 personnes et qu’il devait fermer à cause de notre mariage je comprendrais mais puisqu’à 160 on leur remplis le resto ça aussi je ne trouve pas normal de ns faire payer en plus. Et ce resto ne ne fait rien payer en plus pr la salle dc je trouve ça très bien.

    • Effectivement le droit de bouchon est quelque chose qu’il m’est difficile de concevoir !
      Chez l’un des prestataire que j’avais été voir, on nous avait expliqué qu’avant de choisir notre champagne, il fallait leur faire gouter ! Car si celui ci ne leur convenait pas, nous ne pouvions pas le servir. (de peur que des invités n’ayant pas aimés le champagne disent qu’il venait de chez eux !)

  • Miam ! Vive les « petits traiteurs » originaux qui aiment leur métier !
    Pour nous, ni restaurant ni traiteur à l’horizon. Notre mariage est participatif, ce sont les quelques cordons-bleus parmi nos invités qui nous aideront à préparer les buffets d’entrées et de desserts !
    Chacun pourra ainsi exprimer son talent, et faire découvrir les spécialités culinaires de sa région. Quant au plat principal, qui sera pris assis, parce qu’on ne peut pas toujours manger debout ;-), ce sera un… couscous géant, mitonné par un ami de mes beaux-parents, restaurateur à la retraite ! Un de nos meilleurs amis est caviste, et s’occupe donc des alcools. Mon beau-père transportera tout ça dans son camion-frigo, et zou ! Quant à moi, je m’occupe des « softs » et du bar à bonbons, pour les gourmands !

    • Je trouve ce concept génial !
      C’est ce qu’il me manque le copain caviste ! Si il y a un post qui m’inquiète le plus, c’est bien la boisson.
      Je pense qu’une tournée des caves alsacienne va être de rigueur ! (étant des Vosges, ce serait inconcevable de passer outre ^^)

  • C’est un super traiteur que tu as déguoté!!! Apres le mariage, garde bien au chaud son adresse! Alors nous, on voulait que des buffet mais tout les traiteur augmentait les prix dès qu’on leur disait Buffet! Car il faut du coup plus de choix. Cela nous revenait à 54 euros par personne sans les boissons. TROP CHERS POUR NOUS. Avec 130 personnes. Et n’oublions pas les a cotés : serveurs, location matériels, et dépassement d’horraire. Bref, du coup, on a opté pour : coquille de crabe, medaillon de saumon, trou normand, jambonnette de poulet aux morilles, buffet fromage (obligé en tant que bon savoyard!!), et de désserts (miam!), cafe. Nous voulions vraiment avoir des buffets vers la fin du repa pour faire décoller nos invités. Et j’ai souvent remarqué, Mr qui prend du fromage mais Mme non. Mais Mme qui prend du dessert et Mr non. Voila… Le tout sans boissons pour 28 euros.

    • Super menu pour 28 euros ! Médaillon de saumon, miam j’adore.
      Par contre question idiote, as tu une solution de secours pour les personnes qui n’aimeraient pas les produits de la mer ?

      • Ben, pas trop en fait. J’ai évité la viande car une moitié de la famille est musulman : mangeant soit pas de porc soit hallal pour certain (dont mon père…). Mais bon, je me dit qu’il n’y a que le crabe qui risque de pas passer. Car la darne de saumon c’est du cuit. Et faut le faire pour pas aimer le saumon lol. Au pire, il y a quand meme pas mal de plat pour ce rattraper si on aime pas. Je me rappel avoir fait un mariage du coté de mon chéri ou je n’ai pu manger que le dessert….(je mange pas de porc) Pour te dire, je me rappel encor du repas! Salade melangée avec jambon, Jambon cuit et gratin dauphinois aux lardons (he oui ça existe…) et dessert. Du coup, pour mon repas je pense que je m’en sort pas mal LOL

        • Oula, tu étais tombée sur des fans de viande de porc ! Des lardons dans un gratin dauphinois, sacrilège, lol.
          Effectivement, étant donné le régime alimentaire de tes convives, ton choix est judicieux !

  • Alors nous se sera buffet : mariage franco laotien, on voulait mélanger les deux cultures, ne rien imposer aux invités et puis avec 223 personnes au repas, on trouve que c’est le plus pratique. On aura donc 22 plats 🙂
    On a aussi trouver un super traiteur qui nous fait aussi un prix d’enfer : 2750€ sans les boissons et sans l’apéro!

  • nous on a choisi le mix. l’aperitif et l’entrée sera servi en buffet, verrine amuse bouche etc… ensuite le plat sera servi « à table », nous avons prevu une paella royale faite maison. et ensuite fromage et dessert/café.
    nous n’avons pas de traiteur, car nous n’avons pas un budget qui nous le permette donc je suis en train de preparé toutes les verrines etc.. que je congele au fur et a mesure apres avoir passé des semaines a faire des test.
    ma mère m’a dit « t’es folle ma fille, 400 verrines et amuse bouches », mais non maman « finger in the noze », plus que 3 mois avant le mariage, j’espere que tout sera prét.

    • Vickie tu m’impressionnes ! 400 verrines et amuse bouches ! J’adore cuisiner, mais là je crois que je jetterais mon tablier.
      Alors d’avance, félicitation pour ce travail et hésites pas à venir nous montrer le résultat !

    • IMPRESSIONNANT Vickie! Pour ma part, je fais le buffet du lendemain maison, j’ai refflechie pres de 3 mois au moins pour savoir quoi faire de bon, simple, pas trop cher et qui se congele et décongele facilement pour près de 110 personnes. Alors des verrines, comment tu fais pour pas que ta mousse ou tout autre chose que tu met dedans ne se transforme pas en soupe lors du dégel. T’as du faire un tas d’essaie!!! Je te tire mon chapeau!!! Du coup moi, j’ai opté pour des cakes, salade et des pignons de poulet marinné (plusieurs marinade de prévut) je les cuits a l’avance et les mets au congele. Buffet froid! Je précise que je fait mon mariage a 300 km de chez moi dans une région ou nous avons tout deux aucune famille. Donc si tu as des bons plans congélation, décongélation je prend! Bon courage a toi!!

          • Arrgggggg faut que j’arrête de faire ma coquette… Ou sont mes lunettes. Je parlais a Vickie mais du coup la question s’adresse aussi a toi. Quels sont vos plans congélation et décongélation pour les mousses et autres petites choses délicates ?

          • Desolé Hermine, ms g pas fais de petite mousse ou autre chose dans ce genre. Je sais pas comment a fait Vickie, ms pour ma part, j’avais trop peur qu’au momment de la décongélation cela se tranforme en soupe!!! Peu pas t’aider
            :-(. Ms moi aussi, je voudrai bien savoir comment elle a fait!!!

  • ouahhhhh dis donc on voit qu’il y a des gourmandes avec autant de commentaires !!lol

    alors déjà bravo pour cette perle que tu as trouvé!!

    pour nous c’est un buffet car comme toi vu notre personnalité c’est ce qui correspond le mieux
    nous sommes au même prix 34€ avec cocktail
    buffet d’entrées
    2 plats chaud au choix viande et/ou poisson
    fromage servi à l’assiette sur les conseils de notre traiteur
    puis buffet de mignardise
    au moins tout le monde aimera un truc!!!

    ah et pour cocktail il y a des tables hautes et tabouret (à l’extérieur je l’espère selon le temps!)et cuisine spectacle devant les convives
    12 pièces par personnes

    pour les enfants je prévois le menu car 9€ pour qu’il mange à peine la moitié ce sera jambon chips et ils iront piquer sur notre buffet ce sera plus simple et moins cher !

    • Idem pour les enfants..
      L’idée de l’animation culinaire est géniale, j’y avais également pensée.
      Et permettre un choix entre un poisson ou une viande, l’idéal !

      • Piur la cuisine spectacle
        Étant en Bretagne ils vont faire des mini galettes avec différentes choses dedans : andouille, fromage, jambon,…
        C est le traiteur qui nous a proposer les 2 plats chaud
        Vraiment de très bon conseil
        Verdict j-2 mois

  • Que de commentaires !! Je n’ai pas eu le temps de tout lire !!

    Pour notre part, je voulais un buffet au début ! Je trouvais ça pratique d’offrir du choix à tout le monde, et je pensais aussi faire des économies…

    Mais après rencontre avec notre traiteur, et discussion avec lui, j’ai eu une vision d’horreur.

    La salle n’étant pas très grande, ou alors, ayant trop d’invités, j’ai imaginé des gens qui galèrent pour sortir de leur table (la chaise qui tape contre celle de derrière), et qui font la queue au buffet…

    J’ai imaginé ceux qui passent en dernier et qui se disent pendant 20 minutes « j’espère que ces goinfres ne vont pas tout prendre » (ça me le fait souvent quand je suis à un buffet…)

    Et finalement, le traiteur nous a fait comprendre qu’un buffet était synonyme de plus de travail pour lui et que ce n’était donc pas forcément moins cher.

    Sans compter que, contrairement à ce que l’on peut penser, les « restes » ne sont pas forcément encore bons pour le lendemain quand ils ont été mis sur la table à 19h45 (en Août) et enlever 3h plus tard.

    Du coup, vous l’aurez compris, on est passé un un plat à table, avec Amuse-bouche / Entrée / Trou berrichon (pour étonner les étrangers) / Plat de viande / Fromage et Dessert.

    C’est une façon de faire découvrir la gastronomie française aux invités étranger et nous avons essayé de choisir des plats qui plairont au plus grand nombre, même si, bien sûr, c’est impossible de plaire à tout le monde.

    Après, j’ai du me « battre » un peu avec mon père pour se limiter à 1 plat (et non poisson + viande), car je n’aime pas avoir TROP à manger.

    Je n’ai personnellement fait que des mariages assis et j’ai toujours beaucoup apprécié, alors je ne peux pas comparer…

    Mais je sais que le système de buffet ne remporterait pas l’unanimité non plus.

    Bref, une affaire de goûts, de place, d’aspect pratique, et heureusement, il y a de tout pour tous les goûts 🙂

    • Effectivement, heureusement qu’il y a pleins de choix différents pour un mariage 😀 Et je pars du principe que si ça comble les mariés … C’est gagné. Ben oui, c’est notre jour, lol
      Par curiosité, que mets tu dans un trou berrichon ?

      • Réponse de notre traiteur:

        Sorbet pomme et eau de calvados ou Sorbet poire et eau de vie de poire (plus typique)

        Ou pour faire plus original (plus berrichon du tout) : sorbet ananas et rhum ambré, mais là je suis pas sûre que beaucoup de monde aime…

        Je pense qu’on partira sur la poire…. ou la pomme ?

  • Bonjour !
    Merci pour ton article, en tant que future mariée, la question du dîner est assez prise de tête. Avec des invites de différentes confessions, et d’autres qui sont allergiques a certains aliments, le buffet chaud me semble idéal ! Et en plus a ce prix ! J’aurai autant d’invités que toi, voir plus … Dommage que le lien que tu as mis ne fonctionne pas pour le traiteur que tu as trouvé. Mais ton article me conforte dans l’idée du buffet, cela nous ressemble plus.

  • Ludovic Hays, Ouest Organisation s’est occupé de notre mariage ce week-end, entre 70 et 80 personnes. Le service très bien, la nourriture très bien, Cependant l’entreprise s’est permis de mettre ses cartes de visites sur toute les tables, buffet d’aperitif et sur les tables lors du services à table. J’ai eu l’impression d’etre à un mariage sponsorisé par Hays !!!! Ces derniers ne nous on pas demandé l’autorisation, la moindre des choses il n’etait pas chez eux!! J’imagine que le groupe musical en face au tant, plus le groupe du dimanche midi venu nous faire un « after mariage » l dimanche midi, ou encore l’entreprise nous ayant fait le Weeding cake ou bien la boulangerie ayant réalisé la brioche pour les 80 personnes…. soit en gros 5 cartes de visites x par 2 petits t’as sur chaque table, pour autant de personne assise par table soit 8 qui correspond à 80 cartes de visites par table pour faire comme le débutant Hays. C’est inadmissible et aucune personne ne s’est excusée dont la commerciale. Nous reprendrons tous les prestataires pour nos un an, mais sur, pas Ouest Organisation Ludovic Hays.

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