Le choix de notre menu de mariage : un bon entraînement aux compromis !

Après t’avoir parlé de mes problèmes avec notre liste d’invités, voici l’histoire du choix de notre traiteur, une quête qui a généré quelques tensions entre mon futur époux et moi.

Pourtant, ça partait bien : nous sommes tous les deux de grands gourmands, on adore manger. On était d’accord sur le fait que le repas serait un moment important de notre mariage, et nous étions prêts à y consacrer une part importante de notre budget.

Seulement, comme je t’ai raconté, nous nous sommes déjà un peu lâchés sur le coût de la salle. On s’était donc promis en signant la location qu’on ne ferait pas de folies sur tous les aspects du mariage… On a budget important, mais pas extensible à l’infini.

Nous pensons avoir environ 100 invités au dîner, et comme tu le sais à présent, nous avons un nombre d’invités indéfini au vin d’honneur, compris entre 100 et 200 (dépendant de la motivation des « Panous » de ma chère Belle-Mère).

Nous nous sommes donc fixés un budget de 8000€ tout compris à ne pas dépasser, ce que nous pensions être une somme déjà bien confortable. Surtout que l’ensemble des boissons alcoolisées n’y sont pas comprises, puisque ce sont mes beaux-parents viticulteurs qui fournissent vins et champagnes.

table champêtre

Nous tombons d’accord aussi sur le format que nous souhaitons :

  • un cocktail 10 ou 12 pièces (si possible avec animations)
  • un buffet d’entrées
  • un plat servi
  • un buffet de desserts (nous n’aimons pas la pièce montée, en revanche, j’adore le concept multi-desserts !).

L’idée des buffets est de pouvoir apporter un maximum de choix aux invités. En revanche, nous voulions conserver le plat servi, pour leur permettre de se « poser » vraiment à un moment.

Là où ça s’est gâté, c’est sur le choix du traiteur.

Il se trouve que je ne suis pas étrangère à ce type de décisions, car, dans la vie, je ne suis pas la Princesse Zelda, je suis attachée de presse pour des marques de cosmétiques. J’organise donc des conférences de presse, au sein desquelles il y a souvent un cocktail déjeunatoire. Je travaille donc régulièrement avec des traiteurs. Et c’est tout naturellement que j’ai sollicité celui avec lequel je travaille le plus régulièrement pour un devis… Et là, c’est le DRAME !

Non pas que leur proposition ne me convienne pas, c’est absolument parfait (ils ont même mis une animation barbe à papa, mon rêve !). Mais je suis habituée à des tarifs pour des cocktails de 50 personnes, pas pour des repas assis pour 100… Et là, le budget annoncé, malgré une ristourne généreuse de leur part, est tout simplement le double de notre enveloppe.

Cette piste est donc immédiatement abandonnée, à mon grand désespoir. De même pour tous les traiteurs réputés d’Île de France que je sollicite, avec des devis à plus de 10.000€.

mariés et barbe à papa

Crédits photo : Jessamyn Harris Photography

Le problème, chère bride-to-be-lectrice, c’est que mes collaborations professionnelles avec ce type de traiteur a placé la barre très haut. Autant te dire que les mises en bouche raffinées et colorées, que je propose à des journalistes beauté, n’ont RIEN à voir avec les pièces cocktail que proposent la plupart des traiteurs de mariage dans nos prix. Au-delà des prix, moi qui suis habituée au « sur-mesure », je suis désespérée de voir le peu de choix proposés. Dès qu’on prononce le mot « mariage », on a le droit à des formules toutes faites hyper rigides.

Je suis déjà, au départ, un peu plus gourmette et exigeante que ne peut l’être mon groom. Mais la déformation professionnelle fait que je suis devenue à la limite de l’intransigeance en ce qui concerne la présentation, la fraîcheur et l’originalité des pièces proposées !

C’est à cause de ça que notre première dégustation chez un traiteur de Seine et Marne « dans notre budget » a été un véritable fiasco ! En effet, je trouvais la déco de buffet proposée affreusement démodée, le lieu de dégustation glauque, et les pièces du cocktail trop simples, fades, peu appétissantes. (Tête associée = moue boudeuse, façon Ghislaine Arabian, à chaque bouchée = exaspération du groom).

Ghislaine Arabian

En fait, j’avais l’impression qu’on ne me proposait que des amuse-bouche que j’aurais pu préparer moi-même pour un apéro à la maison, ou acheter chez Picard… Or, j’adore Picard et les amuse-bouche maison… mais si je dépense une somme astronomique en faisant appel à un prestataire extérieur, c’est pour me proposer quelque chose d’exceptionnel, qui sorte de l’ordinaire.

Mais Monsieur Link ne le voyait pas du tout comme ça, trouvant la prestation tout à fait honorable et correspondant à ses attentes. Le plat nous plaît à tous les deux. Mais à nouveau, soupe à la grimace au moment du dessert, où je ne suis pas emballée du tout par la proposition. (Je suis une fan de chocolat, et je préfère ne rien manger que de manger un gâteau préparé avec du chocolat en poudre sans aucun goût.) Oui, je suis relou, et j’assume !

Le trajet du retour est très tendu, et nos deux points de vue semblent difficiles à accorder.

  • L’un trouvant que sa future dulcinée est snob, a des goûts de luxe, bien au-dessus de ses moyens, et craignant de faire trop « show-off » auprès de ses proches…
  • L’autre, déçue que son cher et tendre puisse se contenter d’une qualité pareille, maudissant la liste des invités à rallonge de sa belle-mère, et pensant que c’est la honte suprême de servir ce type de mets à ses invités.

Après avoir un peu campé sur nos positions, comme l’horloge tournait, nous nous sommes mis en quête d’un compromis.

J’ai réussi à admettre qu’on aurait affaire à un public moins exigeant que celui que je nourris dans le cadre professionnel. Et mon Link a convenu que, si l’esthétique était secondaire, le goût, la fraîcheur et l’assaisonnement étaient importants quand même. On avait déjà bien avancé, mais la réalité restait la même : vu les tarifs pratiqués en région parisienne, on ne trouverait jamais de traiteur qui s’aligne à nos standards de qualité gustative, dans notre budget.

La solution, on l’a trouvé… en s’éloignant de la région parisienne ! Après tout, bien qu’étant en Île de France, le lieu du mariage est assez éloigné de Paris, le rendant plus proche de départements limitrophes comme la Marne ou le Loiret.

Après quelques recherches, nous tombons sur Abeille Royale, un traiteur du Loiret certifié « Traiteur de France ».

pots de miel

Crédits photo : Stephanie Colgan

Et bonne surprise : même en ajoutant le forfait de déplacement vers le lieu du mariage (environ 250€ dans notre cas), leur devis est beaucoup plus raisonnable que celui d’un traiteur parisien. Même si cela reste un petit peu au-dessus de notre budget, nous décidons d’aller déguster.

Ma première impression est très bonne, nous sommes enchantés de l’accueil, beaucoup plus personnalisé que chez le premier traiteur (où nous étions entourés de 10 autres couples, là, nous sommes reçus seuls).

Début de la dégustation : le traiteur propose deux types de cocktail : un, plus raffiné, avec des pièces cocktail fraîches, colorées et élaborées (plutôt féminines si on veut faire dans les clichés). Et un cocktail moins cher, plus « rustique », avec des pièces plus basiques et plus nourrissantes (style « pain surprise »). Tu vois venir la tempête ? J’adhère totalement au cocktail 1 (qui fait basculer le budget du côté obscur de la force), quand Link apprécie bien plus le cocktail 2.

Intervention de notre bonne fée traiteur, qui nous propose alors de nous faire un cocktail sur-mesure en mixant les deux types de pièces. Alleluia, ça rentre pile dans le budget, j’ai mes canapés raffinés et Link a ses amuse-bouches roboratifs. Nous trouvons aussi chacun notre bonheur dans les entrées proposées.

pièces cocktail

Crédits photo : Abeille Royale

Nous tombons immédiatement d’accord sur le plat et les accompagnements, délicieux, et sur la multitude des desserts : les gâteaux et les mignardises sont tous excellents, nous sommes sauvés ! Au niveau budget, nous sommes toujours un peu au-dessus. Pour faire des économies, on décide aussi de s’occuper nous-mêmes du fromage. Et pour achever de nous convaincre, le super traiteur propose de nous offrir notre animation pendant le cocktail.

Voici donc, finalement, le menu pour lequel nous avons signé… Le jeu du jour : sauras-tu reconnaître quelles sont les pièces cocktail Link et les pièces cocktail Zelda ?

Cocktail 10 pièces

Spécialités froides :

  • Assortiment de canapés
  • Surprise de pains aux rillettes variées (lapin et charcuterie)
  • Crevette “nénuphar”
  • Brochette de melon et jambon de pays
  • Roulé de viande de grison, chèvre et estragon
  • Quartier de pomme verte citronnée, saumon et poivre au moulin

En contenants :

  • Carpaccio de Saint-Jacques
  • Éprouvettes de gaspachos assortis

Spécialités chaudes :

  • Croque-monsieur au saumon
  • Pomme grenaille norvégienne
  • Cannelé aux poivrons rouges
  • Feuille de brick au guacamole et crevette

Animation chaude : brochettes de mini escalope de foie gras et magret de canard flambés à l’alcool de poivre.

Buffet d’entrées

  • Foie gras nature et aux fruits
  • Tarte froide de courgettes, concombres, oignons rouges, tapenade d’olives
  • Salade de magrets de canard fumés et cuits, aux noix, vinaigrette noisette
  • Emincé de saumon frais en marinade d’herbes et graines de moutarde
  • Filets de rougets pochés à l’ail, tartare de légumes frais
  • Mesclun aux éclats de raies à l’huile d’olive et aux câpres

Plat

Carré d’agneau doré, sauce au thym, tagliatelles de légumes frais et mille-feuille de pommes de terre à la fourme d’Ambert.

Fromage

(fourni par nos soins)

Desserts

  • Tarte aux framboises
  • Sablé breton au caramel et beurre salé, mousse chocolat blanc
  • Délice de l’Abeille : nougat et abricot
  • Verrine de tiramisu au spéculos
  • Verrine de panna cotta aux fruits exotiques
  • Feuille de brick poire chocolat
  • Verrine normande à la pomme et mousse caramel.

Un arbre multi-fruits.

PS : bon, j’ai juste du renoncer au projet « barbe à papa », je n’ai jamais réussi à convaincre Monsieur Link de son utilité. Si tu as des arguments, n’hésite pas à m’en faire part !

Et toi, comment as-tu choisi ton traiteur ? Pour quel format as-tu opté ?  As-tu été déçue par certaines de vos dégustations ? Est-ce que tu as été en phase avec ton fiancé sur le choix du menu ?

Psst, c’est Madame Lutine ! N’oublie pas, tu as jusqu’à demain midi pour participer au concours avec Mam’zelle Pétille. Tu peux gagner une prestation de création et d’officiante pour ta cérémonie laïque ! Vas-y vite !


Crédits photo : Petit Mariage entre Amis

Pssst ! Tu as vu la nouveauté de Petit Mariage entre Amis ? Ce sont les « Petits Tattoos » ! Nous sommes totalement conquises chez Mademoiselle Dentelle : c’est une chouette idée à retenir pour une animation originale le jour J ! Regarde vite par ici !



31 commentaires sur “Le choix de notre menu de mariage : un bon entraînement aux compromis !”

  • Déjà que la fait d’être fiancés peut nous faire devenir exigeants… Si en plus, tu ajoutais une couche de déformations professionnelles là-dessus, cela aurait pu devenir très compliqué 😉
    Ici, IronMan voulait simplement des feuilletés et des trucs roboratifs, et moi il me fallait du végétarien, mais comme ce sont nos mères qui ont organisé, par question d’avoir des bouchées qui fassent aussi cheap. Résultat : du végétarien chic et pas de feuilletés, mais il paraît que tout était délicieux (je n’ai pas goûté à grand chose).

    • ça me fait rire que tu dises que tu n’as pas goûté à grand chose étant donné que c’est l’obssession de mon cher et tendre, le jour où j’ai essayé de lui expliquer qu’on ne mangerait pas grand chose le jour J, il a piqué une colère ;-p

      • Superbe menu, il te reste un FP hihihi. Pensez les mariés à dire au traiteur de vous réservez quelques choses si vous voulez goûter au repas.

  • Oh la la on dirait moi ! Bon le côté professionnel en moins. Mais la recherche de traiteur on est en plein dedans, comme toi on cherche dans le 77 (où se situe la salle) et je ne m’y retrouve pas ! trop simple pour le prix, trop qualibré, du mal à se faire comprendre quand j’envoie un mail (ils lisent pas le français ces gens-là ???)…. Relativement déçue quand on sait que nous sommes quand même des gourmets et que nous avons fait du repas l’une de nos priorités dans le budget (avec un budget comparable au tien du coup).
    Hier nous avons même pris une grande douche froide chez un traiteur : aucun accueil, juste le menu à emporter. La dégustation ne le sauve même pas, c’est pas mauvais mais soit trop soit pas assez recherché, et de toute façon j’ai pas confiance. On a un autre rdv la semaine prochaine mais comme ce n’est pas très cher pour la région je me méfie ^^
    J’avais vu le site des traiteurs de France, mais je pensais privilégier les entreprises locales (mon côté éthique sans doute) donc j’ai renoncé. Là tu me donnes envie et espoir à la fois.

    • J’ai prospecté les 3/4 des traiteurs de Seine et Marne sans trouver mon bonheur… Je ne sais pas où exactement est ton mariage, mais si c’est dans le Sud-ouest de la seine-et-marne comme nous, je te conseille de prospecter du côté du Loiret ! ça ne coûte rien d’essayer (si ce n’est le trajet pour se rendre à la dégustation).

      • Nous avons réservé l’Ecurie d’Emma à la Croix-en-Brie. Pas totalement dans le sud donc. Mais j’avais déjà hésité à regarder vers le 45 et le 89 au vu de ce qu’on trouve en Seine-et-Marne….
        Et là tu m’as convaincue, je viens d’envoyer un mail à l’Abeille Royale ^^ Au moins si j’ai encore une déception le week-end prochain j’aurais une autre piste sérieuse.

        • Bonjour
          Je suis à 2 doigts d organiser mon mariage à l écurie d Emma
          Pouvez vous me raconter un peu comment ca s est passé pour vous ? Le lieu? L hébergement ? Le traiteur ? Le dj ?

          Merci pour votre retour
          Bonne journée

  • et traiteur de france, c’est juste une sorte de label auquel sont affiliés des traiteurs locaux, moi je vois plus cela comme un gage de qualité, la réponse à une « norme »…

  • MIAM! Tout ceci fait envie!
    Je te comprends: pas facile lorsqu’on est gourmet et habituée à un niveau de qualité de « descendre » en gamme… et puis c’est vrai que certains traiteurs n’ont pas l’air de proposer mieux que du Picard pour des sommes qui me paraissent hallucinantes! Aller en dehors de la région parisienne est une excellente idée, franchement je ne comprends pas non plus en quoi le fait d’être estampillé « proche de Paris » entraine certains tarifs avec une qualité qui ne suit pas toujours!

  • Super ce menu ! J’espère que nous arriverons à un résultat aussi convainquant car je rencontre le même genre de difficultés, la question du budget très limité en plus. Il est question de ne faire qu’un cocktail dinatoire mais j’ai peur que ça fasse léger quand même. Et puis, on serait bien content de s’asseoir un moment aussi.

  • miam miam et miam, ton menu est magnifique, bien que je n’ai pas les moyens d’un aussi joli menu, il me donne des idées, j’espère que du coup tu sera heureuse de votre choix, et je pense pas que ta jolie tenue de mariée alliée à la tête de Ghyslaine et sa trombine de pas contente iront bien ensemble souvient-en pour the D DAY

  • Kikou les mademoiselles ! Olalalala et dire que je me lance pour le traiteur hum hum je sens que ça va donné aussi !
    Ce budget est tellement important que oui c un peu normal que l on soit exigeante 🙂
    Et puis vraiment moi pareil je n aimerai quand même pas trouve dans mon menu quelque chose que je peux faire moi même tous les jours .
    Je ne peux me permettre d avoir exactement ce que je veux mais quand même.
    Ton menu est vraiment pas mal du tout j adhére ! Je fais de même pour le fromage lol fourni par moi même .
    Ma première dégustation à lieu le 4 mai …. J ai hâte car c mon coup de cœur.
    Côté BARBE À PAPA je fais ça le jour de mon mariage ! Ce que je peux te proposer regarde sur les petites annonces parfois des personnes les loue pas cher du tout. Et sinon à l audasse si tu as une fête foraine pas loin tu vas voir et tu peux demander 😉 s il vous plaitttttt ! Lol … Je fais aussi les pommes d amour ;)… C est une ani génial pour les enfants et les adultes !
    Voili voilou à bientôt

    • Merci pour l’idée 🙂 après faut juste trouver quelqu’un qui accepte d’être de mission « barbe à papa » pendant tout le vin d’honneur !

  • Comme je comprend la galère des traiteurs en seine et marne, je peux conseiller « le jardin du gout » dans le sud du 77, il fait des plats qui sortent de l’ordinaire mais pas d’association improbable non plus, c’est ancien chef de chez Hélène Darroze. Par contre niveau communication il a encore des progrès à faire…

    • Pour l’avoir contacté je confirme pour la communication. Je n’a pas apprécié ses conditions non plus ni qu’il me compte deux cuisiniers là où tous les autres n’en comptent qu’un. Du coup on na pas goûté encore,peut-être si on ne trouve pas. Mais au final l’abeille royale n’est pas plus cher car les prix sont services compris.

  • Lol oui moi j ai deux copines qui vont le faire , je pense que même pour elle ça va être cool , et que pas mal voudront tenter de faire de belles barbe à papa 🙂

  • Pour la barbe à papa « Mais c’est trop joli, et en plus c’est trop cool les gens vont adorer!! » tu crois que ça marche comme argument ? 😉

  • Payer ton traiteur en chèques emploi service? Je n’y aurais pas pensé! Voilà des petites astuces bien utiles! Je n’y connais pas grand chose, alors on les trouve où les chèques emploi service? Merci

    • Normalement, tu peux régler uniquement la partie « service » en chèque emploi service. On ne s’est pas encore renseignés, mais je crois que tu peux obtenir les chèques emploi service à la banque. Visiblement, tu dois ensuite déclarer les serveurs comme si c’était toi leur employeur. ça occasionne un peu de paperasse, mais au moins, tu peux déduire 50% du service de tes impôts, nous ça doit représenter 900€ !

  • Je suis rassurée de voir que je ne suis pas la seule à avoir des exigences importantes.
    Pendant nos recherches, nous avons rencontré un traiteur qui nous proposait des pics de tomates-mozza… « WTF? c’est ce que je mange quand j’ai pas le temps de cuisiner, tu veux pas servir une soupe Liebig pendant qu’on y est!! ».
    Pendant un moment j’ai eu des doutes et me suis demandée si c’était une bonne idée de me marier en Province (dans le Loir et Cher très exactement), vu qu’une copine me disait tout le temps qu' »en Province, « ils » n’ont pas les mêmes exigences que nous (i-e nous, Parisiens de l’intérieur du périphérique) ». Je passe sur le côté légèrement pédant du commentaire de ma copine…mais elle m’a mis le doute. Mais bon, vu tous les bons restaurants qu’il y a là bas, je refusais de croire que je trouverais pas un bon traiteur. Pis bon, je suis parisienne certes, mais pas non plus complètement idiote.
    Finalement, on a trouvé un super traiteur près de Tours, Traiteur de France, hyper à l’écoute, qui nous a proposé des produits de région, ce que nous voulions (écolo machin oblige). La dégustation s’est super bien passée, on s’est régalé (on était un peu pompette aussi avec le vin hihihi).
    Ca c’était il y a 6 mois!
    On se marie dans 2 mois environ, et honnêtement aujourd’hui, malgré mes exigences importantes de qualité, de goût, de présentation, je me dis que le traiteur pourrait servir des pâtes, je m’en tape, ce qui compte c’est que je me marie avec mon amoureux. Bon des pâtes aux truffes quand même! 😀
    Ceci dit je suis impatiente de pouvoir goûter les 2 ou 3 amuse-bouches que j’aurai le temps/l’envie de déguster ce jour là.

    • Ha ha, je me reconnais totalement dans ton commentaire 😉 et les clichés Paris/province peuvent voler en éclat, il y a de terribles traiteurs en région parisienne et de très bons ailleurs (et vice-versa). en revanche, côté prix, même les mauvais sont chers à Paris !

  • Pour ma part, j’ai été conviée l’année dernière à un mariage dont le traiteur était Abeille Royale. Si ça peut te rassurer, on avait très bien mangé du cocktail au dessert. Pour notre mariage, nous avons choisi Elan Traiteur à Sancerre qui, même avec un déplacement de près de 130km, est moins cher que des traiteurs locaux tout en proposant des plats plutôt raffinés. Comme quoi, il ne faut pas avoir peur de chercher un traiteur au-delà des limites de son département…

    Et merci pour l’astuce chèque emploi-services 🙂

    • Nous prenons aussi ELAN TRAITEUR pour notre mariage. Sont ils fiables ?

      Une amie vient de se marier et est très déçue de son repas car pas du tout conforme à la dégustation (on devait prendre le même traiteur qu’eux …). Du coup, on a un coup de stress là.

      • On hesite aussi avec elan traiteur, car on risque de devoir payer avant d avoir goute car on peut gouter en condition reelle qu a partir d octobre… On sera 250 assis. D ou les questions:
        – c est bon ou pas au final ?
        – en terme de prestation, pensez vous qu il puisse assurer 250 couverts ?
        Merci les filles !

        • Tout s’est très bien passé dans l’ensemble avec élan traiteur, pas d’imprévu ! Faut leur demander pour 250 car nous étions 80 😉

  • Bonjour les filles,
    je viens de tomber sur votre discussion un peu tardivement… mais je voulais quand même partager notre impression sur le traiteur que nous avions choisit avec mon chéri. Nous nous sommes mariés à Chelles dans le 77, et nous avions choisit le traiteur Tevet réception.

    Avec mon fiancé (qui est maintenant mon mari 🙂 ) , nous voulions un petit cocktail comme vin d’honneur et un repas assis. Le traiteur Tevet proposait une formule mariage à 65euros (8 pièces cocktails et repas assis entrée plat dessert), le + le personnel et la vaisselle était inclus, mais pas les boissons.

    Nous avons été très satisfait de la qualité des mets (mention spéciale pour la pièce de boeuf avec oignons caramélisées) et du personnel très pro.

    J’espère que mon message aidera les futures mariées. je sais que le choix du traiteur est difficile après la salle….

  • Nous nous sommes mariés mi-septembre et avons fait appel aux services de l’Abeille Royale pour le jour de notre mariage : cocktail apéritif et champagne, dîner, pièce montée et pause salée de 2h du matin. Si c’était à refaire, nous les choisirions les yeux fermés : service excellent et prestations culinaires très corrects.
    Deux mois avant notre mariage, nous avons malheureusement appris que le traiteur que nous avions choisi (Olivier Chapuis) ne se présentait plus aux mariages pour lesquels il s’était engagé. Nous avons alors, sous le conseil des prioritaires du lieu, pris contact avec l’Abeille Royale.
    Le prix nous paraissait un peu élevé par rapport aux concurrents de la région mais le service était parfaitement au rendez-vous tant au moment de la préparation que dans la prestation le jour J.
    Nous avons été très bien accompagnés; en plus d’être très réactifs, ils ont su nous proposer un menu personnalisé : des mets simples qui mettent en valeurs les fruits et les légumes tels que nous l’avions souhaité; et petits détails (pas des moindre lorsque l’on adore la déco) : ils ont fait le nécessaire pour présenter nos plats avec des petites pensées comestibles et ont proposé du coca-cola dans les petites bouteilles de verre.
    La qualité est tout à fait correcte. Le cocktail a été une véritable réussite : le champagne très bon, le punch excellent, et l’animation tapenade succulente et très bien présentée. Pour le repas, la viande (pièce de bœuf) avait une cuisson parfaite, l’équipe est même passé dans les rangs pour vérifier que les invités étaient tous satisfaits. Enfin pour le dessert, nous avions commandé une pièce montée à base choux colorés avec des saveurs un peu plus originales qu’à l’ordinaire, les invités ont beaucoup apprécié et le rendu était très joli.
    Nous avions eu des soucis d’organisation le jour J car de nombreux éléments du mariage étaient prévus à l’extérieur et le temps n’était pas au rendez-vous. Émilie, la directrice commerciale en personne, a su organisé son équipe pour satisfaire nos besoins de dernières minutes.
    Enfin l’équipe sur place était fantastique : un personnel souriant, aimable, discret et au petit soin pour les invités et les mariés (ils nous ont gardé quelques pièces de côté lors du cocktail notamment). Nous avions choisi de leur faire faire des heures supplémentaires pour servir des mini hot-dogs et burgers à 2h du matin, il n’y a aucun abus au niveau de l’horaire.

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